江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

于和伟谈曹操与"军师"的博弈:双商很高 性格矛盾

来源:新华网   2017-07-03 10:04:00

  正在江苏卫视热播的《大军师司马懿之军师联盟》以历史上的司马懿的视角向观众展现了另一种三国故事。军师联盟之间的智斗谋略,吴秀波、于和伟、王劲松等一众戏骨的朝堂飚戏令观众大呼过瘾。其中,于和伟饰演的曹操更是霸气外露,不仅权衡朝堂之上军师阵营之间的斗争,与荀彧、司马懿的亦臣亦友的处理站在运筹帷幄的高度,更在家庭和乱世中择儿以托霸业,有着独特的政治眼光。在于和伟看来“曹操是个智商情商很高的人,只是在与士族的相处上有性格矛盾的地方”。

  曹操PK军师联盟,于和伟:是曹操性格与士族思想的碰撞

  《军师联盟》的故事情节环环相扣,从月旦评、指婚曹丕曹植、计测司马懿、同题考兄弟等情节来看,军师们都为自己阵营的斗智斗勇。但这一切又都在曹操的一手掌控之中。曹操一角,不仅要面对汉室群臣对自己称帝的不满,还要在曹丕曹植之间选出能担当大任的世子。剧中的曹操既有对荀彧亦师亦友的依赖,也有对汉臣的杀伐决断,既有对司马懿的赞赏,又有对军师的戒备,曹操与汉臣的博弈同样是剧中的一大精彩看点。

  于和伟在探究曹操对文武百官的思想碰撞的时候说“军事阵营的斗争,一个是曹丕和曹植两个阵营争夺世子的较量,另外也是汉臣代表的士族思想和曹操的特立独行的斗争,整个事件中曹操很有高度的,很多东西曹操在剧里其实不是很在意的,在意的是群臣们怎么想,因为他们的思想和曹操是矛盾的,他想的是怎么把自己的思想灌输下去,他看中的是这个。他的高度很高。曹操其实是依赖士族,但是又有对他们根深蒂固的思想不认可。所以又依赖,又欣赏,又恐惧,又戒备。这样的曹操的性格矛盾点让他更有王者风范和魅力”。

  曹操PK司马懿,戏里戏外与吴秀波合作得“很过瘾”

  于和伟饰演的曹操和吴秀波饰演的司马懿在剧中“鹰视狼顾”的一段朝堂博弈被网友称为“老司机飙车的演技”。曹操召见司马懿,他要看看郭嘉临死之前要防范的人到底是怎样一个“鹰视狼顾”。司马懿告退转身之际,曹操有意抛出一斛棋子,棋子落地惊得司马懿回身,“鹰视狼顾”镜头出现。随后曹操的眼神经历了无数次变化——惊讶、了然、猜忌、杀心、释然、大笑、惜才、防备。弹幕满屏都是:“只因在人群中多看了你一眼,从此就不敢再看第二眼!”于和伟霸气外露,吴秀波莫测高深,两个“老司机”开车,那才满满都是戏。

  与吴秀波的对戏时,于和伟说“拍之前就想透了自己的角色,拍摄的时候碰撞自然而然。印象最深的是和吴秀波的合作,我基本上全神贯注去推敲关系,大家的思维点在一起,比如鹰视狼顾,比如牢中辩论对白,印象很深,很过瘾”。

  于和伟盛赞心目中的曹操“我爱他的杀伐决断,儿女情长”

  比之于和伟在《新三国》中忠厚的刘皇叔,《军师联盟》里这个恩威并施,拿捏人心于股掌之间的曹操显然层次更明显,无论是对曹丕曹植的测试,还是对荀彧的施恩,无论是对杨修的欣赏防备,还是对司马懿的任人唯贤。于和伟将一个既疑心深重,又识人知人的一代枭雄形象演绎得淋漓尽致。

  而在戏外,于和伟也表露出对曹操的“偏爱”:“曹操我喜欢他,我觉得每一个人演员,喜欢三国的演员都喜欢曹操。因为他的性格太丰富了,他是性格矛盾体。他是军事家政治家文学家,从这个特质上可以看出他是个丰富的人。他其实很爱惜人才,我觉得他有杀伐决断,也有儿女情长,有粗狂,也有细腻。很有威严,也有泼皮无赖,是个情感丰富的人”。

标签:

责任编辑:丁小玲