江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

JUN by YO主理人王怡鸥 分享明星品牌的未来零售趋势

来源:人民网   2017-05-10 14:29:40
(从左至右)柏伟宁《Hi设计》创始人,覃宝钢751DESIGNSTORE运营总监,周易独立设计师,王琼华丽志时尚设计总监,华丽志中国设计师数据库负责人,王怡鸥JUNbyYO品牌创始人、主理人,时尚产业知名投资人索珊RET睿意德董事,任维《Hi设计》联合创始人5月6日下午,由国内新锐设计媒体《Hi设计》、国内最大商业地产服务商RET睿意德联合主办,时尚传媒集团、751时尚设计动力广场倾力支持的国内首个“快闪店”主题的高端线下论坛在751

(从左至右)

  柏伟宁《Hi设计》创始人,

  覃宝钢 751 DESIGN STORE运营总监,

  周易 独立设计师,

  王琼 华丽志时尚设计总监,华丽志中国设计师数据库负责人,

  王怡鸥 JUN by YO品牌创始人、主理人,时尚产业知名投资人

  索珊 RET睿意德董事 ,

  任维 《Hi设计》联合创始人

  5月6日下午,由国内新锐设计媒体《Hi设计》、国内最大商业地产服务商RET睿意德联合主办,时尚传媒集团、751时尚设计动力广场倾力支持的国内首个“快闪店”主题的高端线下论坛在751 D-PARK 时尚回廊的艺文空间举行。

  此次论坛主办方邀请了RET睿意德索珊、JUN by YO品牌创始人王怡鸥、哲品北京公司总经理韩淑华、华丽志时尚设计总监王琼、751 DESIGN STORE运营总监覃宝钢、设计猫品牌策划负责人李贺鑫、独立设计师周易、《Hi设计》联合创始人任维等8位嘉宾做了主题分享,他们从多角度分享了对未来零售趋势的观察和对“快闪店”这个特殊商业形态的解读。

  JUN by YO品牌创始人、主理人,时尚产业知名投资人王怡鸥女士,也分享了她眼中的明星经济、明星跨界,以及如何打造明星品牌和新零售模式的结合。

  当日,王怡鸥女士身穿JUN by YO亚麻拼色风衣入场,Femleisure(超级女性化单品 feminine + 休闲风 leisure 的混搭)风格既干练又娇俏。

  论坛环节,王怡鸥选择黑色连体裤装,搭配金色腰饰,优雅精致从容干练,对“明星基因的中国原创品牌的打造与未来新零售模式的结合”这一主题展开了深入探讨。

时尚进化初期,强化明星经济的基因属性

  王怡鸥在现场提到:现在无论国外国内,无论哪个行业,无论是演艺界还是体育界,甚至学术界的明星,都会产生经济效应。明星经济除了一定要有独特的个人风格以外,还必须要有一套完善的商业运作模式、宣传模式,才能吸引消费者的眼球,从而发掘并不断激发消费者的消费欲望。通过专业的时尚设计团队与商业运营团队的操作,将时尚设计理念与最终产品完美结合、将明星的独特个人风格元素(气质基因)作为品牌内核与最终产品完美的融合,进而把设计师和明星原本具备的内在基因综合提炼到品牌和产品上,最终传递到消费者的手中。这样,才能找到一个比较好的多方面利益平衡点,也就是达到设计理念、明星基因、消费者体验的平衡,达到商业的利益与品牌建设的最大化。

  最近几年,国人的时尚态度和消费观念都在逐步改变,从最初盲目追求大牌,通过logo彰显身份,到近年来越来越多的消费人群开始转向寻找自己的风格,重视体现个性和品位。未来5年内,这一趋势仍然将持续并且加速发展,这样的趋势和环境,将为“设计师”品牌,特别是本土设计师品牌带来极大的发展空间和机遇。但是,在目前的初始阶段,消费者对于自己风格该如何界定和选择是十分迷茫的,甚至众多品牌和设计师也是如此,众多品牌仍然还在用过去20年零售服装品牌的发展逻辑和思维模式应对新的时代,还在追求对于所谓“短期潮流“的无节制的模仿,没有思考如何建立自身的风格内核,在新的趋势和时代内,这样的没有自身“基因属性“的品牌是难以发展和生存的。

