江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

一季度高端女装回暖明显 运动户外库存压力仍重

来源:人民网   2017-05-08 09:11:27
沪深服装上市企业2017年第一季度报告披露已结束,《联商网》统计监测了具有代表性的25家服饰企业。截至3月31日,这25家企业总营收254.87亿元,同比增长5.64%;净利润为36.51亿元,同比降低19.82%。在监测的25家企业中,有18家呈现营收上升趋势,占比72%;16家净利润上升,占比64%;而营收和净利润双升的达19家,占比76%。广发证券分析师糜韩杰认为,品牌零售行业2017年一季度营收增速达到了5.8%。

  沪深服装上市企业2017年第一季度报告披露已结束,《联商网》统计监测了具有代表性的25家服饰企业。截至3月31日,这25家企业总营收254.87亿元,同比增长5.64%;净利润为36.51亿元,同比降低19.82%。

  在监测的25家企业中,有18家呈现营收上升趋势,占比72%;16家净利润上升,占比64%;而营收和净利润双升的达19家,占比76%。

  广发证券分析师糜韩杰认为,品牌零售行业2017年一季度营收增速达到了5.8%。2017一季度总体表现强于预期,呈现弱复苏迹象。

25家按品类分图表

▲25家中营收TOP10

  高端女装回暖明显 中端商务男装表现稳定

  统计表中的4家女装上市公司,均呈现营收与净利双升趋势。

  其中歌力思表现最为强劲,期内实现营收88.37%的增长,为3.4亿元;净利润增长更是达到了153.15%,为0.6亿元,主要是新品牌并表所致。

  资料显示,歌力思除ELLASAY和线上品牌With Song外,近年陆续引入不同定位的德国Laurel、美国轻奢潮牌Ed Hardy和法国轻奢IRO。同时加强线上渗透,于2016年8月收购电商代运营百秋网络75%的股权。

  其中,主品牌ELLASSAY仍贡献主要业绩,自2016Q4结束了下跌转为增长8.6%以来回暖明显。2017Q1营收2.02亿元,同比增速提高至13.85%,持续复苏态势。而Laurel也开始贡献收入,品牌2016Q4实现营收2958万元,2017Q1实现营收1860万元,毛利率高达85.1%。IRO也于2017年已并表,并在上海开出首家店铺。

  除了高端女装外,中端商务男装表现一直较为稳定。在所统计营收排名前十的企业中,占据榜单首要位置的还是像海澜之家和雅戈尔这样的中端商务男装。两家营收达85.52亿元,占25家总营收的33.56%,而位居第一的海澜之家的营收是排名第十的贵人鸟的近7倍。

  招商证券分析师孙妤和王孜也表示,中端商务休闲男装龙头竞争格局相对稳定。在历经库存、渠道、供应链整合等一系列调整后,有望继体育用品龙头公司,早于时尚休闲走出调整周期。

  休闲装稳中求进运动户外库存压力仍重

  在记者统计的排名前十的服装企业中,休闲装领域占得过半的份额,达6家。其中不乏期内刚上市的的太平鸟,一季度实现营收同比增长11.47%,为15.14亿元。因受到订货模式切换影响,森马在期内增长没有达到双位数,但还是实现了营收与净利双升。

  森马自2016Q4以来,开始操作“期货转现货+快速反应模式”重点推进致当季部分收入延迟确认。2017Q1该订货模式切换叠加现货比例提升将继续影响收入确认节奏、收入端继续承压,预计Q2开始模式调整对业绩造成的冲击逐步消除,收入增速有望回归双位数。

  此外,搜于特在期内的表现可谓抢眼。实现营业收入25.9亿元,同比增长近200%,为198.63%。归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比增长85.75%,这主要归功于供应链管理业务的快速增长。

  搜于特供应链管理业务2017年一季度实现营业收入19.29亿元,占营业总收入比重上升至74.48%,实现归母净利润8190万元。同时,以非公开募集资金向供应链管理业务实施主体控股子公司搜于特供应链增资3.5亿元,增资完成后搜于特供应链注册资本由8.5亿元增加至12亿元。

  目前,搜于特共设立了8家供应链管理二级控股子公司,按照募投项目计划预计共设20家。在募资资金推动下,供应链管理业务有望加快推进。

  而作为近年来表现强劲的运动品牌,依旧承担了相对较重的库存压力。期内,探路者净利润下滑30.06%;三夫户外净利则出现了超600%的下滑,达617.53%;归属于上市公司股东的净利润将亏损200万元以上。

  三夫户外方面认为,公司加大了电商、营地和青少年户外体验培训教育、户外活动赛事三个业务方向的投入。此外,报告期内还新开设了包括北京五棵松店、重庆中渝广场店、武汉楚河汉街店,均为大面积旗舰店,投资较大,销售业绩尚未充分体现,因此带来亏损。

  广发证券分析师糜韩杰认为,户外体育子行业渠道库存压力仍然较大。

  服装品牌零售弱复苏 但仍需谨慎

  在糜韩杰看来,品牌零售板块出现弱复苏的原因主要是,2016年下半年开始中高端消费回暖趋势明显所致。此外,品牌零售板块经过前几年的调整和整合,优胜劣汰,产品的品质和性价比、消费的体验均有明显提升。

  东方证券分析师施红梅也表示,中高端服饰延续回暖态势,大众品牌则表现疲弱,并且预计2017年行业都将延续这一趋势。

  “虽然服装一季度的表现胜于15年和16年,但实体经营还是存在一定困难,各企业还是很谨慎的。”国泰君安证券分析师咏絮在接受《联商网》访问时提到。

标签:营收,女装,ELLASSAY,ELLASAY,库存压力,运动品牌,歌力思,联商网,户外活动,招商证券

责任编辑:中江网编辑