江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

Balenciaga巴黎世家坦率应对宜家的嘲讽广告

来源:人民网   2017-05-02 08:56:04
瑞典家居品牌宜家不久前刚刚推出了一条新广告大片。不过,这次广告大片的主角不是该品牌的新款家具,也不是餐厅中新推出的菜品,而是已经成为了品牌标志的蓝色购物袋“FRAKTA”。可别误会,宜家这次并不是推陈出新,而就是那个在门店里能够购买得到的蓝色购物袋。而这辑广告的最大亮点,便是“Original(原版)”的宣传口号了。实际上,这套创意广告的指向,是和宜家不挨边的Balenciaga。

  瑞典家居品牌宜家不久前刚刚推出了一条新广告大片。不过,这次广告大片的主角不是该品牌的新款家具,也不是餐厅中新推出的菜品,而是已经成为了品牌标志的蓝色购物袋“FRAKTA”。

  可别误会,宜家这次并不是推陈出新,而就是那个在门店里能够购买得到的蓝色购物袋。而这辑广告的最大亮点,便是“Original(原版)”的宣传口号了。实际上,这套创意广告的指向,是和宜家不挨边的Balenciaga。4月中旬,该品牌发售了一款皮质超大蓝色手提袋——该手袋的首次亮相,是在去年的Balenciaga 2017春夏男装秀场上。

  这款包正式发布没多久,便迅速在社交网络上引发话题,不少网友都觉得这款包除了采用高级皮质外,其造型和颜色都实在太像宜家的招牌蓝色购物袋,因此给它取了个昵称:“Balenciaga IKEA ”手袋。

  而话题热度的焦点,还在于它2145美元(约合人民币14791元)的定价——对比下来,宜家的蓝色购物袋才99美分。

  “我希望能尽快给出回应,所以我在这款包发布的第二天就联系了宜家,告诉他们我们的创意会在2个小时内准备好。”与宜家保持长期合作关系的瑞典创意广告公司ACNE创意总监Johan Holgrem对广告新闻媒体Ceativity说。

  在随后与潮流网站Highsnobiety的访问中,Holgrem又补充道:“我觉得我们的客户宜家有必要参与到这场有趣的讨论里,而如果要参与其中我们就必须动作快。”

  果然,与宜家通话结束两个小时后,ACNE制作的平面广告创意上线,并通过社交网络开始传播。

  整个广告被做成了一张宜家标准产品广告的样子。不过,摆拍的造型是ACNE精心“设计”的——与Balenciaga的产品图一模一样,为此ACNE特意派出旗下代理的擅长时装静物特写的摄影师Anders Kylberg掌镜。

  这家创意公司的名字一眼看上去,和同样出自瑞典的时装品牌Acne Studios颇为相似。事实上,两者的确有一定关联。作为创意工作室的ACNE成立于1996年,而其联合创始人Jonny Johansson在1997年因自制了几条牛仔裤后,萌生了推出时装品牌的想法。2006年,独立时装品牌Acne Studios诞生,ACNE继则续保持创意广告公司的身份,而前者最被外界津津乐道的出版物ACNE PAPER亦是出自后者之手。

  而宜家内部员工的统一口径也颇值得玩味。几位接受潮流新闻媒体Highsnobiety采访的宜家工作人员都说,Balenciaga的设计让消费者能够重新审视宜家引以为傲的FRAKTA购物袋,因为这只包现在是低价就能买到的最时髦的设计师款了。

  令人没想到的是,Balenciaga在这一波“反击后”也给出了自己的回应。它的态度颇为温和。据Holgrem透露,Balenciaga的创意团队称ACNE的广告创意让人“意想不到又灵活机智”。

  比起宜家更为“激烈”的反应,Balenciaga如此沉着冷静或许是因为类似的“借鉴”在时装界早就不是什么新鲜事。

  设计这款“宜家购物袋”的Balenciaga创意总监Demna Gvasalia在入主品牌的首季女装作品中就已经做过几款名为Bazar的编织袋,尺寸有大有小,即使是最便宜的一款,售价也突破了1万元人民币。而Louis Vuitton、Céline、Stella McCartney也都曾经有过类似设计。Moschino的设计师Jeremy Scott更是把清洁剂、饮料、药片等等生活用品玩了个遍,经他时装化之后的这些“仿版”各个身价翻了几千甚至几万倍。

  对于这样的做法,即使是在时装界业内,也是褒贬不一——有人盛赞Demna Gvasalia巧妙地拿捏了精英和平民审美,也有人说他哗众取宠。不过,可能也没人真心想要去辩出个对错。起码在这个社交媒体年代,话题的传播永远是第一位。从这点上讲,Balenciaga和宜家都从中获了利。

标签:宜家,Balenciaga,Bazar,Ceativity,ACNE,巴黎世家,广告创意,广告新闻,设计,frakta

责任编辑:中江网编辑