江苏网生活 > 服饰时配 > 正文

0

冬季只要这5件就够了

来源:腾讯时尚   2017-01-23 11:04:00
不要小看内搭,即使在冬天有大件的外套挡着,内搭穿不好也是会影响到整体造型的。所以冬季内搭要怎么穿,有什么要注意的地方,希望这篇文章能帮到你!话不多说,我们马上开始!

  不要小看内搭,即使在冬天有大件的外套挡着,内搭穿不好也是会影响到整体造型的。所以冬季内搭要怎么穿,有什么要注意的地方,希望这篇文章能帮到你!话不多说,我们马上开始!

   

  高领上衣

  这里的高领上衣包括高领毛衣、针织衫、棉 T 等,在冬季高领毛衣出现的最多,所以我们着重来讲讲高领毛衣。

  在高领毛衣里最好搭也是出现频率最高的款式就是黑色高领了。

  不管是什么样子的外套搭黑色高领都不会出太大的错。

   

  不管是敞开穿还是把大衣合上,露出来的黑色高领都能很好地起到辅助的作用,提升大衣的质感,而且内搭黑色还有显瘦的效果。

   

  除了黑色,比较常见的还有白色,白色也是各类大衣的好拍档。不管内搭是黑是白,只要外套是基础款颜色总能搭出高级感。

   

  说到白色高领,多萌在翻照片的时候看到了很多人会这样叠穿:薄白色高领打底,中间套一件衬衫,外面再套上外套。

  这种搭法能增加造型的层次,造型感也会 up。另外也会增加一点点文艺的味道。

   

  其他颜色的高领注意颜色搭配也是能搭出好的效果。顺色儿的搭配套路我们之前也反复讲过,这是一种不违和还能搭出层次感、又不限制颜色的搭法。

   

  上面举例的高领大都是比较薄的、领子是比较贴紧脖子的。如果换成厚领、堆堆领,则会让人感觉更加休闲,更可爱、有亲和力。

  不过这类领子会比较适合像飞行员夹克、绒皮衣、羽绒服这类非正式、且带有曲感的外套,搭配起来不会有异样的感觉。

   

  高领的存疑套路

  其实高领还是很友好的,但是这么友好的单品还是会有看起来不友好的时候——大高领和风衣。

  尤其是当你选择厚领的粗线围巾或者选择的颜色太粉嫩,就会有出其不意的反效果。

   

  哪怕是百搭的条纹,加上高领后可能也会有怪异的感觉。

   

  我们拿低领和高领的条纹衫做个对比,我们能明显感觉到低领毛衣更能体现出风衣的干净利落,显得更清爽。反而高领稍显拖沓。

   

  但是也不是完全不能组合在一起,高领要选择收紧款的,颜色要基础,黑白最好,风衣扣上能激发出高领的正经感,这样的组合就比较和谐了。如果要敞开风衣的话,可以选择比较低的高领(如右边)。

   

  说到毛衣就顺便说一下要怎么选吧。

  横向织法的毛衣没有收身的效果,常见于 oversized 款。上身丰满的人穿横向织法的毛衣会比较显胖还没什么精神。

  还有织样,浅色毛衣的话,大麻花、粗线对身材丰满的人特别不友好,这两种特别显臃肿。

   

  可以选什么样?

  羊毛衫最好了,平整、轻薄、保暖。

  毛线衣的话要首先考虑针密的,针列不明显的,看起来表面相对平整的。这样的毛衣自己不会带臃肿感,而且也不会和其他单品产生过大的违和感,会更加百搭一些。

   

  衬衫

  衬衫的款式也有很多种,作为内搭最常见的就是白衬衫了。衬衫是有一些直感的单品,黑衬衫会使衬衫变得更硬,比较中性、干练。

  白衬衫因为颜色浅,能弱化衬衫硬的部分,更柔和更适合女生。所以白衬衫也是经常出镜的一件内搭单品。

  不同面料的白衬衫感觉也会不一样。软材质的面料会更加休闲和日常,较挺括材质会更适合通勤或者正式场合。其它款式的衬衫都适用个原则。

   

  当然其他单色的衬衫注意颜色搭配也是不错的内搭,黑色、藏青色、墨绿色等也是相对百搭的颜色。

   

  如果觉得白衬衫太单调可以尝试竖条纹的衬衫,一样很百搭,竖条纹还能显瘦。这种竖条纹也经常出现在通勤装的内搭中。

   

  很多人会说,内搭穿衬衫会冷的呀。

  首先,在有暖气的北方,外出穿上足够御寒的外套,内搭穿衬衫是没什么问题的。

  南方的朋友们,内搭只穿衬衫确实会有点不够,这时候多萌就会推荐饲主和我最喜欢的优衣库 HEATTECH 的打底。选择领口大的款式会比较方便,哪怕是大领口的内搭,内衣也不会露出来,穿衬衫的话左边尖口的款式会更合适。

