江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

莆田开展为期3个月打假行动 治理当地假冒运动鞋产业

来源:人民网   2017-07-07 08:31:25
近日,福建莆田掀起一股打假旋风——莆田市政府组织公安、工商、质监、邮政管理等部门开展为期3个月的打击“仿冒鞋”“假海淘”专项行动,用“抓酒驾式打假”治理当地假冒运动鞋产业。6月28日,阿里巴巴向全社会公布了“大数据打假地图”,其中福建疑似制假工厂200余个,主要集中在制鞋行业。随后,莆田政府掀起了打假风暴,开展为期3个月的假鞋打击行动。

  近日,福建莆田掀起一股打假旋风——莆田市政府组织公安、工商、质监、邮政管理等部门开展为期3个月的打击“仿冒鞋”“假海淘”专项行动,用“抓酒驾式打假”治理当地假冒运动鞋产业。

  6月28日,阿里巴巴向全社会公布了“大数据打假地图”,其中福建疑似制假工厂200余个,主要集中在制鞋行业。随后,莆田政府掀起了打假风暴,开展为期3个月的假鞋打击行动。对此,作为莆田市公安局打假战略合作伙伴的阿里巴巴平台治理部第一时间表态:愿意协助莆田警方,运用大数据精准发现线下制售假窝点,继续推动“像治理酒驾一样打假”,做打假道路上最亲密的战友。

  拥有4000多家鞋企、年产量超8.2亿双的莆田市,在形成完整运动鞋产业链的同时,也滋生了一大批“吸血”为生的假鞋工厂。这些仅有十几人的黑鞋厂,连年累月生产假耐克、阿迪达斯等知名品牌运动鞋,给消费者带来巨大危害。

  2016年4月,阿里巴巴平台治理部与莆田市公安局签订战略合作协议,共同开展打假工作。截至目前,已协助其捣毁线下制售假窝点20余个,打掉了价值超2.5亿元的假货。

  就在半年前,莆田警方联合浙江警方、阿里巴巴共同打掉了一家拥有完整线下销售渠道、假货远销欧美的莆田假鞋工厂,现场查获假冒运动鞋38664双。

  经过近一年多调查,公安干警成功抓获了工厂厂长陈某。“现在莆田做鞋这行不景气,生意不好做,警察抓的严。”陈某感慨,“淘宝打得厉害。”

  莆田警方对打假工作的投入,给打假特战队员留下了深刻的印象。“常常蹲点十余个小时没有休息,”阿里打假特战队员透露,“有一次彻夜清点假货,持续了8个多小时。”阿里巴巴平台治理数据显示,去年至今,阿里巴巴推送的线索,经莆田警方立案后,破案率是100%。

  阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞披露,“打假离不开社会共治,阿里巴巴愿意与莆田警方等有识之士一起,推动像治理酒驾一样打假,继续做打假道路上最亲密的战友、做假货分子最痛恨的人。”

标签:打假,治理,吸血,警方,陈某,运动鞋,队员,阿里巴巴,特战,淘宝

责任编辑:中江网编辑