江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

全民健身产业“蛋糕”诱人 成国内运动品牌新的战场

来源:人民网   2017-04-20 09:09:31
全民健身带来的红利,成为国内运动品牌新的战场。4月16日,2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松在天安门广场鸣枪起跑,在全民健身的热潮下,包括安踏、特步、李宁、贵人鸟等国内品牌纷纷扎堆赞助长跑节或马拉松赛事。赞助参赛人数最多、群众基础最好的长跑赛事对品牌推广作用不小,转战全民健身战场成为国内运动品牌的共识。掘金跑步项目2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松成为特步品牌推广的重要战场。

  全民健身带来的红利,成为国内运动品牌新的战场。4月16日,2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松在天安门广场鸣枪起跑,在全民健身的热潮下,包括安踏、特步、李宁、贵人鸟等国内品牌纷纷扎堆赞助长跑节或马拉松赛事。赞助参赛人数最多、群众基础最好的长跑赛事对品牌推广作用不小,转战全民健身战场成为国内运动品牌的共识。

  掘金跑步项目

  2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松成为特步品牌推广的重要战场。记者注意到,此次为该项赛事参赛者提供服装支持的品牌为特步。在长长的奔跑人流中,特步品牌提供的蓝色T恤颇为扎眼,“北京蓝”也成为4月16日朋友圈中最吸引人目光的关键词。

  据悉,本次长跑节有来自23个国家和地区的2万余名跑者参赛。今年的赛事由怡宝、魔力、棒约翰官方赞助,特步、中国银行Visa卡、东风英菲尼迪汽车有限公司为合作伙伴。据了解,特步是本次北京半程马拉松在运动服装品牌中惟一的官方合作伙伴,自特步的确以体育营销为重点开始,该品牌已经赞助或举办44场马拉松及跑步赛事。

  除服装外,特步方面还邀请专业教练帮助跑者赛后拉伸恢复、为跑者提供奖牌刻字等服务。服装行业资深观察人士、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,特步赞助44场国内马拉松对于品牌知名度提高确定帮助颇大,全民健身对于国产运动品牌肯定是一个利好方向。

  产业“蛋糕”诱人

  由全民健身增加的消费规模,对于上下游相关产业链的企业而言,都是一块“诱人的蛋糕”。国家体育总局群体司综合处处长孟亚峥曾公开表示,预计到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿,体育消费规模达到1.5亿元。

  随着全民运动的逐渐普及,消费者对运动用品的需求日趋成熟,我国体育产业有望进入新的发展阶段。继北京获冬奥会举办权、中国拿下2019年男篮世界杯举办权后,高规格的体育赛事密集举办及政策红利的持续释放,将为体育行业带来持续数年的利好。

  如今跑步产业发展至今,利好的不再只是体育产业,更涉及到服装、保险、健身O2O等多个领域。以贵人鸟为例,该公司近期跨界动作频频。在去年12月下旬,贵人鸟相继宣布出资2.6亿元参与设立保险公司,并收购知名连锁健身房威尔士的母公司威康健身100%股权。

  带动行业回暖

  随着马拉松等全民健身运动的火爆,中国体育产业迎来崭新的时代,民族运动品牌也逐渐走出低谷,迎来增长期。有业内人士分析认为,全民健身时代的开启让体育品牌成为受益者,诸如安踏、李宁、特步等公司,近两年来业绩回暖明显。数据显示,李宁品牌2016年总收入达到80.15亿元,同比增长13%;净利润6.43亿元,同比大幅增长4395%。特步品牌2016年总收入为53.97亿元,同比增长1.9%;净利润为5.28亿元,同比下滑15.2%。安踏品牌2016年营收达到133.46亿元,同比上涨20%,归属股东的净利润为23.86亿元,同比上涨16.9%。

  除体育运动品牌外,体育领域的相关产业也会随之受益。体育咨询公司CEO张庆认为,体育产业在中国发展还处于初级阶段,未来还有更多的发展空间,“包括硬件的消费、软件的消费。比如围绕一个赛事,带动整个产业链消费的升级,徒步、露营、攀岩、马拉松等”。

标签:特步,蛋糕,运动品牌,品牌推广,品牌管理,国内品牌,全民健身,贵人鸟,品牌知名度,战场

责任编辑:中江网编辑