江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

「评论」文化、生活、匠心

来源:人民网   2017-04-10 07:40:17
在匆忙的赶场奔波中,虽然几乎每天都会通过北京饭店A座的大门,但门外那两株欣赏了十几年的玉兰树却是在今天才关注。期盼中盛放的繁茂白色玉兰花已经难寻踪迹,玉兰树长出了不小的叶子,枝枝叶叶被修剪掉很多,还好依然能够体味到它坚韧的生命力。玉兰的变化,正是自然规律的体现;中国时尚产业的变化,也正是通过梅赛德斯-奔驰中国国际时装周呈现。已经走进20周岁的国际化时尚平台,在2017/2018秋冬系列的众多活动中,悄然步入成熟的开始。

  在匆忙的赶场奔波中,虽然几乎每天都会通过北京饭店A座的大门,但门外那两株欣赏了十几年的玉兰树却是在今天才关注。期盼中盛放的繁茂白色玉兰花已经难寻踪迹,玉兰树长出了不小的叶子,枝枝叶叶被修剪掉很多,还好依然能够体味到它坚韧的生命力。

  玉兰的变化,正是自然规律的体现;中国时尚产业的变化,也正是通过梅赛德斯-奔驰中国国际时装周呈现。已经走进20周岁的国际化时尚平台,在2017/2018秋冬系列的众多活动中,悄然步入成熟的开始。

  这是第7天。

  阿佳娜姆这位西藏音乐人跨界的时装发布,徒然带来一种震撼心灵的感动。同样的感觉只在前几天的设计师王媛媛、品牌依文发布现场产生过。发布后,微信朋友圈充斥着很多关于高原牦牛的黑、藏红、哈达白和氆氇,珊瑚、玛瑙等丰富藏区元素,棉布、丝绸、亚麻等天然舒适面料如何与现代审美当代时尚结合,藏族传统服饰文化如何完美传承、设计师如何巧妙跨界的消息。而通过这场藏族设计师的作品,自己看到的却是,一个身处世界屋脊的民族被信息时代、被互联网、被全球化、被飞速发展的中国社会改变了的服饰时尚生活方式。

  之前,曾和东华大学博导卞向阳教授讨论当代中国风格的时尚设计,依议论的内容衡量,阿佳娜姆的作品是足以列入其中代表之一的。不乏传统的延续,不缺流行的基因,不弃时尚的造型,不舍流行的色彩,一个民族的独特传统文化成功融入当代时尚消费,这是一个非常成功的案例。

  可以看到,被当代信息技术改变生活的,不只是国际时尚都市的人们,雪域高原创意人才展现的时尚实力,太过惊人。

  无疑,信息技术大大提高了社会生产力的发展速度,并对社会总体结构和生活方式产生全方位影响,人们更多地关注身边的一切,关注生活的变化,并对之产生更高层次的物质和精神需求。譬如日本著名随笔文学《枕草子》中言:飞鸟川,一日为深渊与一日为浅滩没有一定,让人感到人生变化无常,使人很感动。

  而现阶段与这种需求紧密贴合的,便是“工匠精神”。一个人一辈子只做一件事,追寻每一个美的瞬间,追求每一份极致,曾经在古龙的武侠小说中绽放光彩,现如今已成为时尚以及诸多行业在新经济环境下,实现“中国梦”的有效手段。

  这一天,还有几场发布,设计师以精纯的匠艺之心去守护技艺和生活,构筑起一个人情味的世界,打造出独属自我的精彩作品。譬如十数年执着商品企划、长煲年轻之心的金顶奖设计师刘勇、钟情于多样包袋创造的厦门设计师刘盛毅和黄柏青,例如钟爱时尚健康亲子服装的设计师许馨尹、痴迷于百变百搭白衬衫的设计师王笑石,通过各自独具个人风格的设计作品演绎着“如琢如磨”的时尚匠心。近于神经质的艺术追求,让他们将每个环节做细、做到位,对自己每一个作品都力求尽善尽美。

  对于这样的痴迷,老祖宗曾在《庄子·达生》与所表述:“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰:“子何术以为焉?”对曰:“臣工人,何术之有?虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐以静心。齐三日,而不敢怀庆赏爵禄;齐五日,不敢怀非誉巧拙;齐七日,辄然忘吾有四肢形体也。当是时也,无公朝,其巧专而外滑消。然后入山林,观天性,形躯至矣,然后成见鐻,然后加手焉;不然则已,则以天合天,器之所以疑神者,其是与!”

  2300年前的工匠精神成为中华传统文化优秀的传承,也成为出现在梅赛德斯-奔驰中国国际时装周平台上的中国本土时装设计师们的特征。“质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。”是今年政府工作报告提出的要求。以匠心做时尚,契合了中国经济发展新常态下转变经济发展方式、产业结构转型升级、经济增长动力转换和供给侧结构性改革的客观需求,并赋予时尚更深的价值内涵,精准展现出时代需求及价值取向。

  或可借用陶行知的鸡汤文,作为对已现匠心的中国时装设计师和梅赛德斯-奔驰中国国际时装周的期愿:“现在不得了,将来一定了不得。”

  FASHIONVIEW主创人 田占国

标签:时尚,中国,生活,设计师,匠心,文化,一个,时装,评论,赛德斯

责任编辑:中江网编辑