江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

卫生纸比面纸更适合擦嘴?来看真相

来源:现代快报   作者:徐岑   2017-04-06 10:11:00

  “卫生纸没有添加物,面纸有湿强剂、柔软剂、活性剂,粉尘多”“面纸不能擦嘴巴,会把粉尘吃进去”“上厕所不能用面纸”……近日一则关于卫生纸与面纸的制作“内幕”在朋友圈广为流传,一位号称“任职永丰余造纸研发部”的陈经理表示,应该尽量全面使用卫生纸,面纸不能当作卫生纸使用,也不要用来擦嘴巴。卫生纸真的比面纸干净?现代快报记者进行了采访。

  谣言1

  卫生纸纯天然无添加?错!会添加填料

  这个在朋友圈广泛转发的消息中,陈经理称,卫生纸和面纸都是由原生纸浆制作。其中,卫生纸没有再加工,所以没添加任何添加物。但是,面纸会添加湿强剂,使面纸在水中不易断裂,所以不适合冲入马桶;又添加了柔软剂及活性剂,所以纸粉(粉尘)多。

  对此,江苏省质量技术监督纸张印刷产品质量检验站站长王国荣告诉现代快报记者:“卫生纸和面纸并不都是原生纸浆制作的。卫生纸可以使用回收废纸或非木纤维作为主要原料,而面纸是不允许使用废纸的。所以从原料上来讲,面纸要优于卫生纸。”

  卫生纸真的没有任何添加物吗?这个说法也不对。“部分卫生纸不是木纤维,它在生产过程中,需要添加很多填料来代替纤维原料,也不是纯天然的。”而面纸制作过程中的确要使用添加剂。“正常来说,面纸摸上去要更柔软,肯定要添加柔软剂;还要添加湿强剂,防止纸一擦就破。”王国荣说,由于添加了湿强剂,面纸遇水不容易破碎,的确容易堵塞马桶。

  谣言2

  面纸不能擦嘴?错!卫生纸可能粉尘更多

  此外,网传消息中,陈经理说:“面纸不能当作卫生纸使用,尤其女孩子不能用于擦拭下体,要千万注意! 还有面纸不要擦拭嘴巴,以免把添加的柔软剂、活性剂、粉尘吃进去。”

  对此,王国荣解释,粉尘多不多,跟填料有关。所以卫生纸比面纸粉尘多的可能性要大得多。“我们不提倡把面纸当作卫生纸用,一方面是因为容易堵塞马桶,另一方面是面纸比较贵,当作卫生纸使用,是花高价使用低的用途。但是从干净卫生角度来讲,上厕所用面纸完全没有问题。”王国荣表示,从国家标准来讲,纸巾纸也比卫生纸高出一个档次。

  建议

  摸一摸抖一抖,掉粉掉毛的就别买了

  那卫生纸和面纸到底应该怎么挑?对此,王国荣建议,买纸也不能选择过白的。有些企业为了迎合消费者,过量添加荧光增白剂提高白度,因此并不是越白越卫生、越白越安全。要选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。

  针对大家所担心的粉尘,王国荣表示,用手摸一摸抖一抖,就能区分。有明显掉粉掉毛的产品就不要买了。此外,纸质摸上去比较厚重、纸面尘埃比较多的平切卫生纸,粗糙、强度差易破裂的面纸,都不要购买。

标签:

责任编辑:丁小玲