江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

ofo携手蕾哈娜,共享善意终将改变这个世界

来源:人民网-时尚频道   2017-08-08 09:07:35
8月1日,共享单车ofo与著名歌星蕾哈娜及其创立的克拉拉?莱昂内尔基金会共同宣布,将全面支持为期五年的“一公里计划”公益合作,为克拉拉?莱昂内尔基会全球奖学金项目提供资金支持,并率先开始在马拉维提供教育援助。

  8月1日,共享单车ofo与著名歌星蕾哈娜及其创立的克拉拉?莱昂内尔基金会共同宣布,将全面支持为期五年的“一公里计划”公益合作,为克拉拉?莱昂内尔基会全球奖学金项目提供资金支持,并率先开始在马拉维提供教育援助。

  马拉维(马拉维共和国)位于非洲东南部,它是全世界最不发达的国家之一,这个国家的生存主要依靠国际援助,而这里的人也生活得极度贫穷,他们的人均日收入仅仅只有90美分,换算成人民币大约是6块钱,马拉维还曾多次被列为世界上最贫困的国家.

  2017年7月28日,蕾哈娜和ofo小黄车共同宣布将全面开展名为“一公里计划(1 KM Action)”的五年战略合作,通过蕾哈娜的基金会CLF在马拉维提供教育援助。面对马拉维较高的失学率和区域交通挑战,ofo将资助数百名当地失学女童上中学,并捐赠了单车给每一位奖学金获得者。

  蕾哈娜说:“马拉维的合作源自于我在该地区亲眼目睹的一些挑战,特别是年轻女孩,每天都为了教育的权利做斗争,能与ofo小黄车一起资助世界各地的年轻人实现梦想,我感到非常开心。”双方还将一起资助来自中国、巴西、巴巴多斯、古巴、海地、格林纳达、圭亚那和牙买加的学生上大学,特别是有志于在环境及可持续发展相关领域研究的学生。

  马拉维约有460万名小学生,但只有8%的学生会继续完成中学的教育,极高的失学率影响了女童的教育情况,家与学校的交通距离是其中的主要因素。戴威说:“我们非常高兴与蕾哈娜的基金会合作,帮助贫困地区的学生改善受教育的机会。通过普及平等的受教育机会和我们的单车共享计划,我们希望可以让世界没有陌生的角落。”

  让世界没有陌生的角落——ofo的公司使命非常朴实,就像是2014年的那个冬天,在小宿舍里戴威想:“有一天全世界都会认识这个名字,这个骑着自行车的小人,我们一定会成为一个全球化的公司。”

  2014年2月15日,青海省大通县东峡镇。还是北大学生的ofo小黄车创始人戴威在这里支教做数学老师。刚过完春节,在戴威狭小的宿舍里,几个大学同学凑在一起写写画画,展望自己的未来。

  “这一年过得非常艰苦,那里非常偏僻,冬天最低零下25度,也没有暖气。我们一天的伙食费只有3块钱,所以每天基本上就是拿着土豆蘸盐吃。吃点苦也就没啥,关键是还没法洗澡,我和几个其他支教的同学就买了自行车,每到周末就骑车去城里洗澡。”

  山村距县城57公里,不知不觉骑了3个小时就到了,而且一路饱览秀美风景。戴威支教之余,趁假期骑车转遍了整个青海。“这段生活对我影响很大,其中之一就是让我更加热爱自行车。自行车是最伟大的交通工具,通过自行车,我们可以通过自己的最大努力达到最远的距离。”

  纵观那些出色企业的领导者,在各种公开场合的分享都会着重强调使命、愿景、价值观、人文精神、怜悯心……这些看似并不实际的东西就像人的灵魂一般,其实是最为关键的。

  诚然,商业机构有追求商业回报的责任,但根本还是要创造价值,这就需要使命、愿景和价值观的支撑——有了使命,就不会迷茫;有了愿景,就有了方向感;有了价值观,就有了原则和底线。使命、愿景和价值观能让决策更加高效、判断更加清晰、行动更加迅捷,得到更高维度的智慧,这些都是获得商业回报的必要条件。

  然而这些行为带来的能量却是巨大的,低碳环保作为践行CSR(Corporate Social Responsibility,企业社会责任)的一部分,可以为个人、环境、社会,以及周遭的一切带来美好的改变。

  每公里都算树——这是ofo和用户的第一个环保小约定,“你在微风中骑车,我在蚂蚁上种树。”

  之后,ofo就开始以国际化视野方式做CSR,和联合国发起“一公里计划(ONE KM Action)”,则是ofo迈出的坚实一步。选在517这个谐音“我要骑”的日子宣布启动也具有特殊意义——不忘初心,才能骑行更远。在该计划中,UNDP与ofo小黄车一起,鼓励更多的市民能从一公里做起,推广低碳环保的单车出行方式,从自己做起,加入这场绿色行动。

戴威前往联合国纽约总部与联合国助理秘书长会面

  作为首个与联合国开发计划署合作的中国初创企业,ofo将每个月17日设定为公益骑行日,活动期间所有收入都被用于环保教育、城市可持续和气候文化等相关问题的解决。作为世界上最大的致力于发展事业的组织,联合国开发署还协助ofo的另一个创新尝试——将旧自行车送到农村地区,从出行方面帮助生活在贫困中的儿童得到更多受教育的机会。

  UNDP驻华代表罗世礼表示:“ofo小黄车致力于成为影响世界,让地球更美好的共享出行平台;而联合国开发计划署作为联合国从事发展的全球网络,也是一直致力帮助人们创造更好的生活;在推动绿色出行,实现可持续发展方面,双方有着共同的理念和目标。”

  不可否认,通过CSR可以为ofo的品牌形象发展加码。然而,仔细思考,从社会责任到品牌形象,再到用户行为培养,ofo的CSR动作其实有着更深层的全局思维。

  正如星巴克创始人所说:“我们做出的许多关键决策,都不是从经济利益出发的,甚至经常反其道而行之,但恰恰就是这些决策最后让我们获得了巨大的商业回报。”

  ofo与联合国等全球性组织之间开展多元化的合作,将进一步扩大品牌世界影响力,让中国品牌、中国理念进入国际视野,进而吸引更多海外用户认可ofo小黄车的服务和使命,渗透到更多海外用户的日常生活当中,助力其全球战略的全面展开,而ofo也已经为这一刻的到来做好了准备。

联合国人居署驻华代表张振山与张巳丁亲切交谈

ofo小黄车协办联合国代表团中国文化行

  全球有上亿的人,骑着ofo穿梭在钢筋水泥的丛林里,和山区里的孩子们一起,共享头上的同一片蓝天。

  共享善意,我们终将改变这个世界。

  仁慈,怜悯心,人文精神,爱,这些词汇也许不常在商学院的教科书里出现。但是这恰恰是我们打造一个长期,持久,繁荣的企业的基石。“我之存在,因为有你”。

  ——星巴克创始人霍华德-舒尔茨

标签:哈娜,世界,这个,我们,黄车,教育,戴威,联合国,马拉维,终将

责任编辑:中江网编辑