江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

小区停车场要设残疾人专用停车位

来源:现代快报   作者:鹿伟   2017-04-06 10:09:00

  残疾人的生活将越来越方便。4月5日,南京市政府公布了《南京市“十三五”残疾人事业发展规划》(简称“规划”)。规划明确,到2020年,有条件的街镇要建成面积不少于300平方米、全托床位数不少于10张的“残疾人之家”机构。此外,城市公共停车区和小区停车场要按照一定比例设置残疾人专用停车泊位。

  南京将在所有街镇和有条件的社区(村)普及规范化的“残疾人之家”,为残疾人提供生活自理能力和社会融合能力培训、教育培训、康复托养、文化娱乐等基本公共服务。到2020年,有条件的街镇按照省、市有关标准,建成面积不少于300平方米、全托床位数不少于10张的“残疾人之家”机构。

  目前南京已有不少文体场所对残疾人免费开放,规划要求,公共文化体育场所为残疾人开展文体活动提供便利条件,公办收费旅游文化景点向残疾人免费开放,城乡公共图书馆、图书阅览室购置有关残疾人和残疾人事业的图书报刊,有条件的应设立盲人语音和书刊阅览专区。

  为了给残疾人的出行提供便利,南京还将加强公共服务窗口无障碍建设,要求城市公共停车区和小区停车场按照一定比例设置残疾人专用停车泊位。在公共交通工具、公共场所和服务单位设立醒目的无障碍提示标志,增加盲文标识和语音系统。在医院、商场、银行、旅游景点等窗口服务单位开展手语培训。

  共有产权房、公共租赁房选房也将优先照顾残疾人家庭。对行动不便的残疾人,在分配安置楼层上给予优先照顾。

  残疾人就业也是规划重点关注的内容。南京将扶持建立12个残疾人创业基地,到2018年,市、区至少建有1个残疾人辅助性就业机构,到2020年,街镇普遍建立残疾人辅助性就业机构,并辐射到残疾人数量较多的社区(村)。

  规划还要求全面完善残疾人教育服务体系,全面推进融合教育,保障每一个残疾孩子都能接受合适的教育。到2020年,全市视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育阶段入学率达99%以上。

标签:

责任编辑:丁小玲