江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

搓泥是什么鬼?搓泥了会不会产品就没用了?

来源:人民网   2017-03-31 08:40:50
文章来源:言安堂订阅号:Yan_Huang_TH护肤产品最后的环节就是防晒,有的小伙伴的烦恼来自于:黏腻也就算了,搓泥算是一个什么鬼?简单回答:搓泥是由于护肤品配方中为了调节粘度或者肤感问题而加入了一些固体粉末或者是一些增稠剂造成的问题,而且分成“自搓泥”和“交叉搓泥”两种情况——同时和皮肤自身状况有关。搓泥这个事情无法根据配方来准确计算,但是概率上是可以估计的。

  文章来源:言安堂 订阅号:Yan_Huang_TH

  护肤产品最后的环节就是防晒,有的小伙伴的烦恼来自于:黏腻也就算了,搓泥算是一个什么鬼?

  简单回答:搓泥是由于护肤品配方中为了调节粘度或者肤感问题而加入了一些固体粉末或者是一些增稠剂造成的问题,而且分成“自搓泥”和“交叉搓泥”两种情况——同时和皮肤自身状况有关。搓泥这个事情无法根据配方来准确计算,但是概率上是可以估计的。

  也就是说,你可以看着配方单来猜这玩意儿会不会弄得一脸小细条——五指贴脸,推起层层泥浪。

搓泥和去死皮膏

  有一段时间流行过“去死皮膏”这样的神奇小玩意儿,据说能够帮助客户脱去身上的死皮——真的,你只要洗澡前用了这个产品,再搓几下,效果立竿见影——黑漆漆的一条一条的小东西就出现了。

  说实话你要是天天能搓下来这么多“死皮”(也就是死去的角质层细胞)的话,你的屏障功能也就完了,厂商当然不会冒这么大风险来让你获得一下“搓洗”快感——那些泥都是配方自带的。

  就是把一些给配方增稠的聚合物多加,然后再加入一些其他成分(阳离子)在搓洗时能够让这些聚合物从配方中脱离的——既让你爽到,有不会有风险——做个配方容易吗?

  请观赏下面的“去死皮膏”的配方,其中的“卡波姆”就身兼二职——增稠和起条儿。

导致搓泥的成分

  从上面的“去死皮膏”的情况你就可以猜的到,搓泥往往和配方中的增稠用的“聚合物”有关系——如果想要避免搓泥,最好选择一些不太容易起条的“聚合物”才好。

  什么东西容易起条呢?

  第一类,是“聚合物”。而在“聚合物”之中,最最容易起条的一个是前文说到的“卡波姆”所在“卡波家族”系列聚合物,还有一个就是“黄原胶”。

  这些聚合物加入配方中干什么用的呢?

  其实你要知道,配方中百分之九十左右的成分都是水,为了让这么多水都呆在体系里面不流出来——一点点水游历到体系外面都是不可以接受的,因为那样叫做产品“出汗”,一颗一颗的小水珠在产品表面——消费者,也就是您是不会接受这样的产品的。

  为了做到这一点,配方师会在配方中加入一些“增稠剂”,把所有的水都牢牢地固定住——这些“增稠剂”就想一张大网,兜住了所有的水分子。

  有了这张网,搓泥的条件往往还不具备(除非这种“网”的密度太大,就想“去死皮膏”的配方那样——大部分配方不会如此),还需要另外一个做配合。

  跑来配合这个大网的东西就是粉——在防晒霜中非常普遍,在其他配方中也可能有。举一些例子吧,尼龙-6,尼龙-12,二氧化硅,硅粉,氢氧化铝,二氧化钛,氧化锌,等等等等。

  是不是恍然大悟为什么我们涂防晒霜就满脸煞白(也就白两个色号吧),或者遍地起泥了吧?

