江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

艺术之约,Mercedes me邀您“触摸”青年雕塑家背后的故事

来源:人民网   2017-06-23 17:13:44
近日,在北京的时尚地标,Mercedesme三里屯体验店,一场主题为“雕塑·空间”的艺术之约正在进行。本次雕塑艺术展属于“艺·无界——青年当代艺术推广计划”的一部分,是“雕塑·空间”主题展的第三期。

  近日,在北京的时尚地标,Mercedes me 三里屯体验店,一场主题为“雕塑·空间”的艺术之约正在进行。

  本次雕塑艺术展属于“艺·无界——青年当代艺术推广计划”的一部分,是“雕塑·空间”主题展的第三期。本次展览与“雕塑·空间”第二期相比,展出作品以中小件为主,约展出30-40件,其中包含“雕塑·空间”主题版块的特邀艺术家,中央美术学院城市设计学院院长王中,中央美术学院雕塑系第一工作室主任、副教授王伟,中央美术学院雕塑系第三工作室主任、教授于凡的作品,另还有9位参加的青年艺术家,分别是杜溪、金钕、罗旦、孙尚、闫磊、张扬、张勇、赵凯、张国亮。

  作为展览的主办方,Mercedes me 认为:“做一件事情,要想达到一定的高度,都必须拥有一份坚持的力量,专注的精神与创新的突破,对理念的追寻,思想的物化,艺术的坚持,才能成为真正的艺术家。130年历史的奔驰,对于产品的设计与制作,同样拥有艺术家的匠人精神,而Mercedes me更像是这种精神下的创新性体现,这种精神不管在哪个行业都会生发出最优秀的社会作品,更值得弘扬的,而Mercedes me三里屯体验店就是愿意坚持与弘扬这种精神的一员。”

  艺术之约不仅是一场感官之约,更是一场精神之约。

  6月17日,此次参展的青年艺术家孙尚、赵凯、金钕来到Mercedes me 三里屯体验店,与现场观众一起分享《青年雕塑家背后的故事》。

  雕塑是凹与凸的艺术,并不是没有光滑润饰的形状。——赵凯

  雕塑是传统的艺术形式,包含着最基础的造型、观念和空间的表述,可以说是现代艺术的基础艺术语言。

  杜尚开启的“后艺术时代”引领着现代艺术创作的思维方式转变,艺术家摆脱了传统的束缚,拥有了更加广阔的创作空间。观念艺术、视觉艺术参与的空间造型艺术更是当代艺术创作无法绕过的艺术现象。

  当代的雕塑艺术家要面临比以往更多的问题,有更多样化的创作材料涌现,有各种新媒体、新技术的挑战,有更复杂的空间关系,还有更加复杂和多元化的文化理念都需要艺术家去学习、去理解、去思考。

  三位青年雕塑家的作品以不同的材料,不同的创作手法,表达了当代青年人对世界的感知和思考,这个过程并不是平常人眼中的灵光一现,背后是长时间的学习、思索不断的尝试和常人无法体味的艰辛。艺术家会比常人经历更多的期盼与失望,但当他们的心力战胜磨难之后,呈献给世人的作品才会让我们感觉到如此的美好。

赵凯,《自在·游鲟》,铸铜彩绘,109x28x103cm,2015年

罗旦,《平衡系列1》,青铜,110×100×50cm, 2016年

金钕,《冷光1》,树脂着色、水泥,100×35×30cm,2009年

  Mercedes me 三里屯体验店携手《艺术之约》主题展,通过艺术拉近与公众的距离,让更多观众体会到每一件作品的温度,欣赏每一件作品背后艺术家的匠心。正如奔驰130年历程背后,是从不懈怠的匠心雕刻,是才华与坚韧的完美融合。而Mercedes me 也将继续通过多层次、多位元的文化之旅,塑造梅赛德斯-奔驰更丰满多元的品牌内涵。

标签:艺术,青年,艺术家,雕塑,空间,背后,雕塑家,作品,故事,精神

责任编辑:中江网编辑