江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

评论:中国国际时装周见证了中国时尚20年 它的进步远不止这些

来源:人民网   2017-03-28 09:02:53
时光已步入三月下旬,北京的春天依然春寒料峭,却挡不住欣欣的春暖之景:春花初放,春林渐盛,春风十里,霓裳轻扬,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017/2018秋冬系列)也拉开了序幕。从1997年到2017年,中国国际时装周已经成长为中国时尚的最高舞台。

  时光已步入三月下旬,北京的春天依然春寒料峭,却挡不住欣欣的春暖之景:春花初放,春林渐盛,春风十里,霓裳轻扬,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2017/2018秋冬系列)也拉开了序幕。从1997年到2017年,中国国际时装周已经成长为中国时尚的最高舞台。

  二十弱冠,一起走过,20岁的中国国际时装周以首都的文化资源和产业基础为依托,突出时尚设计龙头,营造时尚氛围,努力把北京建设成为引导中国时尚产业发展的产业链集成中心,助推北京成为世界级“时尚之都”的建设显现出独特影响力和促进作用。

  中国设计师从这里起航

  时装周作为舶来物,第一次出现在中国是1997年,命名为中国服装设计博览会。那时候没有转眼传遍社交网络的秀场头排自拍照、没有在秀场外追逐着时尚达人的摄影师大部队……一路走来,时装周少了模仿的青涩,多了自信与韵味。

  20年来,中国国际时装周为建设北京时尚之都储备了大量的人才。由中国服装设计师协会和汉帛国际集团共同主办的“汉帛奖”今年已经是第25届了,称得上是青年设计师的“伯乐”,每年都有一批又一批服装设计新人在此脱颖而出,成为他们走入设计界的第一站。当年陈闻、王玉涛、潘怡良、杨紫明、刘勇等青年设计师,如今早已成为设计界的大咖人物,开始从中国的时尚舞台走向世界,影响世界。

  推动北京时尚产业高速前进

  据不完全统计,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列发布到达活动现场观看人数3.6万人左右,有2亿人通过媒体关注了时装周盛况,媒体发布的信息广告总价值约为2亿5千多万元。时装周不断发展中,人们也“品”出了中国时尚产业的新变化。

中国服装设计师协会与哈勃智慧云联合发起的哈勃智慧云全球设计师合伙人计划正式启动

  中国服装设计师协会与哈勃智慧云联合发起的哈勃智慧云全球设计师合伙人计划正式启动。哈勃智慧云平台以小订单、大智慧,通过互联网工具提升效率,为全球设计师提供供应链解决方案,创造了产业价值的全新商业合作模式,为传播北京时尚文化建立了一个新舞台,同时,推动北京的时尚产业向着产业链、价值链的高端环节高速前进。

  实现从卖产品到输出文化转型

  北京作为我国政治、文化和国际交流的中心,在发展时尚产业方面具有显而易见的优势。它拥有众多人文资源和浓厚的文化底蕴、并且深具现代时尚的氛围。时尚,自然也脱离不开文化的浸润。在告别对西方审美、价值观等模仿与追随,如今的中国服装业越来越意识到原创设计和品牌文化的重要,逐步实现从卖产品到输出文化转型。越来越多的设计师开始融入全球文化,很多设计师开始运用中国的传统工艺、传统技法,并融入传统的东方人美学设计元素,创造了很多优秀的作品。

  20年来,中国国际时装周在开展国际交流与合作方面也取得了显著的成果,国际化程度进一步加深。在刚刚结束的北京时尚论坛?中英时尚峰会将上,法国女装成衣协会和西澳时尚委员会作为法国和澳洲的全国时尚行业机构,首次以机构平台的名义携法国本土和澳洲本土优质设计师品牌参展。

  同时,中国国际时装周为中国当代时尚的自我意识的全面苏醒,写下了一个全新的开始,让时尚酝化为力量,去赋予时代独特的时尚气质。

  舒志娟/文

  北京娱乐信报经济新闻中心主任

标签:时尚,中国,时装,国际,北京,文化,设计师,20年,产业,智慧

责任编辑:中江网编辑