江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

《军师》版“曹操”太有魅力 于和伟:我也喜欢他

来源:扬子晚报   2017-07-03 10:07:00

  正在江苏卫视热播的《大军师司马懿之军师联盟》好戏连台,吴秀波、于和伟、王劲松等一众戏骨的朝堂飙戏令观众大呼过瘾,其中,于和伟饰演的曹操更是霸气外露,狂收粉丝。近日,记者采访了其饰演者于和伟,他亦笑称,“我也喜欢曹操!”

  矛盾让他更有王者风范

  《军师联盟》的故事情节环环相扣,从月旦评、指婚曹丕曹植、计测司马懿、同题考兄弟等情节来看,军师们都为自己阵营斗智斗勇。但这一切又都在曹操的一手掌控之中。于和伟在探究曹操对文武百官的思想碰撞的时候说,“军事阵营的斗争,一是曹丕和曹植两个阵营争夺世子的较量,另外也是汉臣代表的士族思想和曹操的特立独行的斗争,整个事件中曹操很有高度的,很多东西曹操在剧里其实不是很在意的,在意的是群臣们怎么想,因为他们的思想和曹操是矛盾的,他想的是怎么把自己的思想灌输下去,他看中的是这个。他的高度很高。曹操其实是依赖士族,但是又有对他们根深蒂固的思想不认可。所以又依赖,又欣赏,又恐惧,又戒备。这样的曹操的性格矛盾点让他更有王者风范和魅力”。

  与吴秀波合作得“很过瘾”

  于和伟饰演的曹操和吴秀波饰演的司马懿在剧中“鹰视狼顾”的一段朝堂博弈被网友称为“老司机飙车的演技”。曹操召见司马懿,他要看看郭嘉临死之前要防范的人到底是怎样一个“鹰视狼顾”。司马懿“鹰视狼顾”镜头出现后,曹操的眼神经历了无数次变化——惊讶、了然、猜忌、杀心、释然、大笑、惜才、防备。弹幕满屏都是:“只因在人群中多看了你一眼,从此就不敢再看第二眼!”于和伟霸气外露,吴秀波高深莫测,两个“老司机”开车,那才满满都是戏。与吴秀波的对戏,于和伟说:“拍之前就想透了自己的角色,拍摄的时候碰撞自然而然”。

  喜欢他性格的矛盾丰富

  比之于和伟在《新三国》中忠厚的刘皇叔,《军师联盟》里这个恩威并施,拿捏人心于股掌之间的曹操显然层次更明显,无论是对曹丕曹植的测试,还是对荀彧的施恩,无论是对杨修的欣赏防备,还是对司马懿的任人唯贤。于和伟将一个既疑心深重,又识人知人的一代枭雄形象演绎得淋漓尽致。

  在戏外,于和伟也表露出对曹操的“偏爱”:“曹操我喜欢他,我觉得喜欢三国的演员都喜欢曹操。因为他的性格太丰富了,他是性格矛盾体。他是军事家政治家文学家,从这个特质上可以看出他是个丰富的人。他其实很爱惜人才,我觉得他有杀伐决断,也有儿女情长,有粗狂,也有细腻。很有威严,也有泼皮无赖,是个情感丰富的人”。

标签:

责任编辑:丁小玲