江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

2017中国纺织创新年会·产品峰会在福州成功举行

来源:人民网-时尚频道   2017-08-01 16:57:35
7月28-29日,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心承办,福建恒申集团协办,浙江宇华控股集团有限公司支持的2017中国纺织创新年会·产品峰会在福州举行。

  7月28-29日,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心承办,福建恒申集团协办,浙江宇华控股集团有限公司支持的2017中国纺织创新年会· 产品峰会在福州举行。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国工程院院士俞建勇,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国服装协会副会长杨金纯,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任、中国纺织信息中心副主任张玮、董奎勇、李波以及中共长乐市委副书记、长乐市人民政府市长蔡劲松,长乐市人民政府副市长林建华,福建恒申集团董事长陈建龙等有关领导,来自行业协会、专业机构和大型知名企业的资深专家、纺织服装先锋企业精英、国家纺织产品开发基地企业、中国流行面料入围企业、中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业、国内主要纺织服装产业集群等优秀企业家代表和新闻媒代表近400人参加了本次活动。

  本届产品峰会以“产品竞合与价值再造”为主题。乔艳津在大会前夕对会议主题内涵进行了阐释,她表示,会议以“共融科技时尚之力、共促产品有效供给、共建协同竞争体系、共享创新价值策略”为议题,解读供给侧改革重大要义及“三品战略”的核心精髓,剖析国内外市场竞争环境与消费需求变化,探讨科技与时尚并举的高附加值产品开发体系,探寻企业价值链竞合体系构建模式,分享行业跨界创新思维及竞争优势构筑之道,以期帮助企业制订以市场为导向的产品创新策略,实现利用有限资源、针对有效需求的产品价值再造。

  中国纺织创新年会· 产品峰会始于1999年,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心共同承办,是以深化纺织产品创新为核心议题的行业专题会议,已连续召开18届。产品峰会以提升纺织服装企业产品开发水平为基点,搭建全行业产业链上下游交流与协作的对话平台。通过市场需求分析、潮流趋势预测和创新技术分享,多维度、多层次探讨纺织产品开发的发展动态和解决方案,促进企业在特定的经济环境中进行符合市场需求的产品开发,实现技术创新与时尚创意相结合的价值创造。

中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津

  “中国纺织工业正处于由大而强的关键转型期,在政策引领、资本助力、网络及人才平台支撑之下的创新环境不断完善,创新发展已成为行业共识。”会上,孙瑞哲全面阐述了中国纺织工业的发展现状,剖析了中国纺织产品开发的市场形势和未来发展的创新驱动力,探讨了产品开发的高效竞合与价值再造的系统路径。“中国纺织工业的体系化竞争优势正在形成,产业协同潜力巨大。合作成为竞争优势的重要来源,竞合是当前世界纺织工业总的格局。”

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作主旨演讲

  他强调,随着消费需求的多元、迭代速度的加快、智能的深度融入,在不可控、不可知因素日益增多的大环境下,企业之间的竞争开始转变为供应体系、创新生态之间的竞争,协同创新已是必然。在行业竞合成为常态之下,产品开发呈现出可持续创新、开放式创新、体系化创新等特征。

  他指出,在新的历史时期,纺织行业要完成好行业“十三五”目标,建设好行业“新三板”,中国纺织工业需要以产品开发与科技创新为重点,塑造中国纺织工业的“新定位”,以技术传导、智能增效、文化赋能、责任内化为着力点,推进行业协同创新与价值再造。

会议由中国纺织工业联合会副会长陈大鹏主持

  “创新产品的目的主要在于解决用户的问题,一种是发现空白市场、从未有人解决的问题,一种则是用新方法解决问题。为全面贯彻落实 ‘三品战略’的专项行动,工信部委托中国纺织工业联合会生产力促进部面向纺织服装、家纺及产业用三大终端消费品领域共同开展‘2017年度纺织十大创新(流行)产品评选’工作,全面推动产品创新、满足消费需求。”曹庭瑞表示,中国纺织工业拥有强大的创新基因,其创新历程对人们的生活产生了深远的影响。他指出,“十二五”期间,纺织规上企业新产品开发投入增长了21%,同期新产品销售收入增长42%。纺织新产品研发投入的回报明显,高于工业平均投入回报率。

工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞

  经过30年的培育发展,长乐已经成为技术水平比较高,链条比较完整,规模突破千亿的产业集群,纺织业产值1630亿元。蔡劲松表示,福建恒申集团近年来凭借自身强烈的品牌意识和创新理念,依托全球领先配置完善的锦纶聚合纺织以及氨纶产业链,锐意进取,以行业领军者的姿态逐步将恒申制造升华为恒申创造,走出了一条创新研发之路,成就了高品质、高附加值的品牌效应。

