江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

2017 Met Gala:创意与商业结合 向川久保玲致敬

来源:人民网   2017-05-04 08:55:07
今年纽约大都会艺术博物馆时装学院展览向日本时装设计天才川久保玲致敬,展览将于5月4日正式开幕,而昨晚的MetGala红毯造型极度先锋前卫,再度强调这位设计师在创意与商业上炉火纯青的造诣。

  今年纽约大都会艺术博物馆时装学院展览向日本时装设计天才川久保玲致敬,展览将于5月4日正式开幕,而昨晚的Met Gala红毯造型极度先锋前卫,再度强调这位设计师在创意与商业上炉火纯青的造诣。

  2017年05月03日 9:50:25评论(0) 丁雪娇156

  MetGala

  如果你去过任何一家Dover Street Market(近乎博物馆的多品牌零售店),都会对纽约大都会艺术博物馆时装学院的最新展览——《川久保玲/Comme des Gar ons:居于其间的艺术》(Rei Kawakubo/Comme des Gar ons: Art of the In-Between)有种似曾相似的感觉,这亦是30多年内,该博物馆首次以在世设计师为主题的展览。

  在这里,你能更好地欣赏她令人费解的肿块、褶皱、紧扎与填充的设计,全部140个女装造型放置在平板上进行展示,不少十分接近地面而非展示在巨型场景箱内,参观者也能毫不费劲地近距离观赏并触摸数个造型。

  这听起来挺诱人,但周一晚这里的550名客人就亲手摸到了展品,没用他们并不算脏的手触碰展品,而是手拿香槟杯沿着曲折楼梯进入展馆四处参观。

  当然了,他们是前来参加“时尚界奥斯卡”的大都会艺术博物馆一年一度的时装学院慈善舞会(The Met Gala)的嘉宾。该活动重要性与日俱增,2017年Met Gala的联合主持阵容强大:明星四分卫球员Tom Brady与太太Gisele Bündchen、Katy Perry、Pharrell Williams,以及同为博物馆受托人的康泰纳仕艺术总监、美国版《Vogue》主编Anna Wintour,在2016年筹得善款共计近13500美元。

  2017年2月,Thomas Campbell在博物馆出现4000万美元赤字后辞职,博物馆不得不裁员并推迟了造价6亿美元的扩张计划。博物馆方面介绍,Met Gala现在已是时装学院(并仅限时装学院)的主要资金来源,用于举办展览、出版图书、进行收购并维护设施。

  对时装学院策展人Andrew Bolton来说,相对往年范围更宽泛的主题(比如近两年的“中国”与“科技”主题)而言,今年这场以荣誉主席川久保玲(Rei Kawakubo)为主题的展览稍稍有些“偏离轨道”。今年展览回顾了这位设计师对于服装廓形与通用用途的既定概念提出的质疑,而上一次博物馆以在世设计师为主题的展览则要回溯到1983年前任美国版《Vogue》主编Diana Vreeland对Yves Saint Laurent设计进行思考的展览。

  时尚界对川久保玲的崇拜和致敬完全体现在Met Gala的红毯上,从Lena Dunham身穿的Elizabeth Kennedy格纹长裙案,到Katy Perry身穿John Galliano设计的Maison Margiela全红战袍长裙搭配头纱,还有Jaden Smith的全黑Louis Vuitton衣裤,手拿一束漂白细辫作为配饰——这是他自己的头发。

  偕同丈夫、时装设计师Rick Owen出场的Michele Lany身穿川久保玲本人的设计,状若捆扎起来的大花瓣。其他选择身穿川久保玲设计的嘉宾还有Rihanna、前美国驻日大使Caroline Kennedy、Tracee Ellis Ross、Pharrell与妻子Helen Lasichanh以及Sofía Sanchez de Betak。

  “说到能与其风格相处融洽的设计师,川久保玲绝对要算一个,”Owens表示,他在鸡尾酒会时与BoF打趣道,他的妻子本人收藏的Comme des Gar ons数量都快赶上其自己品牌的历史档案了,“时尚界老套的东西数都数不过来了。像今年展览这样的活动提醒了我们,我们还能有其它选择。”

  川久保玲是“设计师中设计师”这个概念,或能解释为何川久保玲是Bolton最自然不过的展览主题,也是这个被誉为庆祝时装本身的时尚界盛会再自然不过的选择。“无论对Nicolas Ghesquiere还是Marc Jacobs……她都是无以伦比的经典偶像与女主角,”Wintour在周一上午媒体预展中向BoF表示,她的发言紧接Bolton以及曾在2013年至2017年出任美国驻日本大使的博物馆名誉主席Kennedy的讲话。“没人相信她真的来了,因为她实在是太神秘了。”

  但尽管Comme des Gar ons的崇拜者们密密麻麻地占据了现场,但红毯上亦出现了另类的解读。比如爱彼迎(AirBnb)联合创始人Joseph Gebbia,与朝鲜“脱北者”、朝鲜人权活动家朴妍美(Yeonmi Park)携手出席。今年24岁的朴妍美在2015年出版的一本名为《In Order to Live: A North Korean Girl’s Journey to Freedom》(“只为求生:脱北女孩的自由路》”的回忆录中记录与家人逃离朝鲜来到美国的经历,而朝鲜近日亦频繁发起针对美国的弹道导弹试验威胁。

  而Gebbia的意图,据其本人表示,则是希望将Met Gala的强大的、远超Vogue帝国的时装刊物上创造大量的图像内容与网络流量的影响力,以一种更有意义的方式呈现。

  尽管川久保玲本人的政治立场并非公众所熟知,但她颠覆力极强并从无悔意的创意本身就是更具份量的宣言;此外,她的丈夫Adrian Joffe近日接受BoF特邀编辑Tim Blanks采访时亦曾表示,“她几乎也算是对政治感兴趣了”。Wintour评价她:“她无所畏惧,从来不担心商业性、什么好不好卖的问题。她拥有最本真、真实的美学。”

  但尽管本场展览展示的服装更像是艺术品(各个造型展示进行了精心编号,就连最仔细严谨的观众就能放心地尽可能遵循准确顺序餐馆),Comme De sGar ons的业务却十分的成功,品牌精心打造的扩张网络使其在世界某些角落成为了家喻户晓的名字,年营收超过2.8亿美元。与其它任何大型博物馆展览相似,本次展览也设立了专门商店,只不过该店装满了包括Nike球鞋、T恤、皮革拉链手包等独家产品。

  创意和商业的结合是否将有助本次展览大获成功还有待考究,但Wintour表达了不同观点:“对我来说,我们真正的关注点是她的创意、她的梦想和她的观点,而不是她的一件大受欢迎的T恤,”她说,“川久保玲在商业上的成就,表明了创意与商业成功可以二者兼得。”

  大都会艺术博物馆的本次展览将在5月4日正式拉开帷幕,要真正吸引参观者的工作也正在紧锣密鼓进行中。美国出现经济衰退以来,纽约的其它艺术教育机构已在争取资金与吸引观众上,逐渐发展成大都会艺术馆的竞争对手,类似时装学院展览等具有广泛吸引力的展览也帮助大都会艺术博物馆保持其优势。Wintour认为,将有许多观众会因为展览的“吸引、敬慕、兴趣、好奇、冲击思考、极富侵略性与进步性之处”前来参观,并补充道:“就算你不是迷恋时尚的爱好者,你将沉浸在这些衣服给你带来的难以置信的困惑中。但艺术本来就是应该这样的。”

标签:川久保玲,BoF,1983年,Met,创意,vogue,球员,时装学院,致敬,Comme

责任编辑:中江网编辑