江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

张涵予眼神冷峻 《建军大业》演江湖大佬收放自如

来源:新华网   2017-08-10 17:34:00

  热血战争巨制《建军大业》正在全国热映当中,该片由刘伟强执导。片中,张涵予诠释一代枭雄杜月笙,历经4小时倒模化妆达到“神还原”效果,他还拒绝脸谱化的夸张演绎,“更想表现人物心中内敛的一面。”许多观众都称赞其演技精湛,“眼神霸气”、“演活了叱咤上海滩的江湖大佬”。

  张涵予谈角色演绎心得:我更想表现他心中的内敛

  在电影《建军大业》中,张涵予饰演了一代枭雄杜月笙。影片中,杜月笙收买共产党人汪寿华未遂进而痛下毒手,这一举动不仅是蒋介石“清党”屠杀的开始,也间接成为南昌起义的导火索之一。活跃在大银幕上的张涵予过去多以正面角色为主,此次杜月笙一角对他来说非常特别,当初获邀出演时,张涵予称自己犹豫了很久,“我心中也有许多顾虑”,但导演刘伟强和众多工作人员都觉得他和杜月笙长得很像,加上年龄与角色相当,令他对塑造杜月笙增添了些许信心。

  关于杜月笙这一传奇人物,张涵予也有自己独到的见解,“像这种派头不凡的帮派老大,通常都不会很张扬外露,个性中更多的是内敛,所以我认为在创作上可以有别于以往影视剧中黑帮人物的脸谱化形象。” 为了贴近杜月笙高颧骨的面部特征,张涵予接受了长达4小时的特殊“倒模”化妆技术,当看到冷酷中透着肃杀之气的杜月笙“重生”在镜头前,导演刘伟强和现场工作人员都惊呼简直是“神还原”。

  观众评价张涵予版杜月笙:光看眼神就能杀人了

  此外,张涵予还着力揣摩人物的心理状态,尤其是杀害共产党人汪寿华的戏份,这场巅峰对决的戏码给张涵予留下深刻印象,“在杀死汪寿华的同时,其实杜月笙内心也想救他,他希望把汪寿华拉到自己这边来,我希望能演出这个人物内心很‘纠结’的另一面。”在残忍杀害汪寿华之前,杜月笙还用三杯酒表达对他的敬佩,“第一我敬你这个人,第二我敬你的信仰,第三我敬你的坚持”,这段戏也给观众留下非常深刻的印象。身着一身月白长衫的张涵予谈笑间尽显儒雅,但话音刚落就下令对汪寿华动手,眼神凶狠,令人不寒而栗,仅凭神态就传递出江湖大佬的风范,精湛演技俘获诸多网友,“张涵予演活了叱咤上海滩的江湖大佬”、“光看眼神就觉得能杀人了”。

标签:

责任编辑:丁小玲