江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

多地零售数据见好 “五一”消费继续回暖

来源:人民网   2017-05-05 09:01:16
5月2日,多地发布“五一”期间零售数据。作为传统节假日,“五一”小长假成为商家的销售旺季,数据显示,今年“五一”零售消费继续回暖。结合零售企业一季报,零售业复苏趋势日趋明朗,但行业分化也越发明显。作为传统零售企业上半年促销的重要节点,奥特莱斯、购物中心、商超百货等各业态企业对“五一”促销依旧重视。北京市商务委5月1日发布数据显示,重点监测的60家商业服务业企业节日三天累计实现零售额24亿元,同比增长7.2%。

  5月2日,多地发布“五一”期间零售数据。作为传统节假日,“五一”小长假成为商家的销售旺季,数据显示,今年“五一”零售消费继续回暖。结合零售企业一季报,零售业复苏趋势日趋明朗,但行业分化也越发明显。

  作为传统零售企业上半年促销的重要节点,奥特莱斯、购物中心、商超百货等各业态企业对“五一”促销依旧重视。北京市商务委5月1日发布数据显示,重点监测的60家商业服务业企业节日三天累计实现零售额24亿元,同比增长7.2%。首创奥特莱斯、赛特奥特莱斯等企业零售额同比增长20%以上;物美集团、7-11、居然之家、金源新燕莎MALL等企业零售额同比增长10%左右。实体零售企业纷纷围绕春夏服装、旅游用品、家居建材等消费需求开展促销活动。

  餐饮企业主要围绕入夏时节推出新款菜品,其中老字号企业推出的夏令菜、特色菜受到消费者欢迎。此外,受气温上升和外来游客增加的影响,大众连锁快餐企业同样受到消费者青睐,如呷哺呷哺、永和大王等餐饮企业,假日期间营业收入同比增长在10%以上。

  重庆市商务委消息,2017年“五一”节日期间,重庆市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额36.5亿元,同比增长12.3%。其中,一站式消费的大型购物中心成消费新宠。农家乐依然深受市民休闲就餐喜爱,据监测,渝北区、沙坪坝区近郊农家乐营业额同比增速分别达16.8%、16.4%。

  南京市商务局数据显示,“五一”小长假,在第八届南京购物节的助推下,南京50家监测样本企业3天累计实现销售额14.8亿元,同比增长12.1%。监测的19家百货商场、商业综合体总体销售额达到5.04亿元,同比增长13.5%,3家高端商贸综合体3天销售额达6700万元,是平时的3倍左右。

  南京市餐饮市场活跃红火,休闲游玩带动农家乐消费。“五一”期间,各大餐饮企业纷纷推出不同价位、各具特色的“婚宴”“家庭宴”,迎合居民消费需求。3天,监测的10家餐饮样本企业营业收入较去年同期上涨9.7%。

  陕西省商务厅监测显示,“五一”小长假,陕西省商品零售额实现99亿元,同比增长13.8%,其中西安增长15.1%。消费热点集中在汽车及汽配用品、通信器材、电脑及文化办公用品、家用电器及数码产品等类别,销售额同比分别增长299.9%、245.76%、45.78%、42.07%。“五一”期间,陕西省消费促进活动丰富,各市县举办了各有特点的“消费促进月”活动。

  业内人士表示,“五一”小长假期间,多地销售额增长与零售企业进行多种新式促销、并加大折扣力度密切相关,但零售业是否整体复苏,还有待进一步观察。

  从统计数据上看,2017年一季度社会消费品零售总额为8.6万亿元,同比增长10%;其中,3月份的名义与实际增速分别为10.9%和10.1%,为一年来的最高增速。国泰君安分析称,作为线下零售更具代表性的全国50家重点大型零售企业零售额,2017年一季度同比增长2.0%,增速高于上年同期7.2个百分点,连续6月正增长,高端消费呈现复苏态势。(嫣茹)

标签:五一,呷哺,同比增长,消费热点,零售企业,增速,餐饮企业,婚宴,农家乐,消费需求

责任编辑:中江网编辑