江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

百丽宣布退市 创始人套现百亿离场

来源:南方网   2017-08-03 08:45:13
资料图:百丽门店【百丽宣布退市;创始人套现百亿离场】7月27日,百丽正式宣布退市!对于中国的女孩子来说,很长一段时间内只要买女鞋,十有八九会买到百丽和它旗下的品牌。也难怪百丽国际首席执行官兼执行董事盛百椒曾豪气地说:凡是女人路过的地方,都要有百丽。就在新零售模式,开始风靡整个中国商业圈的时候,一个让人不胜唏嘘的消息来了!

资料图:百丽门店

  【百丽宣布退市;创始人套现百亿离场】7月27日,百丽正式宣布退市!

  对于中国的女孩子来说,很长一段时间内只要买女鞋,十有八九会买到百丽和它旗下的品牌。也难怪百丽国际首席执行官兼执行董事盛百椒曾豪气地说:凡是女人路过的地方,都要有百丽。

  就在新零售模式,开始风靡整个中国商业圈的时候,一个让人不胜唏嘘的消息来了!

  北京时间2017年7月27日下午四点,“一代鞋王”百丽国际控股有限公司正式宣布退出香港联合交易所。

  时移势易,由于鞋履市场的不景气加上电商转型失败等多重因素,最终让这位昔日的王者日渐没落。

  创始人,CEO套现百亿离场

  早在4月末,百丽国际公告称收到私有化通知,要约人所计划的私有化价格为6.3港元/股,公司总估值为531亿港元。这与市值巅峰时的1500亿港元相比,市值缩水近2/3!

  最终,中国最大的鞋业企业百丽国际(港股代码1880)在7月27日收盘完成了私有化。

  百丽的两位创始人,董事长邓耀和CEO盛百椒均没有参加此次收购,宣布出售全部的百丽股份。

  而根据最新资料显示,邓耀和盛百椒总共占据25.74%的百丽股份,也就意味着最终以套现百亿而离场,百丽从此不再是“百丽”!此次百丽高达531亿港元的收购金额,也刷新了港交所的最高纪录。

  从小学徒到香港十大富豪

  创始人做了一辈子的鞋

  百丽国际过去三年多时间里,同样受到了来自马云所带领的淘宝天猫的巨大冲击。

  曾为香港十大富豪之一,目前83岁的创始人兼董事长邓耀并没有参与此次私有化,他卖出所持有的百丽国际全部股权,把自己创立了几十年,经营一辈子的企业卖了出去。

  邓耀出生于1934年的香港的一户普通人家,20来岁的时候进入香港皮鞋厂做学徒工。十年之后,他已经拥有了自己的小型皮鞋工厂。

  如果从邓耀当小学徒到2017年7月27日百丽国际完成私有化,卖出全部股份,邓耀做了能有60多年,也就是一辈子的鞋。

  中国内地的改革开放之后,邓耀看到了并把握住了内地的大机会。邓耀在1980年左右,先是提供设计给内地工厂,制成后再购回香港售卖。

  当时,他是除国货公司以外,惟一跟内地工厂买鞋的香港人,而Belle(百丽)这个品牌,也在1979年于香港面世,名字取自法语Belle(美人)。

  随着邓耀在内地生意的迅速发展。1998年,他干脆暂停百丽在港的销售,全力发展内地市场。

  2011年时,随着百丽国际股价的大涨,邓耀就以40亿美元名列香港富豪榜第9名,全球排名第281位,而在他之前的香港富豪,绝大多数都是做地产起家或以地产为主的香港富豪。

  然而,从2014年到2015年开始,邓耀所带领的百丽国际受到了来自电商的巨大冲击,让80多岁的邓耀遇到了前所未有的挑战,最后邓耀决定接受高瓴资本为主提出的私有化方案,变相卖出了全部的公司股权。

标签:百丽,1980年,退市,套现,鞋王,落幕,淘宝,Belle,Bata,港交所

责任编辑:中江网编辑