江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

我们为何热爱时装周?设计有温度时尚才有力量

来源:人民网   2017-03-30 09:12:14
无论中国风在国际上如何猛烈地刮了又刮,在国人眼中看来总归是有那么点形而上的意味。不止一位设计师曾表示过,“我是中国设计师,我的设计中就包含中国元素。”那么,在本土作战的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周上,中国元素又在以怎样的风貌呈现呢?本季时装周,中国风最大的亮点不止在服装设计本身,还在于一种全方位的展现和深层次的挖掘。这是最令人惊喜的部分,也是本届时装周61场专业发布“秀”的意义。

  无论中国风在国际上如何猛烈地刮了又刮,在国人眼中看来总归是有那么点形而上的意味。不止一位设计师曾表示过,“我是中国设计师,我的设计中就包含中国元素。”

  那么,在本土作战的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周上,中国元素又在以怎样的风貌呈现呢?本季时装周,中国风最大的亮点不止在服装设计本身,还在于一种全方位的展现和深层次的挖掘。这是最令人惊喜的部分,也是本届时装周61场专业发布“秀”的意义。

  观众来看一场秀,最关注的固然是服装设计的优劣,但另一方面,一场生动唯美或是情节引人入胜的发布展示更能给人留下精彩的印象,否则与观看一场简单的订货会又有什么不同?秀的存在是一个完整的艺术个体,从声、光、乐、舞美、服装全方面讲述一个故事,它或许来自设计师新一季的灵感,又或许来自品牌想要阐释、宣扬的一种精神。

  以前总觉得3月秋冬系列发布的时装周品牌文化氛围更浓厚,成衣发布的秀场往往不如10月的设计师品牌集中发布的秀场个性张扬,来得有趣。然而,这一季时装周的舞台上,我们看到了更多来自服装企业品牌秀上的变化,他们更加注重文化内涵,也开始换着花样讲起故事。其中,不少品牌对中国传统文化传承坚持与创新的呼唤,让中国风在时装周的舞台上有了让人想要去触摸的温暖感动。

  常见的中国风表现形式大致分成两派:

  一派的表达主要停留在中式设计元素运用上。比如HUANRAN WU·吴焕然的发布灵感取自老子《道德经》,在作品中可见领口、袖口等细节处理中的汉服元素使用;比如弥加设计?吕青的植物拓染工艺在西式婚纱礼服中的运用;比如FENGSANSAN·冯三三发布中对于京剧元素的在童装上的图腾化使用和丝绫堆绣等中国传统绣技的运用。

  另一派的表达则体现在发布秀的文化跨界融合展示上。比如生活在左·林栖中设置的现场昆曲演绎的段落;比如香黛宫·龚航宇的情景三幕剧,现场将旗袍、音乐、诗歌、舞蹈、舞台剧等形式多元化呈现。

  这些希望强烈表达“中国风情怀”的品牌中,不止一位设计师在采访中表示,希望通过品牌力量来呼吁更多人去关心中国传统手工技艺和文化。

  龚航宇20年来致力于旗袍设计,最新一季作品中在旗袍轮廓基础上,在腰部做了大量变化,无论是分体两件式,还是立体腰封设计,在帽饰、发型的搭配下都呈现出复古摩登的崭新迷人气息,并非常见的旗袍改良,而是为旗袍赋予了新的解读与新的魅力。她说,文化传承和现代时尚的融合才是中国文化的时尚未来。

  在为中国传统手工艺做出不懈努力的还有生活在左(主推宣传的蓝印花布印染技艺)和依文(依文·中国手工坊与黔西南地区的合作)。

  依文·中国手工坊在黔西南地区签约了3000多名绣娘,EVE de CINA本季服装选取的所有原生面料及刺绣,一针一线,均来自册亨县绣娘手工制作。将传统的图案以及元素提取重组,运用现代的表现手法来重新定义民族特色,让民族的元素以现代的、时尚的新面貌呈现。本季成衣设计简洁干练,民族手工艺元素的使用可圈可点,既保留了自身风格,又不让人感到刻意突兀。这不仅让人想到Chanel每年高定周的发布,也正是为了展现和保留旗下手工坊的精湛工艺传承,也是为了手工艺的良好落地作出贡献。

  依文的发布同时也是一场最有温度的发布。9架织布机占据了大半舞台,质朴的布依族绣娘认真织起布。模特的通道变得狭窄而局促,服装在这一刻似乎沦为了配角。然而,这并不影响观众对于一场秀的喜爱和对一个企业的认知。没有华丽的仪式,没有炫目的特效,在淳朴、悠扬的布依族浪哨歌声之后,是一段段真挚而朴素的内心独白:黔西南州人民政府副州长黄曼,依文控股集团董事长、中国手工坊创始人夏华,布依族的老绣娘黄金美,依文·中国手工坊的普通工作人员,北京国际协会主席、爱尔兰驻华大使夫人康美薇……他们诉说十五年来,依文·中国手工坊团队穿梭于城市和大山之间,将这群绣娘找出来,通过商业与时尚的力量,携手她们与现代文明赛跑的动人故事。

  那一刻,眼前走过的每一件服装也都被赋予了新的意义,中国风也在这个舞台被书写出新的味道。

  我们为何热爱时装周?不止因为这里汇聚的是中国最顶尖的时尚,更因为这里有情怀、有责任,还有梦想。当设计带有中国文化的温度,当秀变得更加有深度有灵魂,我们的时尚也会在国际舞台上更有力量。(《中国纺织报》编辑记者韩笑)

标签:中国,设计,时装,时尚,元素,发布,我们,力量,文化,依文

责任编辑:中江网编辑