江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

Corps Dancewear的芭蕾美学:“遒媚”抒情诗

来源:人民网-时尚频道   2017-08-17 09:46:03
古代《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”——舞,作为人类释放情感的一种方式,成为其用抒情的肢体语言与世界展开对话的唯美途径。而起源于18世纪末19世纪初的芭蕾舞,更是因其在张力与内敛之间的“足尖之魅”,在凝结了古典主义和现代主义融合下的笃静、跳跃、旋转、击打等技巧基础之上,展现出力量感与柔美感兼有的“遒媚”气息。

  古代《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”——舞,作为人类释放情感的一种方式,成为其用抒情的肢体语言与世界展开对话的唯美途径。而起源于18世纪末19世纪初的芭蕾舞,更是因其在张力与内敛之间的“足尖之魅”,在凝结了古典主义和现代主义融合下的笃静、跳跃、旋转、击打等技巧基础之上,展现出力量感与柔美感兼有的“遒媚”气息。

  如何为这种富有诗意的情绪之舞设计一件“战袍”?在美国Corps Dancewear(芭蕾珂尔)创始人胡姝婕看来:好的芭蕾练功衣的设计,要通过舒适的设计,既能隐忍地藏遁它的“战气”,缓和身体在运动中与物理规律对峙的紧张气息,同时又能充分地体现舞者的“张力”,满足其“开、绷、直、立”的美学功能。从审美性与功能性两个维度衡量下的芭蕾服饰设计,将成为区分专业芭蕾服饰内在质感和不同段位的必要标准。

设计:谱写“遒媚”的舞蹈之诗

  “任何时候,服装本身的功能性和服用性能都是最关键的。与此同时,就像俄国作家契珂夫所言:‘人的一切都应该是美的,外貌,衣裳,灵魂,思想。’,芭蕾服饰,对审美的要求也是极高的。”胡姝婕表示,基于此,如何设计一件既有“颜值”,又具智慧感的功能性产品,成为了Corps Dancewear(芭蕾珂尔)的设计箴言。

  目前,这个脱胎于美国芭蕾舞蹈界的纯正美国品牌Corps Dancewear(芭蕾珂尔),其设计团队也都是源于纯正的美国设计师力量。他们多年来也都致力于为世界闻名的芝加哥Joffrey Ballet乔佛瑞芭蕾舞蹈团和哥伦布BalletMet大都会芭蕾舞蹈团等设计专业的芭蕾舞蹈服饰。在胡姝婕看来,这些知名的芭蕾舞蹈艺术家在闪耀绽放于舞台的那一瞬间,也是Corps Dancewear(芭蕾珂尔)最有成就感的那一刹那。典雅的颈线剪裁、美国高级Milliskin面料、修身窈窕的公主线、修长感的腿型剪裁、高弹力超强支撑松紧带、以及高级双倍重量定制面料……每一处细节都要与舞蹈艺术家“台上一分钟,台下十年功”的艰苦、严谨而又优雅的付出严丝合缝地匹配。

  “细节,细节,细节,这是我们在设计过程中给自己按下的一个紧箍咒”,胡姝婕表示,人体工学和仿生学的许多技术运用,都被反复锤炼在了这一件看似简单的舞蹈衣之中,而只有在充分施展身体以及享受自由与克制的同时,才能感受到专业舞蹈服饰品牌的内在功力与微妙之处,仿佛舞蹈一样,无须多言的美好体验,遒劲而妩媚,也是Corps Dancewear希望传达的一种品牌精神。

  渠道:聚焦美国血统的“中国汉化”

  7月底, Corps Dancewear(芭蕾珂尔)牵手北京著名芭蕾舞蹈教育机构-May国际艺术中心,在北京市朝阳区工体北路13号世茂广场隆重举行了首届Corps Dancewear中国地区高端商务舞蹈服装展示会,60位舞蹈服装小模特和全国顶级舞蹈机构负责人,著名商业机构参与了发布会以及后续的现场交流。

  对现场的火爆人气,胡姝婕表现得很“意外”。同时,她也收到了许多知名投资人以及舞蹈教育培训机构投来的“资本”橄榄枝。专业的服饰产品加上专业的舞蹈训练,会令许多教育机构将CorpsDancewear(芭蕾珂尔)误认为一个芭蕾舞的专门培训机构。而胡姝婕在解释其自身真正的身份为“美国顶级舞蹈练功衣品牌” 之外,则愿意将其认定为一种“美好的误解”—— 美好之处即在于,CorpsDancewear(芭蕾珂尔)的确不是一个单一维度卖衣服的品牌,而是一个能够联动国际顶级芭蕾培训资源的平台型品牌。依托久居美国以及深深扎根于美国市场的资源优势与社会背景,CorpsDancewear(芭蕾珂尔)已经可以通过为自身产品增添不可替代的“服务”元素实现“深度赋能”,无疑,这将为其争取国内专业芭蕾舞蹈培训机构的市场伙伴,创造非常有力的合作条件——“毕竟,在目前激烈的竞争态势下,产品层面的竞争不过是一个维度,具有服务内涵的专业产品,无疑将具备更强的竞争力。”胡姝婕表示。

  事实上,象征高雅运动的芭蕾舞蹈与中国当下中产阶级兴起的生活方式契合度正在不断提升。这是中国消费层面“美育”意识复苏的一个显著标签。而这种起源于西方的优雅舞蹈形式,在中国市场上需要启蒙的地方则是多方位立体的。胡姝婕表示:虽然芭蕾舞给人的感觉似乎是“精英阶层”的偏好与独享型运动。然而,她并不希望CorpsDancewear(芭蕾珂尔)将自身“束之高阁”,而是通过“性价比”的品牌策略,能够很好地与中国目前的消费能力进行适配。“质量是品牌自身的底线,它象征的是美国品牌关于品质的一种承诺与信誉。然而,尽可能地提供性价比的选择,也是CorpsDancewear(芭蕾珂尔)在价值观体系内的自我合理限定。”胡姝婕补充道。

  据了解,未来,Corps Dancewear(芭蕾珂尔)将加速在中国市场的渠道布局与商业代理步伐,如何聚焦美国血统下的“中国汉化”,将是其扩张商业版图的未来发展重心。

标签:芭蕾,舞蹈,遒媚,珂尔,胡姝婕,设计,美国,品牌,中国,专业

责任编辑:中江网编辑