来看看几个例子:

  日系的不容易起泥的防晒霜(安耐晒小白瓶),这个配方中虽然有大量的氧化锌,但是由于没有“大网”,而且有很多硅油来成膜限定住氧化锌的位置,不容易成团,所以就没有起泥的问题。

  而接下来的这个Sofina的Jenny whitening(透美颜美白日间防护乳)虽然也没有“大网”一般的聚合物,但是氧化锌、氢氧化铝、二氧化钛、硅石招呼得太多(调节肤感和增强防晒),结果就是起白和搓泥,至少比安耐晒要搓泥得多。

  接下来是杀手级的泛白和起泥。二氧化钛、硅石、苯乙烯/丙烯酸(酯)类共聚物,聚C10-30烷醇丙烯酸酯……搓泥的两个方面两手抓,两手都很硬的这个配方,你猜是谁?

当然是理肤泉大哥大。

  小编讲办法

  最后说一下,皮肤越干燥的状态下越容易起泥。所以,如果有可能的话,是不是先用一点点保湿成分,隔上三五分钟之后再用防晒霜会有帮助呢?大家可以试试看。

  另外一个建议是,如果真的要用Ultrasun或者理肤泉这样的超级起泥专业户产品,可以把一次使用的量分成多次,每次都通过均匀地拍打上脸,会比“搓来搓去”地上脸更容易减少搓泥。毕竟,搓泥不但影响心情,而且还破坏防晒效果。

  那么,搓泥会不会让产品失效呢?

  保湿产品

  一般的保湿产品,很少单独会搓泥的。

  保湿产品往往是“交叉搓泥”的——因为保湿产品中一般不会有粉。这个保湿产品如果遇到了含分子量比较大的产品,再加上手法凑巧,皮肤表面结构又能配合,就会出现搓泥的现象。

  但是“搓泥”对于保湿产品来说是影响不大的——保湿产品中最有效的无非是【油脂】和【保湿剂】,这些东西在搓泥之前就已经大部分完成了皮肤表面的分散,也不容易被搓起来。

  所以,如果你碰到了这种情况,就是心烦一点,掸掉脸上的小细条儿,接着该干啥干啥。

  但是功能性产品呢?

  美白和抗老产品

  美白产品为什么要加入粉呢?

  对于美白产品来说,主要的功能成分是【烟酰胺或者间苯二酚的家族成员(比如377,“山菅兰提取物”),又或者是酸。

  怎么样也不应该搓起条来吧?

  嘿,还真不一定。

  很多这类的产品,不但加入了一些美白抗老的成分,而且为了让你涂抹上去立刻感到有效,会加入一些【云母】这样的亮晶晶的小片儿。这种小片儿的作用,主要是在你皮肤的皱褶边缘提供一定的反光效果,这样皱纹就显得不明显,暗沉也就得到了即时的改善。

  这是为什么抗老或者是美白产品会搓泥的原因。

  如果在搓泥之前产品已经大体涂匀,真正的功效是不会太多损失的,你不用担心。如果一上脸就搓泥,那么【烟酰胺】或者【377】们还没有真正涂开,那就亏了。

  (提醒一下,如果是功能性产品,敏感皮是慎用的,无论是搓不搓泥,都要谨慎。)

  防晒

  防晒才是大问题。

  所以,一旦防晒霜搓条儿,那么这个涂抹的作用是大打折扣的。如果遇到这种情况,可以改善的办法是通过轻轻拍打的方法上脸,避免来回的往复运动造成的搓条。

粉底液和粉底

  这个就不要说了,本来你就是要形成一个比较完整均匀的底色的,一搓条,计划全被破坏了。

  小结

  对于普通保湿和一些功能性产品来说,搓条虽然让人烦恼,但是不至于太影响功能,算差强人意吧。

  对于防晒霜来说,搓泥意味着防护功能大大降低,是不可以接受的。改善的办法,是通过轻拍上脸。

标签:聚合物,Ultrasun,Sofina,大网,保湿产品,增稠剂,配方,卡波姆,去死皮膏,死皮

责任编辑:中江网编辑