江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

“高烧”天气如何预防中暑? 是时候该学学了

来源:中国经济网   2017-07-27 09:15:26
夏季来临热浪必然来袭,炎热已成为每年夏季影响人们健康的最大危险因素。因此,学会预防和治疗因为炎热而导致的中暑或热射病已成为人们必须要掌握的一门必修课。近日,国家卫计委网站发布有关中暑的预防和自救常识,教您如何应对夏季中暑。什么是中暑?所谓“中暑”就是人在高温、高湿的环境下,机体产生热量和散失热量的关系失去失衡,体温中枢调节功能障碍或丧失、汗腺功能衰竭、电解质紊乱所导致的一系列临床综合征。

  夏季来临热浪必然来袭,炎热已成为每年夏季影响人们健康的最大危险因素。因此,学会预防和治疗因为炎热而导致的中暑或热射病已成为人们必须要掌握的一门必修课。近日,国家卫计委网站发布有关中暑的预防和自救常识,教您如何应对夏季中暑。

  什么是中暑?

  所谓“中暑”就是人在高温、高湿的环境下,机体产生热量和散失热量的关系失去失衡,体温中枢调节功能障碍或丧失、汗腺功能衰竭、电解质紊乱所导致的一系列临床综合征。

  中暑的临床表现有哪些?

  当人患热射病时,他的临床表现主要包括两个方面:

  第一个方面是热射病本身的表现,也就是“热射病的三联征”,包括:高热-核心体温大于40℃(肛温)、无汗-皮肤干燥、皮肤潮红或苍白、意识障碍或昏迷,常伴有抽搐或强直发作;

  第二方面就是因为中暑或热射病导致的器官功能障碍,包括多个器官功能出现障碍(MODS)或衰竭(MOF),也可以出现休克、心力衰竭、肝肾功能衰竭、横纹肌溶解、肠粘膜屏障破坏、消化道出血、肠道功能衰竭、脑水肿-颅内高压和内环境紊乱、电解质紊乱等。

  如何预防中暑?

  1、脱离“热”环境。 预防中暑和热射病最重要的一点就是脱离“热”环境。对于高温下作业者出现早期症状,及时撤离高温现场,避免高温下、通风不良处强体力劳动,避免穿不透气的衣服劳动。

  2、体外降温。 在有阴凉的地方、室内,甚至用冰块或凉毛巾擦拭肘窝、腘窝、腋窝等血流充分的地方都可以使体温降低。对患者来说最有效的降温方法,就是脱去患者衣服,吹送凉风并喷以凉水或以凉湿床单包裹全身。

  3、补充水和电解质。 当出汗多的时候,多喝水,特别是含盐的运动饮料或糖盐水对防止出现中暑也有非常重要的作用。

  中暑治疗原则是什么?

  当出现中暑和热射病时,其治疗原则突出“抢救”两个字,在治疗理念上需抓住两个要素:一个是快速降温,一个是多脏器功能支持。

  医院对热射病的治疗被理解为一切高难度、高强度、采用综合手段的抢救过程,其目的是降低病死率和致残率。治疗的一个非常重要的环节就是快速降温,目标是在2-3小时内将核心体温(一般以直肠温度为准)降至38.5℃以下,以阻断热损伤启动的“炎症瀑布反应”。

  有很多资料已证实,中暑的病死率与高热及持续时间有密切关系,处于高热状态并出现中暑表现大于3小时的人,常常危险性会明显增加。因而起病后3小时为抢救中暑和热射病的“黄金时间段”。也就是说,一旦发现中暑或热射病的患者,应当立即送到医院进行救治。

标签:中暑,高烧,预防和治疗,热射病,肛温,MODS,颅内高压,抢救,黄金时间段,电解质

责任编辑:中江网编辑