江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

奢侈品销售渐复苏 集合店趁机求“突围”

来源:广州日报   2017-08-09 08:38:19
集合店趁机求“突围”近期,低迷了几年的奢侈品在中国内地销售逐渐复苏,不过部分品牌延续了策略性关店。而这反而给了价格更优势、又有多种选择的奢侈品集合店突围的机会。记者发现,近期,多个品牌集合店加速占领一二线城市。近几年,奢侈品牌关店的消息不断传来。据不完全统计,包括LV、GUCCI、DIOR、BURBERRY等17家奢侈品牌于2016年关闭门店约15家。

  集合店趁机求“突围”

  近期,低迷了几年的奢侈品在中国内地销售逐渐复苏,不过部分品牌延续了策略性关店。而这反而给了价格更优势、又有多种选择的奢侈品集合店突围的机会。记者发现,近期,多个品牌集合店加速占领一二线城市。

  近几年,奢侈品牌关店的消息不断传来。据不完全统计,包括LV、GUCCI、DIOR、BURBERRY等17家奢侈品牌于2016年关闭门店约15 家。而今年以来,仅在广州市场,GUCCI关店两家(其中1家是折扣店),BURBERRY关店1家等。

  价差汇率税收等因素

  共同影响的结果

  不可否认,奢侈品的关店情况缘于前几年业绩的下滑。但是今年,奢侈品销售在中国内地已现复苏。

  欧睿国际最新发布的奢侈品行业研究报告显示,全球奢侈品消费在2017年有望持续增长,但增幅将有所放缓;不过亚洲是个例外,中国经济的回暖将帮助亚洲地区实现加速增长。并且,中国有望在五年内取代美国,成为全球最大奢侈品市场。

  内地“奢侈品零售风向标”上海恒隆广场购物商场2017年上半年零售额同比增长29%,广州太古汇今年第二季度录得零售额猛涨30%,增速明显加快。

  据分析,国内奢侈品消费增长主要来自境外奢侈品消费回流,是由奢侈品价差、汇率、税收政策等几方面因素共同影响的结果。

  就市场复苏下的关店举措,有业内人士指出,奢侈品牌日益注重营收利润和有机增长,但在国内早期快速扩张的消耗与近几年经济下行的双重压力影响下,仍有不少品牌持续采取收紧政策。

  奢侈品集合店趁机扩张

  面对该形势,奢侈品集合店趁机扩张,特别是在一二线城市市场。

  上周六,汇聚GUCCI、PRADA、Fendi等众多奢侈品牌的国际名品集合店在海印又一城揭开神秘面纱,接替此前撤出的GUCCI折扣店。

  丽柏广场近年来也陆续引入全国规模最大的官方授权免税概念店ATTOS,以及广州首家奢侈品童装集合店 Kissocool和 Bebelux。

  业内人士指出,集合店派出买手自行采购奢侈品,可以更好地考虑当地市场的需求,自行控制上新货的节奏,一些新货有可能比专卖店上得更早。还可以按照客人的要求进行采购。这就比品牌店更加的接地气了。而对于商场来说,奢侈品专卖店撤出之后,需要大型的奢侈品店支撑,所以集合店会得到商场招商的青睐和支持的,预计集合店业态有望崛起。

  海印又一城总经理陈凯利就表示,品牌集合店品牌选择多、涵盖服装、鞋、包包、饰品等多个品类,而且货品更新,折扣更低,更有优势。丽柏广场相关人士也表示,引入集合店后,使得商场品牌总量逆势增长逾20多个。(林晓丽)

标签:奢侈品行业,突围,奢侈品消费,陈凯利,集合,奢侈品牌,GUCCI,BURBERRY,又一城,汇率

责任编辑:中江网编辑