江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

“无癌中国-我们在行动”大型公益活动在南京正式启动

2017-06-20 18:48:00

  中国江苏网讯:6月19日,由中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会主办、六早全国运管中心协办的“无癌中国-我们在行动”大型公益活动启动仪式在南京举行。专家提醒,江苏是胃癌、食管癌和肝癌的高发地区,各类人群应注重癌症的早期自我筛查,高危人群最好每年做一次内镜筛查。

朱华、王军前、李学良等嘉宾共同按亮水晶球,宣布活动开启

  启动仪式上,江苏省人民医院消化二病区主任李学良介绍,消化道肿瘤是高危的肿瘤,在世界上十大高发癌症中,消化道相关的肿瘤占了5个。如果进一步细分,前五大癌中,除了排名第一的肺癌外,其余四个都是消化道相关的癌症。具体包括:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、肠癌,除了肺癌外,四大高发癌都与消化道有关。而江苏是胃癌、食管癌和肝癌的高发地区,由于患者对筛查重视不足,往往是等到已经出现症状了才去医院,但一旦出现症状时,往往超已经是中晚期。不过李主任也表示,肿瘤不可怕,关键在于早发现、早治疗,早期治疗效果好,愈后也较理想。

江苏省人民医院消化二病区主任李学良在活动上发言

  对无癌活动和活动指定癌症筛查产品六早,李主任说,“2015年3月,我带领研究生团队做六早的课题,通过对几百例病人的检查发现,结直肠癌的检出率达到95%,总体检出率明显高于临床使用了几十年的肿瘤标志物CEA,这大大出乎我的意料,我也很欣喜”。他表示,“这对癌症早期筛查有着非常重要的意义, 我们会做进一步的临床研究。”

  活动承办方之一的传中城集团董事长王军前表示,早日攻克癌症,是全人类的共同梦想。本着公益精神,活动将从南京走向全国,一年内在多个城市举办300多场癌症免费筛查和防癌抗癌知识讲座,将科学的健康理念传递到各个社区和街道,普及到每一个老百姓的家庭,从而提升全民早预防的健康意识,实现全民健康的中国梦。

华恒昌集团董事长朱华接受记者采访

  六早产品研发方华恒昌集团董事长朱华表示,六早是目前唯一进入国家卫计委医疗机构临床检验项目目录、国家医保并登录央视的癌症筛查产品。他们计划于2017年在全国建设1000家区县服务中心、2018年2000家、2019年3000家,完成全国覆盖,让六早快速在各地落地,更快地走进千家万户,让更多人从中受益,服务社会。

标签:

责任编辑:高利平