江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

秋天养生 多吃温热水果

来源:经济日报-中国经济网   2017-08-21 10:20:28
中医学通过水果对人体健康影响的长期观察,将水果总结归纳为寒凉类、温热类和甘平类三大类。正值初秋,经济日报·中国经济网提示,多食用温热水果是不错的健康选择。《本草纲目》曰:“春食凉,夏食寒,以养阳;秋食温,冬食热,以养阴。”对于虚寒体质的人而言,寒凉水果容易导致腹泻、手脚冰凉,从而令人感到不舒适,以至降低抵抗力。原因在于,虚寒体质的人气虚脾虚,基础代谢率低,体内产生的热量少,四肢即便在夏天也是冷的。

  中医学通过水果对人体健康影响的长期观察,将水果总结归纳为寒凉类、温热类和甘平类三大类。正值初秋,经济日报·中国经济网提示,多食用温热水果是不错的健康选择。

  《本草纲目》曰:“春食凉,夏食寒,以养阳;秋食温,冬食热,以养阴。”对于虚寒体质的人而言,寒凉水果容易导致腹泻、手脚冰凉,从而令人感到不舒适,以至降低抵抗力。原因在于,虚寒体质的人气虚脾虚,基础代谢率低,体内产生的热量少,四肢即便在夏天也是冷的。相较而言,这类人群的面色比常人白,而且很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。所以,温热的水果对他们来说无疑是补寒佳品。

  大枣性甘、温。可以补益脾胃,养血安神,适于气血虚弱、病后、产后体虚和老年人食用。山楂性温味酸甘,可健脾消食,下气活血。金桔性温味甘,开胃消食,理气化痰,宽胸解郁。红毛丹属于热带水果,性温,果肉细腻,多汁,味酸甜,含有丰富的钙质,磷质与维他命C。中医药学认为,大樱桃味甘、性温、无毒,具有调中补气、祛风除湿功能。石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。

  相对而言,寒凉性的水果建议不好过量食用。一般而言,寒凉类的水果包括香蕉、西瓜、梨、甘蔗、柚子、猕猴桃等。

  食用方法上,到了秋天,吃水果千万不要贪凉。很多人都爱把水果放冰箱里冻着吃,虽然冰镇过的水果口感好,让人顿觉清爽,但是太凉的水果会刺激肠胃蠕动,会造成消化不良。这一点,胃寒或有轻度胃炎的人应特别注意。

标签:温热,山楂性,气血虚弱,吃水果,养血安神,养生,本草纲目,脾虚,虚寒,开胃消食

责任编辑:中江网编辑