江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

诺兰《敦刻尔克》新预告惨烈揪心

来源:新华网   2017-08-17 10:09:00

  由著名导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)自编自导的动作剧情战争片《敦刻尔克》(Dunkirk)正在全球热映,并将于9月1日起登陆内地院线。影片聚焦人类历史上最堪称奇迹的撤退行动,重现万众一心实现不可能任务的热血传奇,以身临其境式的震撼体验,带领观众零距离感受“敦刻尔克大撤退”的惊心动魄和人性洗礼。片方今日发布最新预告展现险象环生的撤退归途,也从侧面体现出大撤退成功的可贵。 《敦刻尔克》是诺兰首部根据真实事件改编的电影。历史上的敦刻尔克事件是一次“失败”的撤退,但又是一次最伟大的救援。在谈及选择这一题材的初衷时,诺兰称“这是人类历史最伟大的一页,也是我人生中听过最传奇的故事”,指出事件背后的意义和魅力。

  二战初期,希特勒的法西斯军队发起对外侵略,大半个欧洲迅速沦陷。四十万英法等国联军在德军围追堵截下接连败退,最终被挤压到法国海滨的敦刻尔克。以当时的战况和物质条件,要把大军撤往英国几乎是不可能的任务,约四十万官兵就在毫无遮挡的海滩上等待或死或降的结局。但万众一心的英国军民创造了不可思议的奇迹,用大约一周的时间撤退将近34万将士,而原计划预估只能运输三万人。这些经受生死考验的军人成为日后将法西斯送上断头台的骨干力量。“敦刻尔克大撤退”是扭转二战战局的伟大转折,没有这次行动,世界格局有可能会大幅改写。

  “敦刻尔克大撤退”不仅是规模宏大的史诗事件,更展现出在极端境遇下能激发出的极致人性光辉,拥有历久弥新的感染力。行动的成功是无数军民不畏牺牲并肩战斗的结果,在陆续曝光的物料中都有生动展现。“敦刻尔克”精神是永不放弃的信念、绝境求生的顽强、同舟共济的热血。这种精神不仅让英国人世代铭记,也在全世界产生共鸣。敦刻尔克大撤退最感人的史实莫过于无数民船冒死前来接他们的士兵回家,正如海报上的文案:“当40万人无法回家,家为你而来!”当这一幕在大银幕上出现时,常有观众忍不住激动落泪。是那些无所畏惧的普通民众完成了最伟大的救援,谱写了生死与共的人性赞歌,也是“敦刻尔克大撤退”最核心的魅力所在。

  片方今天再度发布最新预告,聚焦撤退归途的无解绝境。预告开篇就惊心动魄,敌军飞机狂轰滥炸,海滩和海面炮火连天,救生艇刚一入水就差点在惊涛骇浪中倾覆。悲观的画外音点明危局:四十万人的军队根本无法全部撤离生还。而即便侥幸踏上船只,回家的路却更加九死一生。空袭如影随形,满载伤员的卫生船说沉就沉,无数士兵海上挣扎,满负荷的救生艇为落水者带来更深的绝望……家园从未如此遥远。简短的预告将四十万大军山穷水尽的困境渲染得淋漓尽致,也更反衬出敦刻尔克大撤退难能可贵,值得传颂。

标签:

责任编辑:丁小玲