江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

2016服装上市企业财报解读 运动休闲大涨男装低迷

来源:人民网   2017-05-03 09:05:46
每年3-4月,上市企业上一年度的财报相继出炉,三十多家上市服饰企业的2016年财报,涉及女装、男装、运动、鞋履、儿童五大品类。发现女装平稳增长,运动休闲利润大涨,男装低迷,鞋履惨淡。在详细分析各品类之前,先做简单的归纳:从市场拓展来看,除了运动休闲,其他品类都没有大举开店的动作,男装、鞋履品类更以缩减店铺为主。

  每年3-4月,上市企业上一年度的财报相继出炉,三十多家上市服饰企业的2016年财报,涉及女装、男装、运动、鞋履、儿童五大品类。发现女装平稳增长,运动休闲利润大涨,男装低迷,鞋履惨淡。

  在详细分析各品类之前,先做简单的归纳:

  从市场拓展来看,除了运动休闲,其他品类都没有大举开店的动作,男装、鞋履品类更以缩减店铺为主。

  从营业收入来看,女装企业有涨有跌、男装下跌居多、鞋履全部下滑(有一家鞋履企业营收上涨也是基于玩具业务的贡献)。而运动休闲品类基本都呈上涨之势,儿童类品牌也以上涨居多。

  以下是男装和运动服饰企业情况解析:

  9家男装企业整体表现低迷,海澜之家高增长

  在男装板块,我们研究了海澜之家、雅戈尔、九牧王、报喜鸟、卡宾等9家上市企业。这9家企业中,只有4家营业收入同比上涨,2家净利润同比上涨。

  在公布门店数量的企业中,只有海澜之家门店有31.4%的增长,其他都不同程度地缩减了门店数量。

  海澜之家高性价比占据三四线城市稳固地位

  海澜之家2016年的营业收入达170亿元,增长率7.4%,主要源自门店的迅速扩张。但相比其店铺数31.4%的增长,可以看出单店业绩产出应该有所下滑。

  不过,品牌凭借其高性价比,和在三、四线城市的稳固地位,仍然实现了净利润5.7%的增长。

  雅戈尔

  主要业绩贡献来自房地产开发

  雅戈尔集团2016年营业收入148.9亿元,位居调研的男装企业第二,但其中地产开发业务贡献了比较大的比例。

  据集团2016年第三季度财报显示,雅戈尔地产开发业务的营业收入占比集团总营收的70.7%,而品牌服装部分的贡献不到30%。

  乔治白

  职业装营收贡献近九成

  乔治白服饰2016年的营业收入为7.0亿元,增长率4.6%,净利润增长12.8%,在男装企业中表现优异。

  作为公司的主营业务,乔治白职业装品类的营业收入达6.5亿元,同比上年增长3.4%,业绩贡献占比89.6%。

  报喜鸟终端市场恶化,主营品牌业绩下滑

  报喜鸟2016年营业收入下滑8.3%,净利润亏损3.8亿元。据集团2016年半年度报告分析:业绩下滑的主要原因是宏观经济不景气,消费者消费观念转变以及互联网经济冲击力大导致。

  至2016年第三季度,公司零售终端销售持续下滑。集团该季度财报还分析到“主品牌报喜鸟的加盟商的订单下降较大;恺米切品牌处于投入阶段仍然亏损;圣捷罗、法兰诗顿加快收缩,亏损较大。”

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  8家运动休闲企业发展势头强劲

  2016年国内运动休闲服饰企业表现优异,在调研的安踏体育、森马服饰、李宁、美邦服饰等8家上市企业中,2016年营业收入和净利润分别实现7.5%和47.6%的增长,门店规模也得到9.5%的扩张。

  安踏体育

  Fila品牌是主要增长点

  2016年,安踏体育实现营业收入133.5亿元,同比增长20%。据年报分析,公司营业收入的上涨主要来自旗下品牌Fila的业绩增长。Fila是集团在2009年收购的品牌,定位高端时尚运动服饰。

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  至2016年底,安踏体育拥有品牌安踏、安踏儿童、Fila、Fila Kids、Descente、NBA。其中Descente是集团在2016年收购的日本高性能滑雪运动品牌,并于当年8月在长春开设国内首家门店。

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  森马服饰

  童装业绩贡献近半

  2016年,森马服饰营业收入106.7亿元,同比增长12.8%,增长主要来自旗下童装品牌巴拉巴拉的业绩拉动。

  2016年,巴拉巴拉营业收入50.0亿元,同比增长26.5%,占比集团总营收的46.9%,而休闲服饰营业收入的增长幅度仅3.6%。

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  李宁

  电商渠道迅猛增长

  李宁2016年营业收入增长13.1%,同时净利润取得大幅增长,从其年报分析,主要原于公司核心品类的业绩增长和成本控制。

  鞋类和服装类收入分别上涨15.7%和12.7%。就渠道而言,李宁电商业务的总业绩占比持续上涨,2016年达14.3%,增长5.7个百分点。

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  美邦服饰

  2016年扭亏为盈

  美邦服饰在2016年扭亏为盈,实现净利润0.4亿元。其中主营品牌Metersbonwe由单一的休闲风格转变为多元化休闲方式品牌,直营店收入增长10%。

  童装品牌Moomoo与Me&City Kids进一步明确互补的差异化定位,实现销售收入同比增长41%。

  国内上市服饰企业2016年财报解读运动休闲大涨男装低迷

  户外品牌探路者:

  2016年营业收入下降23.7%,主要由于旗下旅游板块转型,大幅缩减平台业务导致。

  三夫户外:

  旗下拥有自有品牌Sanfo、Anemaqen和童装Kidsanfo,同时还经营380多个户外主流用品,涵盖高、中、低端全线产品。2016年,该企业的营业收入取得7.8%的增长,得益于其稳健的会员增长。

  来源:山东鞋服

标签:男装,Metersbonwe,Moomoo,上市企业,运动服饰,运动休闲服饰,企业整体,安踏,海澜之家,企业发展

责任编辑:中江网编辑