江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

人气演员剧作综艺画风迥异 会否影响观众“入戏”

来源:广州日报   2017-08-16 09:51:00

  近日,部分人气演员的电视剧作和综艺真人秀持续“刷屏”,看了他们在真人秀里逗趣、呆萌或积极参与游戏的一面,再看剧作里情深、隐忍或叛逆不羁的表演,二者画风差距这么大,观众会不会难以“入戏”?对此,有观众认为,“刷屏”频率太高容易让人“穿越”,也有观众则期待看到演员们展示自己的多面性。

  策划:苏蕾

  撰文:广州日报全媒体记者莫斯其格

  刷屏刷出反差,形象都很鲜明

  近来,《春风十里不如你》自播出以来揽获一众好口碑,扎实的故事剧情让该剧成为青春片里的一股清流。其中,曾获金马奖最佳女主角殊荣的周冬雨饰演叛逆不羁的肖红,她随性自由,灵动有趣的表演获赞还原了鬼马少女“肆意妄为的可爱”。同时,周冬雨在湖南卫视真人秀《中餐厅》里变身暖萌吧台小妹,形象上的强烈反差,让观众有点恍惚,“总觉得周冬雨会是肖红那样叛逆的,没想到是这么一个吧台小妹”。

  目前《中餐厅》播出几期,周冬雨的综艺感渐渐显露,展示出小迷糊、呆萌吃货、二次元少女等属性,还变身小迷妹与赵薇深情演唱《小冤家》。看了频频在真人秀里制造状况的周冬雨,再回到《春风十里不如你》随性自我的“肖红”,观众多少有点“穿越”感:肖红的古灵精怪跟节目里周冬雨的“小黄鸭之萌”,在“可爱”、“有趣”方面有几分重合。不过,肖红的霸气,跟节目里的乖巧,画风很不同。

  汪涵、吴秀波

  蒋欣(前排右一)参加《我们来了》。

  另一档节目《我们来了》中,从《甄嬛传》《欢乐颂》里走出来的蒋欣,画风既没有华妃的霸气,也没有樊胜美的坎坷,而是一改这些剧中的悲情色彩,在节目里“做自己”,展现了她本人逗趣、活泼的一面,秀出了满满的综艺感。

  当蒋欣在惩罚环节里躲在角落上演一场“为什么要电我”的“年度大戏”时,观众忍俊不禁。在游戏环节里,她不求胜利,只负责贡献笑点,这样的蒋欣,观众似乎没有见过。

  开启“隐藏属性”,他们不担心观众评价“很综艺”

  蒋欣表示,录制真人秀对她来说是一种放松。她说:“来参加这种节目,完全可以跳脱角色来过自己的生活,让我对自己有全新的认识。”她笑说:“本来想到真人秀里捡回一些偶像包袱,没想到越撕越碎。”

  把真人秀当作区别于戏剧作品的一次“放松”,这么做的不仅有蒋欣,还有吴秀波。吴秀波透露,自己习惯了工作,“我的假期是无法在没有工作安排中度过的。除开儿子放假,假期会很充实,参加节目和接演别人的戏,对我来说,就像是假期”。对观众来说,在真人秀里看到吴秀波区别于戏剧作品的“隐藏属性”,也是一个有趣的事情。最新一期《我们来了》节目中,吴秀波的“一字马”震惊全场,“波叔一言不合就劈叉”被网友热议,“平时没少锻炼啊!厉害了我的叔!”

  作为“综艺老新人”,吴秀波之前鲜少参加户外综艺节目,对这类节目的操作也不了解。他毫不介意地从怀中掏出手卡给队员们看,慌得导演组连忙举牌提醒“不能说”,他才赶紧收回手卡,不再透露只有队长才有权利知晓的流程。由于刚刚在《军师联盟》里看到吴秀波张力十足的表演,如今《我们来了》他突然秀出“萌叔本质”,这对观众来说也需要适应的时间。有趣的是,《我们来了》播出后,《军师联盟》下部又将跟观众见面,观众会再次“穿越”到司马懿的世界里。被问及是否担心观众评价“很综艺”时,吴秀波信心十足,他认为,自己参加的节目不算多。

  此外,同时两档综艺《极限挑战》《快乐男声》热播的罗志祥,在接受记者采访时也表示,虽然网友觉得他“很综艺”,但自己会坦然面对,不担心这个评价影响自己的戏剧、音乐作品,“我出道这么多年了,大家应该对我已经很熟悉,该认同的都认同了”。

  《中餐厅》剧照

  “人设”得到强调,“圈粉”不在话下

  有的嘉宾则在综艺和真人秀里都坚持了同一“人设”,强调了自己的性格特征之余,在观众心中加深印象,“圈粉”不是难事。

  《中餐厅》中,张亮再次强化了“暖男”“厨艺高超”的人设,当看到张亮重新拿起锅铲,煎炒烹炸得心应手的样子,不少观众直呼:“四年前那个居家好男人又回来了!”虽然用的是泰国的食材,但张亮完全不受影响,凭借自己精湛的厨艺让顾客吃出了中国菜的味道。客人多的时候,张亮还经常双管齐下双锅炒菜,“hold住后厨无压力”,哪怕其他嘉宾做菜出现了“bug”,张亮总能凭借自己的“临床经验”化腐朽为神奇,网友频呼“求张亮同款菜谱”。

  同样在《中餐厅》中,黄晓明也尽情展现了自己的暖男属性,他照顾赵薇,努力做好餐厅的每一项工作,收工之后还跟太太聊孩子“小海绵”,这些行为让观众表示再次被“圈粉”,“太暖了,以前觉得晓明哥就是现实版霸道总裁,现在发现他不仅是霸道总裁还是居家好男人”。

  头评

  “综艺感”不该影响“代入感”

  文/莫斯其格

  演员在观众和粉丝的心目中,到底应该是怎样一个形象?很多时候,观众是单纯的。所以他们经常会把荧屏上的那张脸认同是明星本人。因此,在荧屏上演了“坏角色”的吴越、冯远征会让观众“入戏”很深,将角色跟演员本人画上等号,甚至攻击他们。但现在随着综艺节目的火热,也出现了另一个问题:许多综艺节目的熟脸,也会让大家印象深刻,反过来影响荧屏上塑造的形象。

  如果说第一种现象算是观众“入戏”太深,那么第二种现象就是观众们“出戏”太严重。但对于明星们,尤其是演员们而言,这两种现象都不算太好。因为一个角色被观众追捧或攻击,艺人们可以对自己塑造了一个如此成功的角色感到自豪,但也会担心未来大家就把他(她)固定在这个类型里难以超越。而因为“综艺感”影响“代入感”,他们不会因为综艺太受瞩目而开心,反而应该觉得沮丧——要么就是角色的类型并不适合自己,要么就是演技还需要提高。否则,观众不会始终在综艺的形象里难以走出。

  如今综艺市场发展蓬勃,艺人们接受的邀约非常多,他们既可以轻松获利,也可以增加曝光率,这似乎是一件“何乐而不为”的好事。但事实上,对注重艺术发展的演员来说,“综艺感”太强也会成为一种羁绊。在综艺和戏剧之间怎么平衡?首先要问问演员本人想要的到底是什么。

标签:

责任编辑:丁小玲