江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

抓娃娃机成年轻人新宠 大家享受的是抓娃娃过程

来源:人民网   2017-05-12 08:40:14
不知何时起,晒抓到娃娃的照片、吐槽被抓娃娃机“虐”开始在微博和朋友圈流行。地铁口、餐厅门口、商场拐角、电影院门口,甚至卫生间门口,都被抓娃娃机占领。这些本该乖乖待在游戏厅里的抓娃娃机好像上演了一场大“出逃”,开始野蛮生长。据业内人士透露,从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,目前全国的抓娃娃机总量已经超过130万台。抓娃娃机迅速占领了中国的大小城市,疯狂圈粉。

  不知何时起,晒抓到娃娃的照片、吐槽被抓娃娃机“虐”开始在微博和朋友圈流行。地铁口、餐厅门口、商场拐角、电影院门口,甚至卫生间门口,都被抓娃娃机占领。这些本该乖乖待在游戏厅里的抓娃娃机好像上演了一场大“出逃”,开始野蛮生长。

  据业内人士透露,从2013年开始,抓娃娃机出货量几乎以每年50%的速度增长,目前全国的抓娃娃机总量已经超过130万台。抓娃娃机迅速占领了中国的大小城市,疯狂圈粉。

  连明星也未能免俗,迪丽热巴、TFboys的王源、“国民老公”王思聪等都曾被拍到过抓娃娃时的“认真脸”。80后陈志通更是因高超的抓娃娃技术走红,外媒称他“掌握了不可能的绝技”。

  抓娃娃机成年轻人新宠

  离电影开场还有半个小时,去餐厅吃饭排号还没有排到,这个时间段通常很尴尬,相比于玩玩手机、坐着傻等,抓娃娃是打发时间的更好选择。

  据了解,抓娃娃机的历史可以追溯到20世纪早期。在大萧条年代,这种以小价钱赢得烟斗、打火机、皮包等生活用品甚至现钞的机器在美国风行一时。1980年代,日本的电子游戏厂商也开始生产抓娃娃机,并将其推广到合作的游戏中心。抓娃娃机随后进入中国,在加入了可以由玩家操作的遥控杆之后,便摇身一变成为“技术性游戏机”。

  “抓娃娃机大神”陈志通用半年时间抓到了3000多只娃娃,它们堆满整个房间。”娃娃机女神”、90后网络主播小喜也开直播,专门分享抓娃娃教程和抓到的娃娃的“全家福”。

  在北京市悠唐广场的地下一层,记者看到在电影院门口和电玩城内有十几台抓娃娃机。身边堆着7个娃娃的男生刘威引起了周围人们的关注,几个陌生女孩纷纷上前向他请教抓娃娃的技巧。

  刘威是个90后的销售员,刚接触抓娃娃机两个月,已经算是抓娃娃机“小咖”了。为了提高命中率,刘威特意看了十几篇攻略,而且只要看到抓娃娃机他就会去“抓一波”,他已经抓到了100多个娃娃,堆满了家中的沙发。

  最开始,刘威只想抓个娃娃哄女友开心,顺便炫耀一番,但后来他爱上了这个游戏。“我喜欢的不是娃娃本身,而是过程,这个过程让你非常愉悦。”刘威说,它能给人存在感、刺激感和优越感。在商场里,很多人看你抓、帮你加油、称赞你厉害,那时,“你”就是主角。刘威坦言,自己作为产品销售,平时为了能把产品卖出去,要天天赞美别人、给人赔笑脸,业绩做得不好就会被老板骂,都快不知道被别人赞美是什么滋味了。

  “其实抓娃娃是有技巧的,就是在爪子往下夹之前,算好旋转方向和角度,也要仔细观察娃娃的摆放位置、重心以及身上有哪些部位可以抓住,尽量不要抓头,因为爪子张开宽度不够,要瞄准狭小的颈部、尾巴、四肢等部位。”刘威指着他锁定的那只布朗熊,一边熟练地前后左右晃动操控杆控制爪子的方向,一边说道。

