江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

共享单车火爆 行业影响几何

来源:人民网   2017-05-09 08:33:51
在第27届中国国际自行车展览会上,观众正在对着一款已经实现有桩公共自行车与无桩共享单车互联互通的单车扫码。经济日报记者孟飞摄随着共享单车的出现,自行车行业面临着互联网带来的机遇与挑战。目前,自行车行业一方面得益于共享单车庞大订单暂时缓解了行业产能过剩的矛盾;但另一方面,共享单车产品档次不高,不利于行业转型升级。

  在第27届中国国际自行车展览会上,观众正在对着一款已经实现有桩公共自行车与无桩共享单车互联互通的单车扫码。经济日报记者 孟 飞摄

  随着共享单车的出现,自行车行业面临着互联网带来的机遇与挑战。目前,自行车行业一方面得益于共享单车庞大订单暂时缓解了行业产能过剩的矛盾;但另一方面,共享单车产品档次不高,不利于行业转型升级。传统自行车企业如何利用互联网浪潮,借势升级,成为未来行业发展的关键—

  第27届中国国际自行车展览会5月6日在上海举行。与往年相比,今年参展的智能化概念产品越来越多,自行车文化也越来越浓,但最大的亮点是首次集中亮相的各大共享单车品牌。自行车行业与共享单车之间会擦出什么样的火花?自行车行业如何迎接挑战,把握机遇,借势升级?

  毒药VS良药

  展会上,包括摩拜、ofo、小蓝、小鸣、云单车、Zeebike等多个共享单车品牌吸引了不少目光。展会外,共享单车日益庞大的市场也不容忽视。

  中国自行车协会最新数据显示,2016年,自行车产量为8005万辆,同比下降0.26%。值得注意的是,去年共享单车产量达200万辆,今年1月份至4月份共享单车产量约500万辆至600万辆。共享单车产量增长迅猛。

  中国自行车协会理事长马中超表示,2016年,涌现的共享单车品牌约有15家至20家,总计投放数量约在150万辆至200万辆。2017年,预计投放总量将呈现井喷式增长,极可能接近2000万辆。

  据了解,去年以来,富士达、千里达、凤凰、永久等大型厂商纷纷成为共享单车项目的代工方,订单较大的有几百万辆,订单较小的也有几十万辆。

  “不过,也可能是毒药。”相关业内专家表示,对于自行车企业来说,一边是来自共享单车的大订单,一边是原有的销售无法完成,生产被大订单牵着走,自身战略容易模糊。更为重要的是,当前共享单车的车型和行业70%的产品是重叠的,属于中低端产品,不利于行业转型升级。

  据介绍,当前,我国自行车行业面临产能过剩。从2015年开始,行业进入洗牌时期,大量缺乏竞争力的自行车制造企业退出市场。共享单车的进入则冲淡了产能过剩的苦涩。虽然接不到订单的小工厂日子会更加难过,但也会使大厂家暂时忘却运动自行车消费市场的不济,丧失改造升级的动力。

  马中超分析说,共享单车的出现也在倒逼制造企业转型和调整。从长远来看,必将从整体上推动自行车行业往更高水平发展。共享单车的火爆让商业化、出租类的新品类获得前所未有的开发,拓宽了自行车企业的生产范围。从这个角度看,共享单车又是一剂良药。

  劣势VS优势

  展会上,“共享单车共享生活”展览区摆放了不少共享单车和共享电动单车,有的品牌早为人熟知,有的还只是“养在深闺”。参展观众对共享单车颇感兴趣,纷纷拍照,还有观众询问共享电动单车的运营模式。在最能代表自行车行业前沿水平的创新示范馆,更多的是一些穿着骑行装备的爱好者在仔细打量。

  业内人士表示,从观众的表情也能看出,与传统自行车企业相比,共享单车在大众领域拥有更大的话语权,加之其背后有强大的资本支撑,手握大订单,极易占据产业链里的制高点。自行车制造企业只是其供应链的一环。

  共享单车听起来是经营方式的革命,但基础还是自行车。

  凤凰集团副总裁张雅明认为,一辆自行车虽然不大,但各种零部件涉及钢铁、橡胶多个工业部门。从自行车车架材质的变化到各种零部件精度的提升,都是我国从制造业大国向制造业强国转变的标志。

  资料显示,我国是世界上自行车的主要生产国和出口国。2016年自行车总产量为8005万辆,自行车出口5756.6万辆,出口额为30.9亿美元,占世界自行车贸易量的60%以上。这一切离不开自行车行业强大的制造能力。

  5月6日,凤凰与ofo达成新一轮战略合作。ofo创始人兼CEO戴威同样看重自行车企业的制造能力。他说:“凤凰是中国为数不多的几个百年企业之一,也是中国自行车产业的杰出代表,此次ofo与凤凰携手,双方将共同努力,响应国家品牌战略号召,为民族品牌共同走出去贡献力量。”

  共享单车,尤其是以摩拜为代表的大型运营平台,在短期内积累了大量的出行数据,这是其核心资源,更是核心优势。不过,自行车企业也有不同的认识。捷安特中国区总部内销总经理朱雄瑜表示,共享单车的一大优势就是大量骑行数据,但这些数据大多是代步数据,且在一个闭环中,有一定局限性。捷安特的骑行者主要是中高端用户,虽然目前数据量不大,但是数据内容丰富、质量较高。

  被动VS主动

  很多自行车企业负责人表示,在这场“互联网+”的浪潮中,自行车“被+”的感受很强烈,即在与互联网企业的博弈中丧失主导权。以前企业的竞争对手多与行业有相关性,但互联网企业的切入,让不少自行车企业不知所措。

  与其被动等待或者被动接受缺少议价能力的订单,不如主动出击。这其中,有的直接入股并参与运营共享单车,有的主动向共享单车平台抛出合作的橄榄枝。

  前者以老牌自行车厂上海永久和新三板上市自行车公司凯路仕为代表。从2008年开始,永久就开始布局公共自行车。2016年,永久自行车的母公司中路股份旗下的投资平台中路资本,领投优拜单车,并将旗下永久自行车的研发生产与公共自行车运营等重要资源投入到优拜单车之中。凯路仕的动作更大,其主要负责人除了领投了小鸣单车的A轮融资之外,更是以个人身份加入到团队中来,负责公司的运营与战略。

  后者以凤凰为代表。在凤凰与ofo达成的新一轮战略合作中,双方将在共享单车研发制造、产能及供应链、品牌战略合作、海外市场布局等多个领域展开深入合作。据悉,凤凰将在未来12个月内为ofo提供500万单车年产能,并利用其海外营销网络帮助ofo向国外投放100万辆共享单车,ofo将在由凤凰生产的小黄车上添加凤凰的品牌标识,这也是共享单车首次加入传统自行车制造厂商的品牌元素。

  业内人士分析认为,这意味着,大型自行车企业已经不满足于简单的代工生产,而是更多参与到共享单车产业链中,开展深入合作。

  马中超表示,要相信无论是“+”还是“被+”,传统制造业和互联网企业走到最后一定是共融互促,实现产业和市场的动态平衡。(经济日报·中国经济网记者 孟 飞)

标签:摩拜,ofo,被+,自行车行业,VS,凯路,互联网企业,行业发展,供应链,代工生产

责任编辑:中江网编辑