  那么做明星品牌的第一步,也可能是最重要的基础,就是风格的把控,如何确定品牌的基础风格和自身的基因?JUN by YO的另一合伙人胡军先生是大众眼里的“硬汉”代表,那么JUN by YO的标签就带有“硬朗”二字,不论其他的元素如何搭配,创意如何多元化,这两个字是品牌风格的基础也就是内核。那么,JUN by YO的消费人群自然就很明确,就是喜欢比较硬朗风格或者这样元素的人群。第二步就是调性的把控。JUN by YO让设计、面料、版型、工艺相结合,严格把控每一个细节,给产品赋予一种气质,让这种气质与穿衣服的人相结合,这个是JUN by YO体现调性的方式。第三,JUN by YO在倡导一种有品质的生活理念,提倡一种有态度的生活方式。越来越多的成功人士,对生活品质的追求,已经不仅仅局限在“房子有多大,车有多好”这样的概念,更多的人懂得,在不同的场合,选择合适的衣服,合理有效地管理好自己的身材和健康,是生活品质和态度的体现;在有限的时间内,兼顾事业和家庭,是生活品质和态度的体现。JUN by YO能让你在正式、非正式的场合,都穿得有风格、体现独特的态度,既得体又不失大气——这是我们一直倡导的。第四,JUN by YO渠道的选择,去年上市以来第一个发售的渠道,是连卡佛,这是一个有着167年历史的精品百货。连卡佛这样一个在经营、管理方面有丰富经验的平台,选择了JUN by YO,恰恰也是因为他们有着强大的买手团队。专业的团队敏感的察觉到了男装市场这一部分的缺失,对于独特男装气质上的缺失。同时他们在款式、版型的选择上很有前瞻性,在销售数据反馈和活动推广等方面给了我们很多的指导和支持。

JUN by YO要做真正的“跨界”

  提到“跨界”这个话题,王怡鸥说:“虽然说‘明星经济’‘明星跨界’已经不是一个新的话题,不是新鲜事物。但在这里,我想和大家讨论的,是真正的跨界,真正的明星品牌。因为在各个行业里我们看到了太多类似的事情-跨界似乎成了一种升级版的“代言”,为某个品牌的特定某款,或者某个系列代言,把TA冠上“某某明星设计”的头衔,从而引发媒体和消费者关注。这是“明星经济”吗?我觉得更应该说是粉丝经济,让狂热的粉丝为产品买单,这是在消费明星。我们想做的明星跨界、明星经济,是要有他的灵魂、他的思想、他的基因注入其中的。就像我的合伙人胡军,他是演员,他的工作、他的经历和他的眼界,给他带来不同于时尚行业人士的思考角度和思考方式,他会给你带来意想不到的惊喜和创意。如何让这些创意的“惊喜”落地,运用到产品,转化成经济,是我需要考虑的事情。“

  成熟的消费理念带来消费体验的提升和发展

  2015年至今,很多人都认为中国的经济处于下滑态势中,大家经常会提到“大环境不好”“生意不好做”,尤其是实体经济,实体经济中又以传统百货行业表现得最为明显。在宏观经济增速趋弱和网络购物消费习惯崛起的双重影响下备受压迫。而现在,电商平台也遭遇了流量瓶颈。在王怡鸥看来,现在中国的消费者不是缺少购买能力,而是消费者变得更加理性,更加“精明”,他们越来越知道自己想要什么,他们知道什么样的产品是“性价比”足够高。单纯的国外大牌logo已经无法满足消费者对自身风格表达的需求了。

  而JUN by YO,一个诞生于中国,适合国人身材,有着明确风格,又有着独特DNA的明星品牌,读懂了这些。

  财富品质研究院的调查数据显示:2016年社会消费品占GDP总额比例为44.7%,第三产业增加值占GDP增长的51.6%左右,最终消费在经济增长中的占比呈现持续提升的态势。消费已经不可避免的成为中国经济增长的最重要的稳定器。而消费升级逐步成为了消费增长的主要动力。目前消费升级核心产业的平均增速在15%左右,是中国GDP增速的两倍多。

  消费升级,界分为观念升级、内容升级和模式升级三个层面,所带动的相关产业其平均增速分别为57%,13%和20%。观念升级最大增长点来源于生活方式教育领域;内容升级主要体现在消费者对于产品和服务本身的更加重视,是消费升级的核心和主题;而模式升级,则更多体现为基于互联网和大数据提升消费体验的商业模式创新。

  随着消费多元化和个性化的发展,品牌多极化趋势明显,这实际上是消费者消费理念成熟的必然结果,具体来看体现在对品牌溢价支付欲望的降低,与对消费个性化的进一步追求,同时生产力和技术创新进步也是主要动因之一。

未来零售还可以怎么做?

