江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

《春风十里,不如你》热播获好评 掀起大学怀旧潮

来源:北京日报   2017-07-26 08:48:25
《春风十里,不如你》里,秋水和小红军训期间“夜闯”广播室,躲避教官抓包。张一山和周冬雨主演的青春剧《春风十里,不如你》,刚刚在优酷开播,收获豆瓣评分7.8高分同时,也引发了观众的怀旧潮。该剧已经播出的五集,围绕着1992年秋水和小红考上仁和医学院,进行为期一年的军训展开,罚蛙跳、站军姿、打小报告、偷吃红烧肉罐头、文艺汇演这些细致写实的军训情节,一下子把观众拉回到故事发生的年代。

《春风十里,不如你》里,秋水和小红军训期间“夜闯”广播室,躲避教官抓包。

  张一山和周冬雨主演的青春剧《春风十里,不如你》,刚刚在优酷开播,收获豆瓣评分7.8高分同时,也引发了观众的怀旧潮。该剧已经播出的五集,围绕着1992年秋水和小红考上仁和医学院,进行为期一年的军训展开,罚蛙跳、站军姿、打小报告、偷吃红烧肉罐头、文艺汇演这些细致写实的军训情节,一下子把观众拉回到故事发生的年代。而作为剧中的重要道具,军用红烧肉罐头更是成了淘宝网热销款。

  《春风十里,不如你》改编自冯唐“万物生长三部曲”最后一部《北京,北京》,讲述了秋水在本硕博连读八年的医学院校园生活中,结识了恋人小红与一群好兄弟,之后展开一系列故事。剧中,周冬雨饰演了对爱情执着、泼辣且鬼点子超多的小红,张一山饰演兼具诗人、妇科医生等身份且生性好动、爱出风头的秋水。

  在自媒体人“影视独舌”看来,写实的场景、服装和拍摄方式,贴近现实的生活细节,个性鲜明、充满地域特色的人物形象,让《春风十里,不如你》不用刻意交代,就能看出来自全国各地的大学生汇聚在一起的新鲜。

  对自己的作品被改编成电视剧,冯唐感到很开心,“年轻人会在这部剧中看到未来,三十几岁的观众会看到他们的现在,而年长的观众则会看见自己的过去。”他认为,这样的受众观感已经突破了年代背景的设置,“我现在看书里那些人物原型,也许是因为书中的他们年纪都大了,跟我当时看他们的感觉也不一样,再回去看我写书的时候,跟故事实际发生时的情绪也不一样。”

  作为剧中的男女主角,秋水和小红的首次见面,被安排得自然又富戏剧性。军训时,秋水被罚青蛙跳,刚好撞上了突然出现的小红,两人以行大礼的方式初见,留着飞扬短发、身披阳光、白衬衫、红色毛衣的小红自带光环,明媚的笑容令秋水印象深刻。而随着剧情的展开,秋水和小红之间“上一秒深情、下一秒大打出手”的欢喜冤家模式,也让观众印象深刻。

  对于两位主演的选择,该剧总制片人胡震鹏介绍,当初选择时主要看两点,一是演技和演员气质的统一,二是演员的人气流量。对张一山和周冬雨这对组合,冯唐也有自己的看法:“能感受到两位主演的聪明劲儿,因为生活中小红和秋水的原型都是很聪明的人。”他也表示,两位主演本身有很强的默契,在现实生活中见面也会“掐”,“我挺开心找到他俩,演出了那个时候的青春,用一种‘怼’的方式来爱。”

  在出演《春风十里,不如你》前,张一山曾以网剧《余罪》得到观众认可,他将剧中人物的痞气演绎得淋漓尽致。按照《春风十里,不如你》的人物设定,秋水是北京土著和文艺青年,张一山坦言,自己作为北京孩子,是饰演秋水这个角色天然的加分项。对于张一山饰演的秋水,冯唐也不吝赞赏,“秋水有我的影子,但是他比我更讨厌,是更真实的我自己。秋水把那些世俗的礼貌待人、温良恭俭让、进退得体、谦和文静扔掉了,更青春、简单、本性,张一山演的秋水则比我理解的秋水更可爱一些。”

  《春风十里,不如你》里,周冬雨饰演的小红被拍得很美,阳光勾勒下的笑脸是军营里最美的风景。不过,有观众认为,原著中“丰满性感、风情万种”的小红变成了剧中笑起来眯着眼、平胸初恋脸的周冬雨,非常违和。也有人表示,前五集中周冬雨的表演显得用力过度,小红这个角色身上的“混不论”特质显得有些做作。

  纵深

  校园剧30年 那份纯粹好怀念

  从1989年中国首部校园剧《十六岁的花季》至今,国产校园剧已经走过了近30年。今年,大量校园剧出现在市场上,前段时间《夏至未至》刚在湖南卫视播完,《我们的少年时代》又随即播出,网剧市场仅上半年就涌现出《秘果》《恶魔少爷别吻我》等11部校园剧。校园剧的服装、场景越来越华丽,但遗憾的是,打动人心的作品并不多,比起如今很多靠噱头和粉丝赚吆喝的校园剧,以往校园剧的纯粹似乎更让人怀念。

  作为首部国产校园剧,《十六岁的花季》第一次把代沟问题、教育制度问题、早恋问题等搬上了荧屏,让当时厌倦了传统说教的学生深有共鸣,被这部活泼、轻松、叛逆的作品所吸引。而1998年,《十七岁不哭》播出,更是迅速风靡全国,成为众多80后心中的经典,李晨饰演的简宁成了众多人心目中完美学长的化身。

  但进入2000年后,校园剧的画风开始突变,受到台湾偶像剧《流星花园》的影响,以往的朴素风格难觅踪影,偶像路线开始大行其道。类似《一起来看流星雨》这样的校园剧开始在荧屏上大量出现,雷人的台词和浮夸的人设都与当时的校园生活格格不入,难以引发观众共鸣,以至于在当时受到了群嘲。随后的校园剧走向,则更显套路化,靠“堕胎、车祸、分手”之类的桥段推动情节。

  进入2014年,随着网剧兴起,“小而美”的风格迅速让视频网站成为了国产校园剧的主战场,搜狐自制校园剧《匆匆那年》以清新自然的风格,令人眼前一亮。而去年的一部《最好的我们》,更是让校园网剧的口碑收获了新高度,剧中耿耿、余淮、路星河等人,让不少90后观众找到自己高中同学的影子,代入感极强。

  总而言之,对国产校园剧来说,把重心放在表现真挚情感上,才是正确的打开方式。(记者 徐颢哲)

标签:秋水,校园剧,春风十里,不如你,热播,十六岁的花季,饰演,冯唐,秘果,十七岁不哭,流星花园

责任编辑:中江网编辑