江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

服装店里喝咖啡 实体店要走“混搭”风?

来源:人民网   2017-05-11 08:38:55
喝着咖啡买衣服、嚼着零食挑家居、吃完正餐顺便在店里买两套餐具……这样的生活方式并非天马行空的故事桥段,这已经出现在了实体店中。在电商的重压之下,各种创新型商业业态层出不穷:创造个性化的服务、引进全新品牌、提供“想不到”的消费体验,最后再来个“实体店+”……实体门店为了给顾客带来更好的消费体验,争相通过融合各类业态进行创新升级。但混搭不是乱搭,要把多个品类集中在同一个空间内,是有讲究的。

  喝着咖啡买衣服、嚼着零食挑家居、吃完正餐顺便在店里买两套餐具……这样的生活方式并非天马行空的故事桥段,这已经出现在了实体店中。在电商的重压之下,各种创新型商业业态层出不穷:创造个性化的服务、引进全新品牌、提供“想不到”的消费体验,最后再来个“实体店+”……

  实体门店为了给顾客带来更好的消费体验,争相通过融合各类业态进行创新升级。但混搭不是乱搭,要把多个品类集中在同一个空间内,是有讲究的。那么业态混搭能否成为实体店的利器,把在家中紧握鼠标的消费者从电脑旁拉回实体店呢?

  混搭业态,贩卖生活方式

  对零售业态发展过程而言,第一阶段卖的是产品; 第二阶段卖的是品牌; 最后一阶段是贩卖生活方式。而业态之间的混搭融合,是实现贩卖生活方式的第一步。

  现在越来越多的实体零售店玩起了“混搭融合”风,如优衣库+星巴克、沃尔玛+中青旅等,“零售+餐饮”的混搭也已成为零售业态最常用的模式,而且融合方式也日渐趋向多样化。

  化妆品品牌悦诗风吟在济州岛、首尔分别开设了结合咖啡厅的品牌概念店“悦诗风吟济州屋”,2015年底又在上海旗舰店内设立了Green Café。咖啡店主打健康的咖啡、饮料和甜品,除此之外,店内还贩售多类型的品牌,例如保温杯、保温袋等日常生活方式用品与有机产品。这是化妆品店与咖啡厅的混搭。

  “是否喜欢、是否能代表自己的风格”成为“80后、90后”消费者选择服饰的主要依据,在这种环境下,服饰品牌若不能充分表达自己所代表的主张,容易被消费者所抛弃。生活、艺术与时尚借助门店和商品的载体进行商业化融合,则成为品牌寻求自我表达的一种有效媒介。

  售卖“法式少女时装”的拉夏贝尔为了更加接近年轻消费者,于去年底在美罗城推出全新概念买手店“拉夏+(La Chapelle+)”,该新业态除了旗下5大品牌之外,还集合了服装、玩具、文具、盆栽、香氛等多种品类。此外,拉夏贝尔还合资创立了家居品牌“Life Cirlcle”,打造“拉夏生活态”战略概念。

  商店的香味,成强力诱因

  现在,实体商业正在用无可取代的“创新乐趣”,试图重新获得消费者的再次青睐。实体店购物本身是生活的一个必不可少的存在,它使人们在购物的逛、找、品、试、鉴、比的乐趣中,享受实体购物的踏实与愉悦。除去商品本身的新奇体验感外,如今新奇的业态、装修设计、物品美陈摆放、店员的个性化服务、甚至于店铺里传递出的细微的香氛气味,都幻化成商业人流光顾的强力诱因,而这些均蕴藏着实体店铺的新机会。

  在网上购物,也能满足吃、穿、用等基本需求,但如果追求与商品的零距离接触,一定要依托于实体店的体验。开阔的空间、绚丽的灯光、反复的挑试,在购物中心消费,本身就是一件轻松快乐的事情,这种“逛”的愉悦,是在网上点击鼠标感受不到的。

  关于未来零售行业的进化方向,消费者希望实体零售店不再只是一个交易的场所,还能提供更加丰富的体验,实体零售往小型化、创新化、专业化、精细化、差异化、便捷性的进化。

  全家+卡拉OK的第一家店位于东京莆田,面积约100平方米,24小时营业,里面陈列的商品与其他的全家店是一样的。唯一不同的是,多了卡拉OK的区域。卡拉OK的面积约为500平方米,有27个包间,费用是按每人每小时计算的。其实,这家卡拉OK冠名于全家,它的入驻使得全家的客户群体发生了很大的改变,除了一些年轻用户以外,中老年顾客也成为了它的主要客群,这也是全家决定在店内增加适合中老年人食品的原因所在。超市和卡拉OK的客群互相导流,这样的业态跨界混搭,不仅增加了商业活力,还吸引了不同客群。

  混搭也要“门当户对”

  很多人对跨界经营一直存在着两种截然相反的态度:一种认为跨界经营是企业在现有资金链和产品形态稳定的时候,寻求新的发展的一条重要道路,企业跨界达到的最终效果就是1+1>2; 另一种观点则认为,跨界其实是企业的一次冒险,隔行如隔山,开展新的经营领域,就要投入更多的精力,反而容易顾此失彼,跨界经营搞不好就会得不偿失。

  其实,玩混搭也是有讲究的,品牌业态混搭要做“门当户对”的搭配,品牌要了解自己的消费群体特征、消费力和消费模式,知道明确品牌客群定位,做“门当户对”的混搭模式,而不是胡乱搭配。

  无印良品在人们的心中一直是走极简风的日式杂货铺,所谓极简就是抛去一切繁琐的东西,给人一种简洁明了的感觉。而这个表面看起来与世无争的“杂货铺”,私底下可是在不断地研究如何跨界。早在2010年,无印良品就开始尝试多元化经营,本来以经营日常用品为主的无印良品开始涉猎餐饮领域,在不少城市开起了 Cafe & Meal MUJI。Cafe &Meal MUJI的风格和无印良品固有的风格一致,注重淳朴、简洁、环保。宣扬素食主义,追求食物最天然的味道。当无印良品的咖啡馆经营得如鱼得水的时候,无印良品又打起了图书的主意。在日本福冈的MUJI BOOKS中,你能在最显眼的位置看到他们家每天都会更新的“是日佳句”。

  从无印良品的每次跨界可以发现,它并没有把步子跨得很大,而是在现有的经营范围内,寻求衍生行业。无印良品了解自己的消费群体特征、消费力和消费模式,它知道自己的目标顾客群体是谁,它想做的是“门当户对”的搭配模式,而不是简单的混搭。

  需要注意的是,两个事物“+”在一起,互相融合的同时,是否还能优势互补。想做到这点,就必须对自己的价值和要合作业态的价值有充分且清晰认识。如果不能,再美丽的概念也只是个传说。(新闻晨报)

标签:混搭,实体店铺,形态稳定,无印良品,门当户对,杂货铺,跨界,MUJI,优衣库,诗风

责任编辑:中江网编辑