江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

吕克·贝松上海解密《星际特工:千星之城》

来源:环球网   2017-07-12 10:21:00

  法国人的浪漫和随性总是出乎意料——几乎没有给任何提前准备的时间,著名导演吕克贝松24小时内“突袭“中国,在上海小范围约见了一些媒体畅谈他的超级大片《星际特工:千星之城》。针对记者们最感兴趣的关于题材、制作、演员以及跟好莱坞超级大片比较的问题,吕克贝松幽默风趣地一一作答,言无不尽。他说,当美国人在到处展示美国式超能力的时候,法国和中国人一起合作了这样一部关于文化多样性和浪漫爱情的科幻大片。他说,电影不应该只有一种,未来也一定会很光明很快乐。

  超级大片?中法合作,我们也能拍得漂亮

  之前曝光的预告片已经震撼了全球影迷,媒体记者也都很好奇这部投资2亿多美金的超级大片,是如何做到如此绚烂多彩,充满想象力和表现力。美轮美奂的千星之城和数千种外星生物还有激烈的动作场面和太空大战,很容易让人误以为这是又一部好莱坞的重工业科幻电影,还没有看过全片的记者们纷纷表示,希望导演能够透露一下这部电影跟好莱坞的科幻大片究竟有什么区别?毕竟,同样改编自漫画作品的漫威系列和DC系列超级大片已经席卷全球市场,取得了惊人的票房成绩和文化影响力。

  “两者并不一样,我也很不愿意观众到电影院里除了好莱坞电影之外没有别的选择。巴黎也许是全球最具电影多样性的城市,我相信中国人也同样不会只对好莱坞感兴趣。美国的超级大片很多是拍超级英雄,输出的是美国力量,你们可以看到美国的超级英雄对抗邪恶拯救世界,那些邪恶很多都来自美国之外。而我并不想拍超级英雄,你们将会看到我们在《千星之城》里讲的就是普通的男孩女孩的爱情故事,他们是星际特工但不是超级英雄,他们没有超能力但有英雄主义,男孩子用自己的爱和勇气,聪明才智来赢得女孩的芳心,他们疯狂的冒险发生在未来的宇宙空间,他们会合作各种的外星文明和外星生物。当今社会压力太大了,我会带大家花两个小时逃去精彩的外太空。”吕克贝松说。

  据他透露,美国有一家非常大的电影公司早就买了《星际特工》原著漫画的电影版权,一直很想拍这部电影的他只能默默等着十年前版权到期,然后马上拿下:“这么大的制作,人们可能觉得不是美国来拍不现实,但我希望大家能够看到美国以外的超级大片。拍这种超级大片是很昂贵的事情,它不只是一部电影,还是中法之间的亲密合作,我的中国合作方基美影业四年前就很认可这个故事,相信我们也能拍出一部漂亮的超级大片。”

  演员选择?特别合适,没有考虑第二人选

  《星际特工:千星之城》里的演员阵容绝对对得起这两亿美金的大制作,无论男女主角“小绿魔”和“卡抽”,还是特别出演吴亦凡和蕾哈娜,都是全球大热的偶像明星。对他们的表演记者兴趣盎然,吕克贝松则赞赏有加。

  “为了中国市场选择吴亦凡?这只是你们的想象。事实是因为他适合这个角色,我很喜欢他,他很努力,能听懂我需要什么,也会尽力去表现。他不会像有些演员一样说这个不行那个不行,不会说我觉得不应该这样,而是完全按照导演的要求来表现,甚至做得更多,我就是需要这样的演员。作为导演,我只考虑作品,不考虑市场,就像我跟中国公司合作也不是因为中国市场,而是他们够优秀。我知道他曾经在韩国受训,他能够以开放的心态去跟各种团队交流、合作,所以我后来还给他加了戏,你们中国媒体一定也要信任自己的演员,要相信他能演得很好。”对于蕾哈娜,导演也是同样的态度,“我给了她很多戏份,大概有20-25分钟,我根本不关心他们唱歌,蕾哈娜在电影里有相当丰富的情感表达,绝不只是唱歌而已,而是一位终极艺术家。对这点我很重视,就是我很不喜欢演员在电影里只是’我’,而应该是角色,我看过太多电影里,演员一直在我我我我我,只有自己,没有作品,而吴亦凡和蕾哈娜在我这里只是演员,并不考虑唱歌的事情。“

  对于男女主角的选择,吕克贝松也觉得他们是最合适的,“因为我太熟悉角色了,看到这两个演员我就能认出他们是这两个角色。副导演问我第二人选是谁,我说先看这个吧,没有第二人选。”

  也许一千个人眼里有一千个哈姆雷特,不同的观众对这部电影的理解也会不一样,对此导演很坦然地表示,每个人能接收到的电影里的信息肯定不一样,哪怕同一个人在不同时间看同一部电影的感受都可能不同,“我的责任就是把我要表达的信息放到作品里,大家能接收到多少是多少。我也不知道为什么好莱坞的很多科幻电影要么惊悚要么黑暗,但我是个积极乐观的人,我看我们的将来就是丰富的色彩,充满快乐,和谐共生,否则不如杀了我算了。”

标签:

责任编辑:丁小玲