江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

欧莱雅“创客孵化器” 让95后玩转男“色”经济

来源:人民网   2017-07-05 10:59:46
在当今这个“互联网+”的时代,有这样一种新生力量正在异军突起:他们是标新立异、特立独行的“95后”,是出生和成长于数字化新世界的原住民;他们熟悉并且定义了这个时代的游戏规则,同时也对自己的职业和未来有着更多期待和要求。那么,面对这些有主见、敢冒险、不断求“新”求“变”的年轻“创客”,企业怎样更好地回应他们的需求、从而赢得他们的青睐?

  在当今这个“互联网+”的时代,有这样一种新生力量正在异军突起:他们是标新立异、特立独行的“95后”,是出生和成长于数字化新世界的原住民;他们熟悉并且定义了这个时代的游戏规则,同时也对自己的职业和未来有着更多期待和要求。

  那么,面对这些有主见、敢冒险、不断求“新”求“变”的年轻“创客”,企业怎样更好地回应他们的需求、从而赢得他们的青睐?

  从传统商赛到“创客孵化器”的华丽转身

  近日,126位来自世界各地的95后“创客”齐聚法国,共赴一场“震撼创意,颠覆男‘色’(Disrupting Men’s Grooming with Life-Changing Innovation)”的创意博览盛宴——2017欧莱雅“校园市场策划大赛”(BRANDSTORM)全球总决赛。从“大数据”“人工智能”,到“便携式护肤胶囊”“乐高模块包装”,这些 “95后”大学生用别出心裁的数字化创意和最前沿的美妆科技,“脑洞大开”地玩转男“色”经济。

  在现场,历经半年的海选、从25,000多名候选者中脱颖而出的百余名佼佼者化身竞标的“参展商”,在自己的“展位”上各显神通:他们有的手持宣传单热情洋溢地讲解,有的以特制的模型或纪念品夺人眼球——而所有人的最终目的,都是以独特的“亮点”吸引观众和60名欧莱雅高层组成的评审团驻足停留,聆听他们对品牌营销、科技或公益的新奇创意。据悉,今年参加BRANDSTORM的总人数较去年上升70%。

  可以说,这种“创意博览会”的形式既是欧莱雅打造“创客孵化器”的突破尝试,也无疑是对传统商赛“游戏规则”的一次“里程碑”式的革新:热衷表达自我的95后“创客”们可以不再拘泥于PPT演讲这种单向的传播方式,而是直接邀请评委进行面对面、一对一的深入互动,从而在一个更加广阔、自主的空间中尽情施展才华、挥洒创意火花。

  据悉,在4月中国区总决赛中,来自香港中文大学的LGUsers和昆山杜克大学的Realman团队脱颖而出,参加在巴黎举办的全球总决赛。“我们现在的学生越来越想要展现自己的独立性,除了去传统的大型企业,他们也非常希望去一些小型的、有创新精神的、有更多空间可以去展现自己能力与想法的平台,”欧莱雅中国人力资源副总裁沈琳说,“结合这样的潮流,我们想到了‘创客孵化器’,它的意义就在于提供了一个宝贵的机会和舞台,让学生尝试创新、尝试与同龄人协同合作。这好比开一个初创公司,从无到有地创造一些东西,也让他们感受到欧莱雅的企业家精神、体会到在我们这样的大公司同样可以彰显自我、引领变革。”

  从“以消费者为中心”到数字化、多元化的人才诉求

  事实上,打造人才与项目的持续“孵化器”也正是欧莱雅始终掌握时代先机的写照之一:去年五月,欧莱雅集团就与英国孵化器公司Founders Factory开启了“美妆加速器”计划,以百年传承的美的专长打造最具竞争力的创业平台,支持那些崛起中的互联美妆初创公司用科技重塑行业的未来。

  显而易见,在当今这个“互联网+”的新时代,数字化变革的浪潮已经势不可挡——它不再只是一个工具,更是消费者心之所向的生活方式。作为一家以消费者为中心的公司,欧莱雅近年来也愈发强调科技、互联网与美妆的结合——理肤泉的智能皮肤贴片UV-Patch、卡诗的智能梳子Hair Coach和人造皮肤,都是成功的案例;除了这些领先的“硬件”之外,能否与时俱进地升级人才诉求、招揽和培养具备数字化创新能力的储备力量,更显得意义尤其深远。