  当然里面也可以搭薄高领啊,又凹造型又保暖。

   

  还有很常见的一种穿法就是衬衫+各种套头衫。

   

  这个套路搭得好会很有层次感和造型感,但是我们往往会看到下面这种有微妙学生感的搭法。

   

  这种搭配我们是非常容易搭出「学生气」和「土气」的,尤其是里面内搭的衬衫是浅蓝色或者牛仔衬衫+白色套头衫,尤其是带镂空的那种白色毛衣加衬衫真的很......很不想回忆。

   

  还有亮色的套头衫和格子衬衫也是这个组合里的两个禁忌单品,这种迎面扑来的味道,大家请自行感受。

  接下来说说怎么穿这种组合。

  首先套头衫的颜色,比如较常见的这种驼色套头衫+白衬衫就是不会出错的搭配。不过饲主穿驼色就会面如土灰,所以套头衫的颜色还是要根据你的肤色、发色来选,样式尽量简洁。

   

  下面这些例子里的颜色也是安全的颜色。

   

  还有两个要点!非常重要!

  第一个,套头衫请不要选非常贴身的,要选有合身或者宽松的,领口不要一板一眼地扣死在脖子根,大领口、高领、宽领都可以。

  第二个,内搭的衬衫不知道怎么选就选偏软面料的白衬衫。露出来的衬衫下摆不要规规矩矩地拉出来,随意地露出一部分就好了,给人漫不经心的感觉。

   

  条纹衫

  之前在《秋冬大衣挑选攻略 | 时尚技术流》文章里,只要讲到穿搭套路就一定会出现黑白条纹衫,这个单品真的就是白米饭一样的存在。

   

  不管是呢子大衣、羽绒服、派克大衣、风衣,不知道怎么穿内搭的话,直接一件黑白条纹衫+牛仔裤/紧身裤就能形成一套完整又不单调的搭配。

   

  但是要注意条纹衫也有雷区,与下半身的搭配也很重要,我们来分析一下下面这套穿搭。

  单看粉色风衣和黑白条纹衫的组合,其实是有碰撞出新意的,风衣领子的黑边和黑白条纹衫相互映衬还是挺和谐的。

  但这套 look 感觉不太好看的原因在于,下半身的裤子和鞋子的搭配,深色单宁和粉色不是一个很清爽的颜色组合,加上金光闪闪的鞋子,就会显得整体造型很复杂。

   

  卫衣

  卫衣这个单品在年轻人群里是很常见的内搭,套头的卫衣可以归在一般的套头衫里,这里讲的卫衣是 Hoodie (连帽衫)。

  和卫衣最搭的外套是相同风格的飞行员夹克,也是最常见的搭配。校园里会常常见到那些运动系男生还有那些运动系男生的女朋友这样穿。(哈哈)

  这个穿法在韩国偶像剧和综艺里面也是常常见到,再穿一条紧身裤,上松下紧,哟韩系风格就来了。

   

  想要在休闲上有酷酷的感觉,就牛仔外套加上 Hoodie。

  想帅气的话,就搭皮衣和靴子。

   

   

  这几种下装搭裤子能延续上身单品的风格,穿裙子可以在冷酷帅气里加上甜美的感觉,大家根据自己的风格来选择下着的单品。

  Hoodie 加上绒大衣或皮草的效果也非常不错,很有嘻哈感,比皮衣+Hoodie 又多了土豪感。如果参加一些非正式派对或者冬季晚上出去浪,这个搭法也很推荐!

   

  连衣裙

  连衣裙是一个大品类,它存在于一年四季,大家的衣柜里都会有那么一两件连衣裙。

  所以不管是什么款式的连衣裙,到了冬季,外面披一件大衣,连衣裙就可以当做内搭发挥余热了。

   

  冬天比较有标志性的连衣裙可能是毛衣裙了,穿法和其他连衣裙一样,可以光腿,怕冷也可以加上长筒靴和打底裤等。之前写过冬天怎么穿裙子,大家可以参考一下里面的保暖小技巧~

   

  叠穿

  增加层次感和质感的最常见的穿法就是叠穿了。因为在冬天大家穿着的衣服颜色相对比较单一,所以为了不沉闷和单调,叠穿就能很好地在另一个维度增加造型的丰富度。

  里面叠穿 Blazer是通勤风格里最多见的叠穿法,能增加层次,又能延续正经的风格。

   

  想休闲日常一线,中间叠穿最多的就是牛仔外套了,担心牛仔外套里的内搭不知道搭什么,看看前面吧,黑白高领、条纹、Hoodie 都能搭。

   

  如果想要更硬更帅气一点的,中间可以穿皮衣。

   

  如果看到现在还是不知道怎么穿内搭,或者自己内搭都买错了,要么重新清点自己的内搭单品要么就穿被子羽绒服吧,反正里面穿什么都看不见。嘻嘻。

   

  好啦,冬季基本款内搭就总结到这里。

标签:

责任编辑:丁小玲