江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

睡前玩手机影响的不只是睡眠质量

来源:人民网   2017-06-20 09:00:35
随着科技的发展,手机如今已成为人们生活中不可或缺的重要组成部分。看新闻、看视频、刷微博、上微信、玩游戏……现代人休闲、娱乐、了解世界的重要工具非手机莫属。渐渐地,大家养成了一种习惯,晚上睡觉前喜欢躺在床上看手机。殊不知,长期这样下去,对身体的危害是极大的。医学研究表明:睡前玩手机或平板等发光电子产品,会影响交感神经系统和肾上腺激素分泌,打乱生理周期降低睡眠质量。

  随着科技的发展,手机如今已成为人们生活中不可或缺的重要组成部分。看新闻、看视频、刷微博、上微信、玩游戏……现代人休闲、娱乐、了解世界的重要工具非手机莫属。渐渐地,大家养成了一种习惯,晚上睡觉前喜欢躺在床上看手机。殊不知,长期这样下去,对身体的危害是极大的。

  医学研究表明:睡前玩手机或平板等发光电子产品,会影响交感神经系统和肾上腺激素分泌,打乱生理周期降低睡眠质量。但这仅仅只是开始,其实,睡前玩手机影响的不只是睡眠质量,它还会给身体带来其他伤害。下面,随中国经济网时尚频道一起了解一下!

  1.眼睛干涩 导致视力模糊

  通常人们通过手机阅读文本信息时,眼睛与屏幕的距离会比手里拿着一本书或一张报纸时离得更近,也就意味着此时眼睛聚焦图文信息时会更用力,时间长了容易引起眼睛干涩。而且,夜晚临睡前卧室的灯光一般都比较暗,或者有些人干脆直接关灯。此时在漆黑的房间里长时间的盯着手机,屏幕上发出的光线会让眼部肌肉疲劳,影响聚焦能力,导致视力模糊。

  2.导致脊椎侧弯、颈肩酸痛

  正常人都有颈椎生理弯曲,如果没有生理弯曲,甚至向相反的方向弯曲,称为“反弓”。而长时间上网、躺着玩手机会牵拉着颈椎,导致其曲线前凸日渐减少、变直甚至反弓。

  曾经,颈椎疾病是中老年人的“专利”,现在20出头就有颈椎问题的年轻人比比皆是,一部分原因是由于长时间躺在床上玩手机所致。

  3.影响血液循环 手臂麻木

  很多人睡前玩手机的姿势基本都是双手托举,时间长了容易让人四肢僵硬,当注意力从手机转移时,会发现手臂至手肘部位非常酸痛,甚至变麻木。这主要是因为躺着玩手机时,手肘长时间受力,对胳膊的血液循环造成困难所致。长此以往,还会损伤人的肘关节,影响身体健康。

  4.易疲劳 损伤皮肤

  电子产品都有一定的辐射,手机辐射是比较大的,包括屏幕辐射和机体信号接收辐射。人体长时间对着手机屏幕,辐射会影响人的脑部神经系统,长期下去,还会引起机体免疫力下降,易出现疲惫、恶心等症状。

  另外,手机强辐射会对皮肤造成一定影响,容易长痘痘,尤其是眼睛周围的皮肤相对脆弱敏感,时间长了容易形成黑眼圈。

  5.造成生物钟紊乱

  大多数人睡前玩手机原本只是想放松几分钟,然后再休息,可是一旦玩起来却又忘了时间,结果更疲惫,最终导致生理周期受到影响,大大减少了睡眠时间,造成生物钟紊乱。生物钟遭到破坏后将直接导致人体内分泌失调,影响健康。

  夜间玩手机小提示:

  作为手机党,如果你真的控制不住非要在睡前玩手机,那么只能最大限度的减轻对眼睛的伤害。

  1.尽量将手机调至夜间模式,并调低手机屏幕亮度。

  2.夜里玩手机一定要开灯,保持室内的光亮,不能摸黑玩。

  3.不要目不转睛的紧盯着手机屏幕,注意让眼睛保持放松状态。

  4.不要侧躺、俯卧身体看手机,如果一定要躺着玩,建议仰卧,这是对健康影响相对较小的姿势。

  5.看完手机后,可适当的做一些简单的眼保健操来缓解眼疲劳。

标签:玩手机,睡眠质量,睡眠时间,手机辐射,前凸,玩游戏,专利,手机屏幕,视力模糊,酸痛

责任编辑:中江网编辑