江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

京东的时尚野心你买账吗? 天猫与京东争抢奢侈品牌

来源:人民网   2017-05-11 11:01:32
近日,京东服饰得到AAFA(美国服装和鞋履协会)认证,正式成为AAFA的官方会员。章泽天奶茶妹妹不仅出席了AAFAGala活动,还在纽约举办了一场私人时尚晚宴,可以说把美国半个时尚圈都请来了,同时还有很多国际大牌高管参加。作为京东的女掌门,奶茶妹妹章泽天可不是一个摆设的花瓶,现在越来越有商业女强人的风范。奶茶妹妹即席发言,表示中国新一代消费者追求个性和潮流,想把诸位有名望的品牌带给中国消费者。

  近日,京东服饰得到AAFA(美国服装和鞋履协会)认证,正式成为AAFA的官方会员。章泽天奶茶妹妹不仅出席了AAFAGala活动,还在纽约举办了一场私人时尚晚宴,可以说把美国半个时尚圈都请来了,同时还有很多国际大牌高管参加。

  作为京东的女掌门,奶茶妹妹章泽天可不是一个摆设的花瓶,现在越来越有商业女强人的风范。奶茶妹妹即席发言,表示中国新一代消费者追求个性和潮流,想把诸位有名望的品牌带给中国消费者。不难想象,奶茶妹妹在活动中,都是以京东女主人或形象代表的身份参与的,背后是京东的时尚野心。

  京东进军时尚不是玩票 靠3C、家电品类的业绩增长已经不明显

  今年,京东把服饰从原本的“服饰家居事业部”中独立出来,成立大服饰事业部,总裁是丁霞。丁霞曾经从事模特行业,是维克森林大学商学院工商管理学的硕士。在加入京东之前,她在尼尔森公司作为路易威登、耐克和阿迪达斯的咨询顾问,并曾担任hanes品牌在北卡罗莱那和上海地区的行政主管。

  此次人事任命,正式拉开了京东从主打家电、3C、日用百货业务,大力扩展至生活方式、服饰消费领域的序幕——相比之前的小打小闹,它要玩真格的了。

  实际上,京东服饰在2011年便上线,至今运营已有六年,且是其目前增速最快的核心品类之一。自2015年起,这家以3C、家电起家的线上零售商渐渐转移发力重心,试图从服饰领域寻找机会,提高女性用户比例。而这样的改变,亦不是脑袋一热的决定——京东2015年第三季度财报显示,这家电商最强势的经营品类,电子和家电出现季度下滑。

  京东要卖顶级奢侈品 你会买吗?

  在线下世界泾渭分明:大众化与快餐化的时尚代表包括Zara和H&M等品牌;诸如连卡佛、Joyce之类的精品买手店经营着以Dries Van Noten、Sacai等为代表的当代设计师品牌的生意;而Louis Vuitton、Chanel、Gucci则处在这个产业的金字塔尖,即绝对的奢侈品牌。

  打奢侈品算盘的可不止她一人。电商界的另一个巨头阿里巴巴也在升级入驻品牌,天猫今年引入了法国奢侈品集团LVMH旗下的腕表品牌泰格豪雅和美妆品牌Fresh。

  “有很多中国消费者非常喜欢的高端品牌,都是京东希望能够为他们引进的,例如Gucci、Coach、 Michael Kors。”丁霞这样说。她列举的这三个品牌非常耐人寻味。Coach与天猫几度分分合合,而Gucci和Michael Kors可是在国际上公开与阿里巴巴闹矛盾的品牌。可见,京东想从和阿里巴巴关系不好的品牌入手。

  都想攻下奢侈大牌,但一时之间品牌方也还未准备好。要知道奢侈品品牌的态度也是近些年才发生转变,一开始也没多少人重视线上平台,都将其视为洪水猛兽,如今开始与Net-a-Porter、Farfetch等平台合作试水,进入中国线上平台还要一段时间。

  值得关注的一点是,这次奶茶妹妹参与的AAFA(美国服装和鞋履协会)年度晚会,是因为京东服饰正式成为美国AAFA协会官方认证会员。

  AAFA与国内的电商平台在过去的几年时间中曾引起不少风波,但事件主角不是京东服饰更多是阿里。公开资料显示,2011年阿里曾进入“恶意市场”黑名单,2012年,因阿里加大与品牌合作打假的力度从黑名单中删除。去年10月AAFA对外称,因阿里在电商平台上打假不力,督促美国方面将淘宝网重新列入“恶意市场”名单。目前,全球已有超10万个品牌与阿里巴巴建立了长期的良好合作,但AAFA从未与阿里进行过沟通并表达共同打击假货的意愿。

  京东反复强调自己的物流和仓储优势、反复强调自己不卖假货。作为京东销售品类当中的后起之秀,京东服饰完成了去年阿里谋之而不得的AAFA认证头衔,而获得了AAFA认证的京东服饰能否借此在服装市场跑的更快,还需要看它未来的发展策略。

标签:京东,品牌,天猫,服饰,时尚,野心,阿里,美国,奶茶,妹妹

责任编辑:中江网编辑