  谈及未来零售,王怡鸥表示:快闪店作为未来零售的其中一种形式,在中国已经悄然走红。快闪店本身有着独特的优势,比开设常驻店面更能控制成本,同时快闪店不仅仅是一个短期售卖限量商品的店铺,还承担了营销和试水的功能。在新品面市或品牌进入新市场前,将新产品以快闪店的形式推出,不仅能用最低的成本来试探市场对产品的接受程度,而且也是一次较好的营销活动,能提升产品的受关注度。把快闪店当做提升品牌认知度的一个营销工具。通过激励消费者,促使他们通过微信、微博等社交媒体分享购物体验(互动体验),扩大品牌粉丝积累。这样的营销比线上的营销,能更直接有效地抓取到潜在客户,增加用户的粘性。

  店铺设计也是快闪店能否成功的制胜一环。想要在短时间内达到吸引消费者的效果,那么店铺设计一定要博人眼球,能够引起消费者的好奇心,除此之外,店铺设计还需要考虑道具的拆卸维护和成本控制,对于要进行多城市巡展的快闪店来说,就显得尤为重要。

  内容怎样结合产品和店铺设计吸引全城消费者到店,形成城市热点也是极为关键一环,也是JUN by YO的品牌强项。

  选址,要和品牌拥有共同的客户群体,且这群人的衣食住行玩乐都有他们的个性和标签,为什么不联合在一起呢,既能相互提升人气,起到1+1>2的效果;又能满足同一类人群的各种生活需求,实现品牌之间的共赢。对于品牌来讲既能有效地在不同区域不同城市抓到潜在用户,提高品牌知名度,为未来开拓线下市场掌握到最直接的数据,又制造了最直接的话题,更有可能成为在同质化严重的购物中心,通过引入具有个性化、设计性、话题性的快闪店,不断地迎合消费者越来越挑剔的需求,也能有效提升商场的人气,大幅提升人流量,再次可以证明品牌和商业地产之间能实现双赢。

  JUN by YO的理想快闪店

  其实从去年JUN by YO首秀过后,王怡鸥就开始思考,什么样的品牌和产品适合快闪店的销售模式?JUN by YO的快闪店要做成什么样子?

  “基于目前的情况,很多快闪店让消费者的感受是“临时”,“粗糙”,甚至是”特卖“的气质。这样的局面实际上是由于,很多人或者品牌,没有理解快闪店的意义,高品质的快闪店恰恰需要的是有强烈且独特的品牌内核、品牌气质和基因的品牌。而这恰恰是我们的品牌所具备的。”王怡鸥说,“把JUN by YO快闪店包装成设计新奇,互动性强(胡军+JUN by YO独特气质的产品+独特设计空间+荷尔蒙秀),体验度高,独有的不可复制的快闪店也是我们追求的“快闪店“销售模式。通过产品本身的展示、品牌内核的氛围营造,以及体验和互动环节的设计,对消费者产生强烈的刺激感与带入感,从而唤起消费者心中的好奇感,驱使消费者进入这个强刺激的有吸引力的空间,这种快闪店与传统零售业的最大区别在于“卖东西”本身不是主题,而是最终的结果之一。通过上述表现形式的营造,消费者在进入品牌的氛围营造,提升体验感后,会进一步的激发其消费欲望(也许不是瞬间消费),核心在于,这样的快闪店模式不是激发消费者的冲动消费,而是激发消费者的品牌认同和持续性消费。”

  “在坚定产品质量坚持产品风格调性的同时,我们的快闪店一定是不同于其他品牌的,一定不只是展示形式上的设计创新,是要有内容的,这个内容是要有我们大秀基因在里面的,才能起到更好的销售与传播。“

标签:品牌,王怡鸥,明星,闪店,消费者,消费,设计,主理人,产品,经济

责任编辑:中江网编辑