江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

依文手工坊 让世界看到布依刺绣的美好

来源:人民网   2017-03-23 08:25:48
——百年的传承与守候,只为今天与你相遇3月27日,依文手工坊带着包含中国文化积累的EVECINA,即将来自“中华布依第一县”黔西南州册亨县的绣娘带到T台,将布依人的“家园”带到国际时装周。EVECINA将布依族元素进行提取表达,将传统的图案以及元素提取重组,运用现代的表现手法来重新定义民族特色,让民族的元素以现代的、时尚的新面貌呈现,打造时装新理念,透过国际时尚的视野,展开对中国传统文化的重新塑性。

  ——百年的传承与守候,只为今天与你相遇

  3月27日,依文手工坊带着包含中国文化积累的EVE CINA,即将来自“中华布依第一县”黔西南州册亨县的绣娘带到T台,将布依人的“家园”带到国际时装周。

  EVE CINA将布依族元素进行提取表达,将传统的图案以及元素提取重组,运用现代的表现手法来重新定义民族特色,让民族的元素以现代的、时尚的新面貌呈现,打造时装新理念,透过国际时尚的视野,展开对中国传统文化的重新塑性。

让世界看到布依 刺绣 的美好

  当你走在布依族的大街小巷,你就会发现,布依族文化大多源于布依族人民的生产生活。布依族的刺绣丰富多彩,精致美观,是一种无与伦比的艺术品。

  勤劳善良、心灵手巧的布依族妇女,喜爱在衣裤、布鞋、童帽、围腰、头帕、手帕、挎包、背带等日常生活用品绣上精美的图案,将她们对幸福生活的热爱和美好明天的憧憬和向往,亲手用一针一线绣于布上。有人认为布依族刺绣就是布依人“穿在身上的家园”。

拯救濒临失传的 中国手工

  现在“穿在身上的家园”面临着倾覆的危机。

  社会变了,很多绣娘没有办法继续靠着刺绣维持生计。她们不得不放弃自己的爱好,走进工厂赚钱贴补家用。村里的老绣娘逐渐老去,布依族传统手工艺,面临着失传。在这样的背景下,中国手工坊·册亨布依锦绣坊正式挂牌成立。

  “很多绣娘没有办法继续刺绣,我走进大山里,将这群绣娘找出来,给她们建博物馆,给她们订单,通过商业与时尚的力量,帮助她们与现代文明赛跑。”——依文集团董事长 中国手工坊创始人 夏华

  这座建筑面积上千平的工坊,展示着布依族传统纺、织、绣、染工艺。五百多位绣娘可以在这里,同时摇起纺车、推动织布机、穿针引线。“公司包吃包住,每个月的5号准时发工资,签了劳动合同,就不用丢下孩子出去打工了。”一位绣娘这样说。

  而对于她们而言,最幸福的是,这座建立在家乡的绣梦工坊,将让她们留在自己熟悉的土地、留在父母和孩子身边,让她们能够靠着自己精湛的手艺活下去,活得更好。

标签:布依,依文,布依族,刺绣,绣娘,手工,世界,她们,中国,传统

责任编辑:中江网编辑