江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

想要精致底妆,你需要这些小神器

来源:人民网   2017-04-24 08:35:45
化妆,其实和绘画有异曲同工之妙。你的脸蛋像画布,化妆刷如同画笔,而那些五花八门的粉底、眼影之类的就是颜料。此外,如果有素描功底,阴影高光什么的估计也都难不倒你吧?童鞋们都知道,在绘画过程中,画布是非常重要的一环,一些画家在绘画前,还会给画布打底。化妆也一样,底妆在整个流程中可谓是重中之重。作为整个妆容的基础,如果连底妆都粗糙、充满瑕疵的话,是无论如何都打造不了一个精致妆容的。

  化妆,其实和绘画有异曲同工之妙。你的脸蛋像画布,化妆刷如同画笔,而那些五花八门的粉底、眼影之类的就是颜料。此外,如果有素描功底,阴影高光什么的估计也都难不倒你吧?

  童鞋们都知道,在绘画过程中,画布是非常重要的一环,一些画家在绘画前,还会给画布打底。化妆也一样,底妆在整个流程中可谓是重中之重。作为整个妆容的基础,如果连底妆都粗糙、充满瑕疵的话,是无论如何都打造不了一个精致妆容的。

  话说美羊羊的一位闺蜜是绘画高手,她就用自己的油画刷子来画眼妆,还经常说“会画的人,手指头都能把妆化好;不会画的人,用白凤堂也是浪费”。

  不过,对我们普通菇凉来说,一些好用的化妆工具,确实可以弥补技术上的短板。尤其是在底妆部分,你可以选择各种类型的化妆刷,来让妆面呈现出不同的遮瑕度、光滑度和轻薄度。

  斜角平头刷

  代表人物:

  资生堂粉底刷

  专柜线叫Foundation Brush,

  开架线叫131。

适合搭配的粉底:

  质地比较稀薄的粉底液、粉底霜

  美羊羊以前详细介绍过这个刷子,口碑爆棚,堪称是无人不知的明星产品。这类斜角短毛粉底刷,最大的特点是可以在遮瑕力与轻薄度之间,做一个很好的平衡,也就是有遮瑕力的同时妆感还不重。此外,倾斜的角度能很好地照顾到鼻翼等边边角角的小细节,而短而有力的刷毛对毛孔的修饰效果也特别好。

  资生堂这支火了以后,不少品牌都有跟进。比如美国著名的开架品牌NYX,它家有一个口碑非常好的类似产品——Pro Total Control Drop Foundation Brush,角度比资生堂更大,很多使用者极其喜爱,形容其效果为“完美”。

Stippling刷

  代表人物:

  mac家族

  最经典的130,187,188

适合搭配的粉底:

  轻妆感粉底液

  这类刷子比较复杂,但也是功能性最多的一种:粉底、散粉、腮红、修容统统都能搞定。它底部刷毛的密度和厚度都比较大,显得浓密又厚实;但到了刷头部位,反而变得越来越稀疏和蓬松,有种一根根跳出来的感觉。

  这类刷子的优点是不吸粉,不会让你那一大坨的贵妇粉底都浪费在工具上了。同时,由于毛比较长,刷出来的妆面会比较通透自然,有抛光感。不过也有缺点——难以掌握力度,会有用不上力的感觉。

  曾经有一段时间,彩妆圈特别流行用187来上粉底,但其实和它长得很像的130才是粉底刷,它比187的毛更短,更容易使上劲。所以大家在用187上粉底时都习惯把手握在刷毛的中间,也就是手动缩短了刷毛的长度。不过,这几年更方便合手的粉底工具层出不穷,已经没人再执着于用这类刷子涂粉底了。

  其实美羊羊觉得,187最适合用来上修容,轻薄且无边界感;而小小版的188则适合用来涂腮红,会有种自然晕染的美。

  牙刷粉底刷

  代表人物:

  Artis

适合搭配的粉底:

  所有液态的粉底液、粉底膏、粉底霜

  Artis是近两年走红的粉底刷。因为颜值高、价格贵,被称为此类刷具中的劳斯莱斯。虽然Artis有从大(底妆)到小(眼妆)的全线产品,但这种刷子的特点决定了它用于眼妆时,刷出来的妆效过于浓重,不符合我们亚洲人对眼妆的审美取向。这一系列产品里,还是底妆刷最值得用。

  牙刷粉底刷可以说是创下了有史以来粉底刷最大的体积和面积。由于刷毛都是化纤毛,还非常扎实、浓密、有力,就使妆效的遮瑕力比较高,对毛孔等瑕疵起到了很好的修饰作用,妆感不重的同时还特别服贴。

  这一类其实和第一种平头粉底刷很相似,只不过面积变大、刷毛的密度更大、也更柔软和紧实,所以上妆更加快速。美羊羊自己在用Artis最大的一支(10号刷),毫不夸张的说,几乎有我1/3个脸大。但确实是快啊,来上三两下,半分钟内就能搞定底妆,还无刷痕,非常适合赶时间用。

  你们感受下,差不多就是这个既视感:

  Artis价格不便宜,10号刷要近80美元一支,不过现在有很多替代品可以选择。我自己有一支不到20美元的CAILYN,个头小不少,刷起来没有那么快,但妆感没什么本质区别,一样很完美,非常对得起价格。

还有一堆一堆的韩国开架牌子,也有类似产品,但是我没用过哈,欢迎大家提供使用感。

  蛋蛋海绵

  代表人物:

  beautyblender

适合搭配的粉底:

  妆感重的、质地浓稠的粉底膏、粉底霜

  这一类,美羊羊也是详细写过文章的,在牙刷粉底刷还没风靡时,这支美妆蛋是我的最爱。

  因为使用方法是先浸湿、拧干再使用,所以上脸时有湿润感,干性皮肤们会觉得特别舒适。它最大的优点就是没有假面感,同时妆感还自然、通透、服帖,均匀、无粉痕。所以,用来涂妆感重或质地比较黏稠的粉底,效果最好。

  但和牙刷粉底刷&平头粉底刷比起来,持久度要弱一些,并且吸粉更多些,需要耗费的粉底量比较大。

标签:底妆,涂粉底,白凤堂,神器,化妆刷,干性皮肤,刷毛,Artis,化妆工具,散粉

责任编辑:中江网编辑