江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

《味之谜》以美食为载体 重拾心灵感动

来源:人民网-时尚频道   2017-07-25 11:41:55
近日,香港四大才子之一的“食神”蔡澜现身《味之谜》节目,为了探寻各地极致的食材及获取方式,寻找失落的食谱,传承即将失传的技艺。食神蔡澜带着吴敏霞、班杰、史冬鹏三位徒弟来到福建,揭秘美食背后的故事,当在罗源看到在做半酒炖鳗鱼的春燕姐的时候,蔡澜忍不住说,“家庭主妇煮的菜永远比大厨好吃。”并坦言“我妈妈最会做这道菜。

  近日,香港四大才子之一的“食神”蔡澜现身《味之谜》节目,为了探寻各地极致的食材及获取方式,寻找失落的食谱,传承即将失传的技艺。食神蔡澜带着吴敏霞、班杰、史冬鹏三位徒弟来到福建,揭秘美食背后的故事,当在罗源看到在做半酒炖鳗鱼的春燕姐的时候,蔡澜忍不住说,“家庭主妇煮的菜永远比大厨好吃。”并坦言“我妈妈最会做这道菜。”

  此话一出,便让网友议论纷纷,让蔡澜先生触动心底回忆的“家庭主妇”,真的比餐厅大厨更厉害吗?

  其实,蔡澜先生之所以这么说,并不是因为家庭主妇的厨艺比大厨高,而是,每个家庭主妇在做菜上花的心思都比大厨多,既要考虑家里每个人的口味,又要营养健康,总是想让家人吃的又好又补!

  就像节目中的春燕姐,与其他家庭主妇一样,对家人也是花了很多的心思。当今野生鳗鱼难求,何况是咸淡水交界的,要吃到一尾野生鳗鱼,难如登天,但是只要家人孩子喜欢,就算食材再难求,工序再繁琐,对于春燕姐来说就没有什么是做不到的。

  不仅对家人喜欢吃的花心思,对家人的健康春燕姐也是毫不含糊,春燕姐的儿子从小就不喜欢吃兔子肉,为了让儿子能吃一点对身体有好处兔肉,她将红糟放在兔肉里一起炒,然后骗儿子是鸡肉,儿子尝多了就喜欢吃了,虽然听起来有点搞笑,但这确确实实都是主妇们对家人的爱。毕竟天底下没有比看着家人孩子吃的津津有味更开心的事了 !!

  用食物凝聚着家庭,慰藉着家人!主妇们在毫不起眼的锅碗瓢盆里,盛满了浓厚的爱意。菜品虽不及餐厅大厨,但都是为家人量身定制的,迎合着每个人的口味,这是一种“最好吃的”,也是“永远吃不腻的味道”。它没有丰盛至极和百般变化,但能在一入口时触动心底那一弦最深的爱恋,熨帖我们的胃,更熨帖我们的心,让人念念不忘!

  所以,对于爱吃的中国人来说,美食是我们最无法忘却的记忆,因为我们习惯于将感情寄托在美食上,无论是思乡之情,还是对家人的亲情、对妻子的爱情等等,都能汇聚在一道道美食之中。我们所留念的,不仅仅是食物本身,更是一起分享、一起经历的那些人、那些事、那些难忘的时光。

  而《味之谜》就是将美食作为载体,连接着情感与记忆,以食物暖胃,故事暖心的拍摄模式,用温暖走心的情感力量,接地气的烟火味儿,让忙于奔波的人们重拾起心灵的感动。

  如果你想在炎热的夏季,去除心灵的浮躁,回忆镌刻在记忆中的味道,那就一定不要错过这部飘着人间烟火味的美食综艺《味之谜》!

标签:蔡澜,心灵,春燕,主妇,大厨,载体,美食,家庭,家人,我们

责任编辑:中江网编辑