江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

2017广州大学纺织服装学院毕业生作品发布会

来源:人民网   2017-05-19 12:00:51
苏榕基陈芷韵5月18日,由广州大学纺织服装学院主办的2017届广州大学纺织服装学院毕业作品汇演受邀参加尚坤塬·2017年中国国际大学生时装周,在北京751D·PARK的中央大厅进行汇报展演。参加时装周的广大纺院作品是从近200位应届毕业学生中精选的21人52套优秀服装作品,以【余·缺Ⅱ】延续去年设计母题,但意义更深远——“上善若水,大成若缺”,同时,在服装专业中运用余缺塑型是立体剪裁的基本手法,“余缺”不可谓不重要。

苏榕基 陈芷韵

  5月18日,由广州大学纺织服装学院主办的2017届广州大学纺织服装学院毕业作品汇演受邀参加尚坤塬·2017年中国国际大学生时装周,在北京751D·PARK的中央大厅进行汇报展演。

  参加时装周的广大纺院作品是从近200位应届毕业学生中精选的21人52套优秀服装作品,以【余·缺Ⅱ】延续去年设计母题,但意义更深远——“上善若水,大成若缺”,同时,在服装专业中运用余缺塑型是立体剪裁的基本手法,“余缺”不可谓不重要。

  这次的学生作品汇演怀抱初心,色彩有以纯白素色一体,仅以不同的肌理增加细节的层次感,以大廓型服装呈现繁华世界另一面的素雅大气。有运用原色,浅色的牛仔面料与变色龙绿搭配,看似平实,实则富有变化;有用海岸黄昏落日静谧的海蓝色与夜幕紫交织,若隐若现的樵木微微显色,保留一抹惊鸿一瞥的白色展现微妙的暖光。工艺手法上有通过传统的毛线编织手法,彰显出浓郁的民族气息;有用缎带和纱带的穿梭形成的大面积编织视觉效果,加上有规率的堆积,使服装更富有层次感;有以工艺基础课——练习车线为灵感,借用清末刺绣“十八镶”,运用面料再造手法在传统的原色牛仔面料上加线,用几何图形拼接的手法使得面料有虚实疏密的变化,规则与不规则的分割,线迹参差产生碰撞。表达了工艺繁复的衣服亦源于基础的直线,亦可以做出很多变化,一行与一线是工艺的精髓,万变不离其宗,方为大成。

  【余·缺Ⅱ】展演与五个中外男女装品牌、传统服装等风格方向的企业合作探索,呈现了传统手工艺与现代服装实验理念结合的多样化,传达了匠人之心在新时代的传承与创新,获得出席专场秀的观众包括行业协会领导、各地院校师生、专家、媒体嘉宾等共400多人的赞誉。

标签:广州大学纺织,服装学院,作品,服装,2017,发布会,毕业生,手法,面料,工艺

责任编辑:中江网编辑