江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

2017浙江理工大学服装学院毕业生作品发布会

来源:人民网   2017-05-15 10:45:41
陈颖2017年5月14日,浙江理工大学2017届服装艺术设计毕业汇演在北京751D·PARK拉开帷幕。本次毕业汇演以《被放大的好奇心》为主题,年轻的设计师们毫无保留的释放个性,展示其天马行空的创造力。

陈颖

  2017年5月14日,浙江理工大学2017届服装艺术设计毕业汇演在北京751D·PARK拉开帷幕。本次毕业汇演以《被放大的好奇心》 为主题,年轻的设计师们毫无保留的释放个性,展示其天马行空的创造力。95’后是第一批在青春期被互联网化的群体,他们对未来充满好奇,却暗地里尝试些常人看来不可理喻的事情;表面上很乖巧,实际上却是连说话都不想好好表达的人群,但他们不是“不良”孩子,而是一直被不断刷新思维局限、粉碎自我限制、具有无限创造力的新生代群体。他们以自己的时尚态度解读对世界的理解和好奇,世界也对这群时尚新人类投以更关注的好奇心。

  这是一场特别的毕业汇演,对17届毕业生来说是“以生命做设计的”心灵历练之旅,承载了他们对自己的期待,倾注了导师团队对新生代群体的尊重及别具一格的互动教学期待。

  粉碎自我设限,重构设计思维

  设计是抽象的也是具象的,毕业生在把抽象思维落实到具象创作中,遇到了前所未有的挑战,挑战的难度不在于作品是否可以呈现出来,而在于是否能按照内心所想,在天马行空和有条不紊的双向逻辑不断冲击下,从容无痕的巧妙呈现。从创意构思、材料选择、造型确定及元素表达各个环节,粉碎了曾经“别人认为的”、“自己认为”的各种思维误区,从否定中更深刻理解设计表达及被服务对象的需求。在这种反复复盘思维过程中,这群曾经无所顾虑的熊孩子,开始正真领略到设计的严谨及魅力,挖掘到自身潜力。

  迷茫中寻找出路

  “毕业设计不用睡觉”,这是浙江理工大学本届服装艺术设计毕业生对自己一年来设计实践的自嘲,毕业设计班的一层楼没有白天黑夜之分,累了就倒地睡会,可能是课桌上、布堆里、同学身上,甚至地上,猫睡一会后再继续,他们怕错过了思路迸发的瞬间、导师辅导及制作的时间。在脑力频繁被洗刷,体力靠意志力支撑的过程中,依旧遭遇了设计思路的各种局限,找不到出路。思路不对就再拓展聚焦;制作材料不行就冲进市场一袋袋再拎回来;造型搞不定,恳请导师团队不分昼夜的补课;设计元素没想法就在缝纫车位上反复试验,为了做出心目中的作品,他们竭尽全力,在筋疲力竭的状态下仍然倚仗青春的原动力及对自我苛刻要求,在设计思维的迷茫中不断寻找出路,因为这才是让他们体味到惊喜和成功的必经之路。

  突破边界 柳暗花明

  惊喜总是在最后,总是在自我否定,冲破桎梏之后。当新的设计构思样貌逐渐清晰;材质、造型耳目一新,却能妥妥地协调在一起的时候,疲惫的年轻面孔展露出掩饰不住的心花怒放,尽管95’后不习惯用这种方式表达自己,但柳暗花明的兴奋是掩藏不住的。

  渴望突破禁锢, 打破规则,对现实和虚拟的世界充满好奇,是新一代群体的特质,他们用自己的方式诠释对时尚和世界的理解,新生代的时尚品位将引领未来的时尚消费,也将影响品牌商品架构及趋势,最终会导致商业、行业及教育体系的重构。那就用一场毕业秀,来开启新一代的时尚之梦吧。

标签:浙江理工大学,设计,毕业生,他们,服装,作品,自己,时尚,毕业,2017

责任编辑:中江网编辑