江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

马伯庸寇乃馨加盟《国学小名士》 演绎国学风采

来源:新华网   2017-07-31 17:21:00

  7月30日,中国首档名校国学少年竞技养成节目——《国学小名士》在北京星光影视城首度开放媒体探班。山东卫视主持人王晓龙,携出题官寇乃馨和专家学者——李山、郦波、马伯庸接受媒体采访,畅谈节目拍摄近况。

  探班当天,各大媒体首先参观了《国学小名士》节目的舞美。作为一档专注国学少年养成的竞赛类节目,节目深邃绚丽高科技感十足的星空舞美给媒体留下了深刻印象。据介绍,《国学小名士》的舞美是在国外舞美顾问和国内顶尖团队的共同合作下,经过三个月紧锣密鼓的准备与搭建才最终完成。

  舞台变化与节目“斗转星移、摘星斩月、秘境行踪”等独创环节紧密结合,诸如在 “斗转星移”环节,舞台的主logo背景、环屏背景、百人席的桌屏都会以星空为主题。这种设计打破了传统舞台的设计造型感,充分利用和拓展了舞台空间。

  “书中自有星辰大海”,节目前期曝出的概念海报推出这一概念,而这也与舞美“星空”的创意概念不谋而合,表达了“国学灿若星海,名士还看今朝”的意蕴。复杂精准的舞台变化和极具难度的拍摄技巧,无疑将为观众呈现出一台视觉与文化共举的饕餮盛宴。

  3位国学大家倾情加盟 助力节目展少年风华

  探班现场,节目的三位专家悉数亮相。北京师范大学教授、先秦两汉研究专家李山,南京师范大学教授、明史研究专家郦波,著名作家、国内科幻文学最高奖项“银河奖”获得者马伯庸共同担任专家评委。同时,节目也邀请到了知性女主持寇乃馨担任节目出题官。

  三位国学导师的强强联手,将为108位选手的过关斩将保驾护航,他们丰富渊博的学识和机智幽默的表达,成为节目一大看点。采访中,主持人王晓龙介绍:“《国学小名士》的现场更像是一个大课堂,每一个知识点出来的时候,几位老师都会衍生出很多其他的故事,既风趣又幽默,让人觉得历史很生动有趣。”

  郦波教授在采访中给予了节目高度评价:“《国学小名士》对于传统国学、传统文化,包括其精神、价值、内涵的展现,使得其成为一个非常好的国学传播平台和教育平台。”他认为,风骨的培养从孩子开始,可以说节目在这方面填补了国内空白。

  108名青春“学霸”演绎国学风采 收获嘉宾集体点赞

  探班当天正值节目录制,108位少年选手舞台上超强的表现力和丰富的国学储备,也让现场记者大呼佩服。据悉,节目前期海选吸引了全国乃至海外最顶尖名校的“国学小名士”慕名前来。节目组历经三个月,从十数万国学少年精英中精挑细选,最终敲定了108位正式选手,并再从中遴选出“北斗七星”选手。

  选手圈层中集合了各具特色的外籍选手、混血选手、双胞胎选手,也有正读小学的少年,更有考入名牌大学少年班的学霸……衡水中学、北京八中、北京101中学、合肥一中、黄冈中学、杭州二中、台湾武陵高中等60多所最顶尖名校的对抗,也是栏目一大看点。

  正如出题官寇乃馨在回答记者提问时所说,这些少年们在节目中的比拼,其精彩程度不比任何一款网络游戏差,“他们正在用更宏观、更加有历史渊源、更加有展望未来的力度的方式在玩‘游戏’,而这个“游戏”非常有时代感,也是承前启后的。”

  近年来,国学热潮渐起。作为国学传承的希望和主力,节目大打精准差异化牌,将目标选手锁定在18周岁以下饱读诗书、能言善辩、好古敏求的全球国学少年,致力于寻找和打造具当代色彩、勇追中国梦的“国学小名士”,“用国学塑造人格”。对此,马伯庸感触颇深,他提到,“国学少年们提到自己喜欢的历史人物或历史事件时,两眼放光、沉浸其中的状态非常感人。他还直言,自己四岁的儿子与选手们差距不小,参加完节目回家后,要多陪儿子一起读诗,引导儿子学习了解传统文化。”

  《国学小名士》将于8月17日起每周四晚21:20登陆山东卫视。

标签:

责任编辑:丁小玲