江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

口碑一路下滑票房高歌猛进 《悟空传》是怎么做到的?

来源:新快报   2017-07-20 09:50:00

  原标题:口碑一路下滑,票房高歌猛进 《悟空传》是怎么做到的?

  7月13日上画的《悟空传》,目前为止刚好上映了一周。这一周中,《悟空传》似乎也没有摆脱国内相当一部分大制作大片的规律,人气高票房高,口碑却偏偏烂了。

  《悟空传》上映首日不到24小时便突破了亿元大关,截至周二晚票房逼近5亿,成为春节档之后票房最高的国产电影。然而,随着票房的一路高歌猛进,《悟空传》在豆瓣的评分却从起初的6分以上,一路下滑,最后低至5.5分。

  虽然《悟空传》改编于今何在的同名小说,但在创作之初,同为编剧的郭子健和今何在便表示过电影另拟了一个故事,与小说关系不大。鉴于此,我们不再去掰扯原著和电影的关系,而就电影本身,说说它票房高企的优势在哪里,以及口碑和票房为何又断层得如此明显。

  高票房不意外

  《悟空传》符合商业大片的一切元素,不挣都难!

  《悟空传》的时间线发生在西游之前,讲述的是孙悟空从何而来,如何来到了花果山,以及花果山被毁后反抗天庭,试图掌握自己命运的故事。此时唐僧、白龙马都还没有出现,天蓬也还是一个帅小伙子,故事线围绕着悟空、阿紫和杨戬,以及天蓬和阿月展开。

  实际上,《悟空传》的高票房并非一场没来由的意外,它具备一切商业大片所应该有的元素。

  1、贯穿其中的悟空精神。这种精神是知其不可而为之的抗争,是明知天命难违却硬要与天作对的豪气,是“天若压我,我劈开这天,地要拦我,我踏碎这地”的壮志。也有很多人把悟空精神解读为少年意气,路见不平一声吼。反不合理规则,反抗不公平,哪怕被烧为灰烬,心也不死,重生,再干!如此主题下再配合天崩地裂,火花四溅的特效,以及超燃朋克电子乐,让整个电影看起来相当有劲带感。

  2、特效和视觉,又燃又热血。彭于晏饰演的孙悟空初亮相时,头摇晃几下,从耳朵里敲出了金箍棒,这不是一根传统意义上的金箍棒,它更像飙着火星的熔岩,在裂变在燃烧,同时似乎也暗示着悟空的怒火。据统计,《悟空传》中的特效镜头多达1750个,占全片镜头的78%,由750位特效师耗时一年时间制作完成。其中悟空杨戬大战和悟空最终变身魔猴杀向天庭的戏份都展示了华语电影最顶尖的特效水平。

  3、演员颜值高,具有票房号召力。男主梯队彭于晏、余文乐、欧豪,人气小生演技在线,有观众说了,看完后你会不自觉比较他们仨哪个更帅。尤其是余文乐,痴情隐忍之余还贡献了训练多时的麒麟臂。女主梯队倪妮、郑爽、俞飞鸿,流量鲜花倪妮和郑爽,一个美一个仙,不老女神俞飞鸿,颠覆出演霸气反角,吸引力满格。

  4、煽情又火爆的音乐挑动情绪。缝纫机乐队演唱的插曲《悟空传》,歌词豪迈,前奏就听得人精神百倍,表现出大义凛然的英雄气概。而在郑爽饰演的阿月去世时,《天上的星星睡着了》配合天空飘零的雪花,凄美动人。

  狂吐槽不意外

  韩剧化的四角恋,无缘由的“我不服”,一锅乱炖,骗谁呢?

  在高票房之下,《悟空传》的口碑则不那么乐观,豆瓣上的评分从一开始的6分跌到了5.5分。也许是想要表达的东西太多,在叙事上有些混乱,有观众甚至表示“这情节逻辑可以说非常freestyle”(随性,即兴之意)。所以也有网友用片中孙悟空的原话“我来过,我战斗过,我不在乎结局”来调侃剧情,“我来过,我特效过,我不在乎讲了什么。”

  综合整理网友的评论,《悟空传》主要从感情线、叙事节奏和人物设定上受到了网友的质疑。

  感情线缺乏铺垫,只有桥段没有线索。《悟空传》有两条感情线,一个是韩剧化的四角恋,倪妮饰演的阿紫,同时被孙悟空、杨戬以及卷帘喜欢着。另一条则是天蓬和阿月的隔世恋情。然而,孙悟空与阿紫虽然两情相悦,但两人的恋情毫无过渡,初次见面就一见钟情互定终身,接着就是各种高甜发糖了。另外,天蓬和阿月爱得生死两相依,也没有前因后果的交代,靠着几个回忆杀镜头告诉大家他们爱过,被分开过,又重遇了。

  故事线太多,起承转合生硬。除了感情线,《悟空传》中有表现的还有母子情,师徒情。母子情感觉是情场上失意的杨戬被编剧硬塞上去的一段戏码,花果山的村民老太太把杨戬错认为自己的儿子,于是从小缺少母爱的杨戬将错就错,接受了老太太的关爱。在观众都为这段母子情感动时,老太太却毫无先兆突然对杨戬说,“其实我知道你不是我儿子”,那么老太太是提前预知杨戬需要母爱了?

  孙悟空每次遭遇重创时,菩提老祖就会出现点化救助。孙悟空在天庭牢房里化为灰烬后,石心也被上圣天尊拿走,奄奄一息的悟空在菩提老祖的一句点悟下瞬间开挂直捣天庭,有网友表示这哪是顿悟,是硬悟。

  人物设定缺乏说服力。片中最有反抗精神的两个人,一个是孙悟空,再有一个就是女版孙悟空阿紫。孙悟空的人设全程都很愤怒,反抗天庭,反抗一切的不公,要掌握自己的命运,那么他愤怒的源头呢,只有寥寥几句天庭毁了花果山的交代,这样的愤怒来得令人难以感同身受。在镜头的闪回中,小时候的阿紫对自己的母亲上圣天尊说“我不服”,没有缘由和动机,全靠嘴说,怎么觉醒怎么不服完全不交代,也是缺乏说服力。(聂青)

标签:

责任编辑:丁小玲