中共长乐市委副书记、长乐市人民政府市长蔡劲松

  “恒申集团申远新材料年产40万吨己内酰胺一体化项目一次性投产成功,成功实现了从“己内酰胺—聚合—纺丝—加弹—织造—染整”六道产业链的全线整合。”陈建龙强调,创新最终的目的是为了落地,研发要脚踏实地,基于现有的产品进行提升与创新。为此恒申高度重视研发投入,到目前成功建设了从聚合到纺丝到染整的全产业链的研发体系和设备,同时积极参与多项的国家和行业标准的制修订,与东华大学、闽江大学在内的全国科研院所设立了许多专项研发课题,成功研发出了母丝、冰凉纱、防蚊纱、热感纱等系列特色产品。

福建恒申集团董事长陈建龙

  在主题大会上,中国工程院院士俞建勇、微软(中国)有限公司高级顾问CTO黎江带来了全球纺织科技和信息技术发展现状的分享,探讨了未来行业技术发展趋势和前沿信息技术在中国纺织工业的创新应用实践。珂莱蒂尔控股有限公司董事长金明在会上分享产品开发创新策略、产品竞争优势构建和品牌转型升级等实践经验。

  “当前,纺织科技创新与新兴科技交叉融合形成多维发展空间,呈现出绿色、智能、拓展、融合的发展趋势。”俞建勇院士从国际动态和发展趋势两方面介绍了行业发展趋势。他表示,从绿色原料来看,包括生物基纤维、循环再生纤维、原液着色纤维。其中,原液着色纤维可省略纱线、面料染整过程,吨纤维可减少70%以上二氧化碳排放、可节省染色耗水120吨;还可极大丰富纱线色彩,改善纤维的耐日光色牢度、耐水洗色牢度等。未来,再生纤维素纤维、海藻酸纤维原液染色技术、高品质细旦纤维原液深染技术都是发展方向。

中国工程院院士俞建勇

  黎江在《新一代工业革命:数字化转型的趋势及介绍》中从第四次工业革命的四大关键点入手,分析了智能化与信息化如何引领产品生产与服务模式的创新,并分享了微软助力纺织业战略转型,推进纺织业在研发、运营、营销、服务全价值链创新的实践案例。

微软(中国)有限公司高级顾问CTO黎江

  金明在《坚持创新驱动,加速企业转型升级》演讲中谈道,随着消费者需求的多样化、个性化不断提升,服装行业由“资源导向”变为“需求导向”,纺织产业与信息技术融合催生了新的变革。互联网、大数据、物联网在纺织行业融合应用,促进要素资源优化配置,推动了制造模式和商业模式创新。

珂莱蒂尔控股有限公司董事长金明

  会议同期还进行了“2017年度纺织十大创新(流行)产品评选启动仪式”、“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟分品类趋势研究中心授牌仪式”、“中国纺织面料(图案)流行趋势研究与发布联盟战略合作伙伴授牌仪式”。

  “2017年度纺织十大创新(流行)产品评选” 由工信部委托中国纺织工业联合会生产力促进部面向纺织服装、家纺及产业用三大终端消费品领域共同开展,目的在于全面贯彻落实工信部的“三品专项行动”,推进“增品种”、“提品质”、“创品牌”、“优环境”四个方面的高效执行,全面推动消费品升级,并逐渐向时尚化、智能化、高端化的方向发展。评选活动将重点考察参评产品在设计创意、技术创新、品质保证、生态环保性、市场应用性等方面的条件,申报产品涵盖十个品类。

  在两场授牌仪式上,鲁泰纺织股份有限公司、无锡恒诺纺织科技有限公司,分别被授予“国家色织面料流行趋势研究中心” 、“国家功能性针织面料流行趋势研究中心”荣誉,标志着两家企业正式加入“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟”。浙江瓦栏文化创意有限公司被授予“中国纺织面料(图案)流行趋势研究与发布联盟战略合作伙伴”荣誉。

  “中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟”自2016年正式成立。联盟是由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心主办,联合纺织服装领域权威专家和国家纺织产品开发基地企业共同组建的趋势研究、产品开发、品牌推广协作体系,旨在推动我国纺织服装产业从世界加工厂向时尚策源地转变。截至目前,已有18家纺织企业加入并荣获“分品类趋势研究中心”的荣誉称号。

  “中国纺织面料(图案)流行趋势研究与发布联盟”由国家纺织产品开发中心和浙江瓦栏文化创意有限公司2016年共同建立,吸纳了大量优秀设计师、品牌、专业院校和企业等资源。今年3月30日,合作双方正式签订了长期战略合作协议。

标签:纺织,产品,创新,中国,开发,趋势,行业,企业,中国纺织工业联合会,发展

责任编辑:中江网编辑