  “买一只娃娃很简单,一手交钱一手交货,而抓一只是对自己能力的肯定,才有成就感。每次差一点就成功的时候都会特别兴奋,这是买娃娃不能赋予的。”旁边一位90后姑娘说,正是因为这种刺激和不确定性,抓到一只娃娃成了很多人想要攻破的“难题”。

  来请教的人多,刘威还特意建了一个分享技巧的微信群。因抓娃娃而聚起来的伙伴已经有47人,他们周末经常会在群里相约,一起去更容易抓到娃娃的商场。

  抓娃娃机设置有玄机

  抓娃娃机的走红,也让它被推上风口浪尖。在微博上,很多网友吐槽曾被抓娃娃机虐过,“是我太笨,还是抓娃娃游戏太难呢?”“总是抓不到,商家一定有黑幕。”知乎上也发起了很多有关抓娃娃机的提问:“明明夹中了,为什么运输中掉了?”

  一名抓娃娃机厂的工作人员道破了其中的玄机——钢爪的力道大小是可以人工调整的,这项功能本来是针对不同尺寸、不同重量的娃娃而设定的。

  记者在淘宝网搜索抓娃娃机发现,相关商品超过100页,一台机器价格在2000元至4000元不等。一位卖家告诉记者,抓娃娃机成本低、赚钱快,在人流密集的地方,两三个月就能回本,赶上节假日最快不到一个月就能回本。娃娃的品种也要有吸引力,要买一些很精致的娃娃,利用人们以小博大的心理,虽然成本会增加,但卖家可以把成功率设得更低。总之就是吸引更多人来玩,又让大家觉得有希望抓到。

  “抓出娃娃的概率是可以人为设置的,默认为投币20次抓出1次。”卖家解释道,机器可以通过调整电压控制手抓力度。一般有强抓力和弱抓力两种设置。如果是弱抓力的话,差不多50次能中一个,最低200次中一个。抓取过程分为抓起娃娃和运送娃娃两个环节,这两段抓力可以分段设置,如设定强抓力为两秒,则抓到娃娃两秒后转为弱抓力,使娃娃在半空中掉落,引起顾客连续投币再次玩游戏的欲望。

  所以,网络上自然弥漫着这样的吐槽:“每次抓,都是只差一丢丢抓不上来!抓不到又特别不甘心空着手。”

  大家享受的是抓娃娃的过程

  欢乐的音乐,可爱的娃娃,抓娃娃机如今成了商场聚集人气最立竿见影的方法。

  一名业内人士坦言,其实娃娃机是一款挺老的游戏了,曾有一段时间,很多这种机器都积灰淘汰了,但随着商业经济模式的转变,互联网的春风让它又一次火了。手机支付顺势取代了传统投币的方式,通过分享到朋友圈、关注公众号还可获得免费试玩的机会。

  目前,抓娃娃机已经成了各大商圈的“标配”,北京的抓娃娃机就有约1.4万台。

  “虽然抓娃娃机有点猫儿腻,也虐了我千百遍,但我仍爱它如初恋。”刘威说,其实大家都清楚大多数情况下是抓不到娃娃的,但是大家享受的是抓娃娃的过程,因为特别解压,用几十块钱换个好心情很值得。

  刘威闲下来时也会跟他抓到的娃娃们说会儿话,吐槽老板,聊聊人生。这些娃娃都是他的朋友,是他在北京除了女朋友之外最亲近的“人”。

  网友璞昕则表示,生活总会有一些无趣和空虚,除了“买买买”和“吃吃吃”之外,就属抓娃娃了。但抓娃娃的性价比更高,就算玩得不好二三十块钱也总能抓到一个。同时,还能在其中找到存在感和成就感。

  “当男朋友抓到一个大娃娃送给自己的时候,感觉就像在走戛纳红毯一样,周围全是羡慕嫉妒恨的眼光,特别爽。”璞昕说。

  “娃娃机达人”陈志通更是斥资10万元来获得这种成就感,他认为,抓娃娃就是他生活的一部分。“如果有东西贯穿你的生活,每当你抓起娃娃的时候就会感觉整个人充满能量。”(文中刘威为化名)

标签:娃娃机,抓取,刘威,吐槽,难题,标配,吃吃吃,存在感,90后,热巴

责任编辑:中江网编辑