江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

创意设计推动产业升级——纺织服装创意设计园区发展峰会成功举办

来源:人民网   2017-03-27 08:50:34
工业和信息化部消费品工业司处长曹庭瑞先生宣读“工信部2017第3号公告”人民网北京3月27日电(记者李昉)中国国际时装周期间,纺织服装创意设计园区发展峰会在京举办,来自全国创意设计园区代表、地方政府行业主管部门代表、各地行业协会、服饰品牌、设计师代表约200人参与了此次峰会,此次峰会由工业与信息化部消费品工业司指导、中国服装设计师协会主办,出席会议的领导有:工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军、处长曹庭瑞

工业和信息化部消费品工业司处长曹庭瑞先生宣读“工信部2017第3号公告”

  人民网北京3月27日电(记者李昉)中国国际时装周期间,纺织服装创意设计园区发展峰会在京举办,来自全国创意设计园区代表、地方政府行业主管部门代表、各地行业协会、服饰品牌、设计师代表约200人参与了此次峰会,此次峰会由工业与信息化部消费品工业司指导、中国服装设计师协会主办,出席会议的领导有:工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军、处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、副会长杨兆华,北京市经济和信息化委员会委员任世强,中国服装设计师协会主席张庆辉等。此次会议得到了中国纺织工业联合会品牌工作办公室、中国服装协会的大力支持。

工业和信息化部消费品工业司副司长 曹学军女士致辞

  “纺织服装创意设计园区发展峰会”是政府、协会、企业、园区、设计师多方共同参与的平台,是创意设计、产品开发、生产制造、人才交流、服务提升、市场开拓多环节融合发展的载体,旨在促进设计师、创意设计园区、生产企业三方共同发展。

嘉宾为第一批纺织服装创意设计试点园区、平台代表授牌

  工信部领导表示,推进纺织服装创意设计试点示范园区(平台)建设旨在通过试点示范,典型引领,建设一批资源集聚能力强、专业服务水平高的纺织服装创意设计园区(平台),引导制造业企业专注创新和产品质量提升,推进纺织行业供给侧结构性改革,带动中国制造走向世界。这是工信部为贯彻落实《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,而开展的又一项“三品”战略实施行动。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇先生致辞

  在纺织服装创意设计园区发展峰会的园区经验交流环节,各位代表纷纷表示,所谓设计引领产业,时尚改变生活,以设计创意为发展核心渐渐成为纺织服装产业发展的主旋律。创意设计产业发展加快了产业链、价值链和供应链的重构,促进了制造与设计、销售、消费各环节之间的资源配置,为中国纺织服装等消费品行业转型升级和自主品牌发展提供了强大助力。中国时尚产业处于起步阶段,纺织服装产业链的构建和链动在带动产业进步方面是关键。纺织服装创意设计试点示范园区(平台)将成为优秀设计师的聚集地、品牌建设的孵化器、产业发展的助推器,对提高行业设计水平,培育设计师队伍,提升中国文化软实力,促进行业转型升级发挥重要作用。

中国纺织工业联合会副会长杨兆华先生致辞

  2016年底,工业和信息化部印发了《纺织服装创意设计试点示范园区(平台)管理办法(试行)》,并组织开展纺织服装创意设计园区(平台)试点示范申报、评选工作,公告了第一批12家“纺织服装创意设计试点园区(平台)”。包括751D·PARK北京时尚设计广场,北服创新园,兴城泳装创意设计产业园(辽宁葫芦岛),常熟纺织服装创意产业园,余杭艺尚小镇,绍兴市柯桥区纺织工业创意设计基地,迪尚智慧时尚生活方式集成创新平台(山东威海,平台),韩都衣舍互联网二级生态品牌运营平台(山东济南,平台),红T时尚创意街区(湖北武汉),广州轻纺交易园,纺织谷(青岛),海峡两岸龙山文创园(厦门)。

中国服装设计师协会主席、中国国际时装周组委会主席 张庆辉先生致辞

  从园区申报条件来看,更强调产业引领和创新能力,试点园区的申报主要衡量三个方面:一是具备较好的发展环境。试点园区要有较为清晰的建设发展思路和发展目标,所在地纺织服装产业布局较为合理,产业特色比较突出;所在地政府制定了促进创新驱动发展的政策措施,并将试点园区建设纳入重点工作加以部署与配套支持。二是创意设计资源集聚。试点园区内创意设计、产品开发、创新服务机构相对集聚,园区内纺织服装创意设计机构不少于20家或集聚的设计师不少于100名。三是提供相关配套服务。试点园区建设有相应的策划咨询、展览展示、人才培训、对接交流、品牌孵化、创意成果转化等服务功能。

  此外,在工业和信息化部消费品工业司的指导下,依托第一批纺织服装创意设计试点园区(平台)理论与政策基础,在第一批试点园区(平台)的积极倡议下,由中国服装设计师协会与中国纺织工业联合会品牌工作办工室的共同发起:时尚创意设计园区联盟。时尚创意设计园区联盟的成立,将形成一个以时尚创意设计资源为核心的长效服务机制,将成为政府落实产业政策的抓手、推动产业的发展的着力点,将成为创意设计品牌发展的孵化器,通过优势资源整合共同推动时尚产业发展。

  随着产业分工日益精细,中心城市纺织服装创意园区为制造业发展提供强大的智力支撑和相关配套服务,成为培育设计师摇篮和大学生创业平台。创意园区吸引国内外知名品牌企业入驻,成为企业的研发设计中心甚至企业总部,构成多重交织的产业链环,对提高企业创新能力和区域经济效益产生了实际意义。

  创意产业在促进产业结构调整,推动产业优化升级方面具有重大的引导力,因而成了近几年建设创新型国家战略的重要内容。纺织服装产业发展峰会集结了政府、协会、企业及设计师等各方力量,力图探讨纺织服装产业升级发展的良策。

标签:创意,设计,园区,服装,纺织,发展,产业,平台,试点,峰会

责任编辑:中江网编辑