江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

社交电商逐渐告别“朋友圈面膜族”时代

来源:人民网   2017-07-14 09:42:55
价高质次、售后不到位、多级分销等问题,曾一度将社交电商逼入死胡同,朋友圈卖面膜甚至成为社交电商的代名词。日前,中国互联网协会主办的第16届中国互联网大会召开,会上,中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟指出,社交电商和微商的规模化发展,其实是长尾效应在电商领域里的展现,经过3年市场“无形之手”的调节,去伪存真,优胜劣汰,从野蛮生长到平台规范化,社交电商已逐渐告别“朋友圈面膜族”时代。

  价高质次、售后不到位、多级分销等问题,曾一度将社交电商逼入死胡同,朋友圈卖面膜甚至成为社交电商的代名词。日前,中国互联网协会主办的第16届中国互联网大会召开,会上,中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟指出,社交电商和微商的规模化发展,其实是长尾效应在电商领域里的展现,经过3年市场“无形之手”的调节,去伪存真,优胜劣汰,从野蛮生长到平台规范化,社交电商已逐渐告别“朋友圈面膜族”时代。

  确保社交电商可持续发展

  需要健康有序的平台背书

  2014年,以微商为主的社交电商横空出世,依靠人与人的社交关系而进行销售、交易,曾掀起消费热潮。不过,随着产品质量问题多发、价格不统一等问题的出现,透支了社交电商的信任度,“朋友圈卖面膜”甚至成为讽刺社交电商的代名词。在中国互联网协会主办的第16届中国互联网大会上,“微商”鼻祖广东思埠集团有限公司相关负责人在接受记者采访时称,社交电商是一个自发组织的移动电商衍生市场,在现阶段缺少监管体制,也直接导致了不少假货充斥其间,“社交电商可持续健康的发展需要有力的平台来背书,将生于草莽的微商带入正规化的发展之路,移动社交电商的概念便逢时而生,各类社交电商平台开始出现。”

  从野蛮生长到平台规范化,正如微商兴起之初诸多行业观察员所言,微商需要市场的自我调节才能有序发展。刚刚过去的一年,社交电商表现其实极其抢眼。海尔集团店商、电商、社交微店三店一体融合发展,6·18购物节大获好评;阿里巴巴也积极对电子商务平台进行了社交化创新;甚至豆瓣、陌陌、手机QQ等社交平台也在纷纷尝试向社交电商转型。2016年12月,云集微店宣布完成2.28亿元A轮融资,标志着社交电商和微商正迈向正规化、资本化运作,资本市场对于这种新兴业态开始逐步认可。

  思埠品牌这两年也有着极大的改变,用零库存的分享社群模式取代过去的代理模式,突破了传统微商、电商盲区,目前价格统一,渠道健全,在广州市花都区政府的支持下成为“互联网+社交电商孵化基地”,并配合政府将广州花都培育成移动互联网全球总部基地。为发挥平台优势,整合资源,先后在山东、河南、江西、湖南等地建立了思埠众创空间创业基地,直接带动当地就业、创业,针对不同客户的需求,为每个客户提供个性化的商业智能平台,思埠现有经销商110多万人。

  一位陈姓微商行业观察员也坦言,移动社交电商首先解决的便是监管问题。在平台管控之下微商借助平台的资源,有效地建立一个系统化的营销体系,优秀的商家将可以在平台的监管下健康发展,信用缺失的不良商家淘汰出局。在平台监管之下,回归到品牌建设和产品质量上来,进一步赢得消费者的品牌信任感。平台在给产品背书的同时,也在帮消费者对产品进行一次净化,不良商品因此失去生存的土壤。

  微信仍是社交电商主要“出口”

  电子商务3.0的新时代将到来

  那么,这几年社交电商的销售情况如何?会上,中国互联网协会微商工作组的研究结果表明,未来五年我国分享经济年均增速或达40%左右,2020年有望达到1.7万亿美元的市场规模。

  据6月28日云集微店联合易观智库发布的《2017年中国移动社交电商大数据白皮书》统计,截至2017年4月,微信以8.23亿活跃用户高居主流移动应用平台榜首,QQ、淘宝、微博分别以5.56亿、3亿、1.51亿活跃用户量紧随其后。在人均单日使用时长数据上,微信也以148分钟遥遥领先,高出QQ将近1小时,高出淘宝则接近2小时。国内移动网购总额近5年来暴增超50倍,从2012年的686亿元增至2016年的3.63万亿元,规模占比从5.3%增至73.1%,逐渐取代PC端成网购核心入口。“白皮书”预计,移动网购将在2019年达到6.57万亿元,规模占比达八成以上。

  事实上,随着电商红利的消失,优质流量早已向“少数派”的大电商平台集中,传统电商的增长空间正被逐步压缩。业内人士普遍认为,传统电商红利已释放贻尽,为了抢占市场先机,培育新的业务增长点,传统电商品牌应及早关注和布局社交电商。

  中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟指出,社交电商和微商的规模化发展,其实是长尾效应在电商领域里的展现。社交电商和微商由于商业模式和技术发展的先进性,更加适应移动互联网和网络社会组织形态的发展趋势,将引领电子商务3.0的新时代。

  新闻链接

  社交电商和微商行业标准或将出台

  据中国互联网协会在会上公布,协会联合创奇社交电商研究中心提交的行业标准《社交电商经营规范》,目前已被商务部电子商务和信息化司受理并通过,首部国家认可的社交电商和微商行业标准即将出台,有望为行业的健康可持续发展提供保障。

  记者获悉,今年初,社交电商法律规范征求意见稿公布,标志着首部社交电商行业法规即将诞生。基于熟人关系的商业变现将重新建立在“真实信任”的基础上发展,社交电商行业将逐步走向规范化和品牌化,实现社交电商升级。

标签:面膜族,微商,朋友圈,白皮书,出口,少数派,互联网协会,社交电商经营规范,网购,思埠

责任编辑:中江网编辑