  “我们的世界在不停地变化,而且变化越来越快,过去的5年可能和原来的10年、15年的变化速度相同。所以从软性的角度说,我们也需要员工拥有主动‘引领改变’的能力——那些具备企业家精神、有创新能力、有策略头脑、善于整合不同资源、能带动整个团队一起成长的人才,都与欧莱雅要求的5大核心质素相契合,”沈琳表示,“以学生为本是我们商赛的初衷和基石,而这些对数字化驾轻就熟的人才也将帮助我们更好地了解年轻一代消费者的需求、帮助我们业务的发展;同时,也让我们在欧莱雅工作这么多年的经理人,激发无数新灵感。”也正因此,BRANDSTORM今年特别增设了“最佳科技创新奖”,目的就是为了打破原先单一面向市场营销类学生的专业壁垒,吸引拥有各种学科背景的多元化人才参与其中。

  而设立另一项“最佳企业社会责任奖”的意义更是不言自明。“企业社会责任是欧莱雅的一个DNA。在全球一百年,在中国二十年,我们所追求的一直都是商业、经济、社会和环境互相平衡的全面发展。在与新一代学生交流的过程中,我发现他们也是跟着潮流变化,开始追求更健康的生活、更有社会责任感的企业、更绿色环保,因此我们在商业活动中,也越来越多地融入这些概念。”沈琳说。

  从“校园营销奥斯卡”到职场菁英的“持续卓越性”

  作为欧莱雅集团在世界范围内发起的一项国际性营销和品牌管理赛事,BRANDSTORM创办25年至今,已成功吸引全球58个国家、超过95,000名学生参与其中,并成为享誉各大高校、名副其实的“校园营销奥斯卡”。

  大赛每年都会从欧莱雅集团旗下34个品牌中挑选一个、并结合当下最热门的市场趋势作为主题,同时也会为参赛学生配备内、外部的专业“教练”,确保他们在获得足够资源、辅导和经验的基础上,提出更加成熟、完善和体现品牌价值的营销方案。在这个过程中,选手们以“品牌经理”的身份接触和了解欧莱雅,并在最具“含金量”的商业实战中不断培养兴趣、明确自己未来的职业发展方向——每一年,全球范围都有超过200位充满热忱的参赛者以实习生、管理培训生或全职员工的身份加入欧莱雅,他们的身影遍及市场、销售、数字化、传播等各个部门。

  在中国,BRANDSTORM也已经走过了15个年头,一批又一批出色的青年人才通过这一赛事与欧莱雅结缘,并逐渐成长为公司的中坚骨干:现任科颜氏品牌总经理的李琳就是出身BRANDSTORM的复旦大学学生,后因表现优异顺利入选为管理培训生,并一路快速成长为出色的职业经理人;另一位巴黎欧莱雅沙龙专属的品牌总经理张弛,则是在加拿大留学期间通过BRANDSTORM崭露头角,回国后还多次出任大赛的评委、帮助更多学生在竞技中提升自我。

  可以说,从鼓励思维碰撞的“游戏精神”,到来自美妆行业巨头的商业土壤和专业知识,再到优秀经理人和管理层提供的“零距离”辅导——BRANDSTORM对欧莱雅来说显然不只是一项商业赛事,更是一种发掘并培养本土人才的长期投入。通过这一赛事为那些大有可为的年轻人奠定从校园迈向职场的起点,其实也正是欧莱雅作为“菁英学院”所孜孜不倦的追求。

  正如2016 年BRANDSTORM中国区冠军队选手、现理肤泉品牌管理培训生李晓婷所说,“比赛让我提前完成了从学生到社会人的转变”,而这段经历也成为她步入职场后不断自我激励的源泉,“现在每当工作陷入瓶颈的时候,我都会想自己曾是一个能想出新鲜点子的人,之前在比赛中能做到,现在就应该更有创造力”。

  回到最初的问题:面对这些有主见、敢冒险的95后“创客”,企业怎样才能更好地赢得他们的青睐? 从BRANDSTORM看,欧莱雅已经给出了明确的回答:那就是与这个日新月异的时代同呼吸、共命运,不断做“引领改变”的时代弄潮儿;而“万变”中所不变的根本则是一种“以人为本”的坚守——正如欧莱雅集团创始人欧仁?舒莱尔百年前的名言,“一个伟大的公司不是靠围墙和机器铸成的,人才是我们始终不渝的核心”。

标签:欧莱雅,创客,他们,我们,95,学生,孵化器,品牌,一个,人才

责任编辑:中江网编辑