江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

莱顿收藏首次亮相中国反响热烈

来源:人民网   2017-07-04 14:03:00
“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”于6月17日在中国国家博物馆盛大开展,随后两周迎来了众多观众的热情观展和广泛好评。此次展览由莱顿收藏与中国国家博物馆联袂呈现,并获得荷兰王国驻华大使馆的鼎立支持。本次展览获得各大媒体平台的密切报道。中央人民广播电台提醒各位听众“去国博看伦勃朗!”《环球时报》对第一批进馆看展的观众进行了采访,其中一位激动地说道:“今天我终于亲眼看到了伦勃朗的真迹,非常震撼!

  “伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”于6月17日在中国国家博物馆盛大开展,随后两周迎来了众多观众的热情观展和广泛好评。此次展览由莱顿收藏与中国国家博物馆联袂呈现,并获得荷兰王国驻华大使馆的鼎立支持。

  本次展览获得各大媒体平台的密切报道。中央人民广播电台提醒各位听众“去国博看伦勃朗!”《环球时报》对第一批进馆看展的观众进行了采访,其中一位激动地说道:“今天我终于亲眼看到了伦勃朗的真迹,非常震撼!”

  “亲眼看到伦勃朗和他的流派不同时期的作品实在太感动。精细的手法,光影的描绘,不同时期作品的情感传达等都叫人印象深刻,看点太多。”来自微信和微博等社交媒体平台的用户首次在中国欣赏到这些伦勃朗画作也十分激动,纷纷在展厅外拍照留念。

  在6月16日于中国国家博物馆举行的展览开幕仪式上,莱顿收藏创始人托马斯·S·卡普兰博士(Dr. Thomas S. Kaplan)发表致辞:“今天能够与你们在这里一起庆祝莱顿收藏展览在中国国家博物馆的正式开幕,是我一生中莫大的荣幸之一。我与我的妻子都十分推崇老子的智慧:‘圣人不积。既以为人,己愈有;既以与人,己愈多’。如果我与我的妻子有此荣幸,能够将伦勃朗作为桥梁去构建东方与西方交流的宏伟道路,那我们也将完成作为收藏家的使命和意义,而非仅仅去购买和收集艺术品。我们能够贡献一份力量,在当今世界上最具活力的地区留下伦勃朗的遗产,我们也能够成功地用艺术去促进文化与文化之间的理解和交流,用我们共同拥有的人性之美去构建文明之间的联系。”

  “伦勃朗与他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”共展出伦勃朗·范·莱茵的十一幅亲笔画作,是除国家级博物馆之外规模最大的伦勃朗作品收藏。从标志性杰作《书房中的女神密涅瓦》(Minerva in Her Study,该系列其他作品分别收藏于西班牙马德里普拉多博物馆、美国大都会艺术博物馆和俄国圣彼得堡冬宫博物馆)和极富故事性的《身披金丝斗篷的女孩》(Young Girl with a Gold-Trimmed Cloak),到近期刚刚浮现并轰动一时的最早期签名画作《昏迷中的病人》(Unconscious Patient,又名《嗅觉的寓言》Allegory of Smell),莱顿收藏均有收录。本次展品总数愈七十件,伦勃朗同时期的艺术大师扬·利文斯(Jan Lievens)、伦勃朗著名的门生和追随者卡尔·法布里蒂乌斯(Carel Fabritius)、格里特·德奥(Gerrit Dou)、弗兰斯·范·米里斯(Frans van Mieris)、加布里埃尔·梅曲(Gabriel Metsu)和斐迪南特·波尔(Ferdinand Bol)的作品也共同呈现。此外,《坐在维金纳琴旁的年轻女子》(Young Woman Seated at a Virginal)是天才艺术家约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer)成熟风格作品中目前仅存的私人收藏,也是首次在北京展出的维米尔画作。

  此次中国有史以来规模最大的荷兰黄金时代画作展览将于中国国家博物馆展出至2017年9月3日。北京展览之后,莱顿收藏馆藏品展将前往上海龙美术馆,随后还将于俄罗斯和阿拉伯联合酋长国继续该系列的全球巡展之旅。以上展览均由国际展览组织机构Arthemisia合作筹办。

标签:莱顿,伦勃朗,收藏,展览,中国国家博物馆,中国,首次,作品,藏品展,反响

责任编辑:中江网编辑